История БРИКС

Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырёх стран. В дальнейшем произошло ещё три встречи, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 июня 2009 года.
Первая (краткая) встреча глав государств БРИК состоялась 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) после встречи «Большой восьмёрки». Во встрече приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году.
После этого дважды встречались министры финансов стран БРИК (в бразильском Сан-Паулу 7 ноября 2008 года и в Лондоне 13 марта 2009 года) , а 29 мая 2009 года президент России Д. А. Медведев встретился в Кремле с представителями стран группы БРИК, отвечающими за вопросы безопасности (секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, Министром - руководителем Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгером, советником Премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянаном и членом Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго).

I саммит БРИК (Екатеринбург, 16 июня 2009)

Главы стран БРИК собрались на свой первый саммит 16 июня 2009 года в Екатеринбурге (Особняк Севастьянова). 

В ходе саммита состоялись две встречи: сначала в узком составе, а затем - переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК. Помимо этого, было принято два заявления:

    Совместное заявление лидеров стран БРИК (в последнем, шестнадцатом, пункте которого указывается, что следующая встреча глав государств БРИК планируется в Бразилии в 2010 году);
    Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

Состав БРИКС (2009):

    Бразилия (Б) — Луис Инасиу Лула да Силва
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао

II саммит БРИК (Бразилиа, 15-16 апреля 2010)

Второй саммит руководителей стран БРИК состоялся 15-16 апреля 2010 года в столице Бразилии городе Бразилиа.

По итогам саммита было сообщено о подписании ряда межгосударственных договоров, и о важнейших затронутых вопросах: преодоление последствий кризиса, и создание нового финансового порядка, в частности, в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.

Состав БРИКС (2010):

    Бразилия (Б) — Луис Инасиу Лула да Силва
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао

III саммит БРИКС (Санья, 13-14 апреля 2011)

Третий саммит БРИКС состоялся 13-14 апреля 2011 года в китайском курортном городе Санья, расположенном на острове Хайнань.

На данном саммите состоялось официальное включение в группу пятого ее члена - ЮАР. Во время встреч теперь уже пяти президентов были затронуты различные вопросы взаимного сотрудничества. Страны БРИКС в очередной раз высказались за скорейшее присоединение Российской Федерации к ВТО, всеобъемлющую реформу ООН, мирное урегулирование ливийского вопроса.

По итогам саммита была подписана совместная декларация, в которой были сформированы основные направления мировой политики и план действий на ближайший год. Было также решено, что следующий саммит БРИКС пройдет в 2012 году в Индии.

14 апреля страны договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют.

Состав БРИКС (2011):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

IV саммит БРИКС (Нью-Дели, 28-29 марта 2012)

Саммит проходил в столице Индии - Нью-Дели.

Встреча была посвящена проблемам глобальной экономики, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. Также стороны обсудили возможности создания совместного банка развития и механизмы сближения своих фондовых площадок. Президент РФ Д.Медведев на саммите рассказал о своем видении стратегической цели БРИКС. Это, по словам российского лидера, «постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики». Идея создания нового всемирного банка развития означает, прежде всего, постепенный отказ от евро и доллара в расчетах между странами и предусматривает процесс укрепления национальных валют. Президенты стран БРИКС дали поручение своим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность этой инициативы. Будет создана совместная рабочая группа, а доклад президенты получат к следующему саммиту в ЮАР.

Состав БРИКС (2012):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

V саммит БРИКС (Дурбан, 26-27 марта 2013)

V саммит БРИКС проходил в Дурбане, ЮАР.

Тема: «БРИКС и Африка: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации»

По итогам саммита обнародована Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

В присутствии лидеров БРИКС подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной экономики», софинансировании инфраструктурных проектов в Африке и Декларация о создании Делового совета БРИКС.

Объявлено также о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС и о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.

Перед началом саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов.

В этот же день лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств. В ходе встречи Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

Состав БРИКС (2013):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VI саммит БРИКС (Форталеза, 15-16 июля 2014)

VI саммит БРИКС проходил в Форталезе, Бразилия. 

По итогам мероприятия лидеры БРИКС подписали Соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

В частности, был установлен предельный размер уставного капитала Банка развития - 100 миллиардов долларов, половину этой суммы планируется распределить между странами БРИКС.

Согласно подписанным документам, создаваемый Пул условных валют (Резервный фонд БРИКС) будет иметь функции, схожие с МВФ: в случае необходимости фонд будет оказывать финансовую помощь тем странам БРИКС, которые испытывают проблемы с платёжными балансами. Капитал фонда составит 100 миллиардов долларов. Размер взноса каждой страны будет соответствовать размеру её экономики, при этом центробанки БРИКС сохранят свои доли в составе золотовалютных резервов, а выделение финансовой помощи нуждающемуся члену БРИКС будет иметь привязку к соответствующей программе МВФ. То есть каждая страна, решившая обратиться за помощью, должна обосновать свою заявку, указав, что испытывает проблемы с давлением на валютных рынках или резким снижением курса национальной валюты. Стоит отметить, что страны БРИКС оставляют за собой право не участвовать в формировании фонда.

Состав БРИКС (2014):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VII саммит БРИКС (Уфа, 8-9 июля 2015)

VII саммит БРИКС проходил в Уфе, Россия.

Важнейшим итогом саммита БРИКС стало создание нового Банка развития с капиталом $100 млрд. По настоянию России было подписано соглашение о сотрудничестве государств до 2020 года, где говорится о расширении взаимодействия между государствами как в социально-экономическом плане, так и в внешнеполитическом.

На саммите подписана Уфимская декларация, согласно которой взят курс на переход в рамках БРИКС на торговлю в национальных валютах. Рассмотрена реализация стратегии экономического пояса «Шёлкового пути». Лидеры выступили за ускорение реформы ООН и МВФ. По мнению американского издания Counter Punch, саммит в Уфе стал переломным моментом, после которого влияние США на другие государства уменьшится в значительной степени.

Не обошли стороной участники саммита и актуальные международные проблемы: ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, кризис в Греции, международный терроризм, а также конфликт на востоке Украины.

Состав БРИКС (2015):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VIII саммит БРИКС (Гоа, 15-16 октября 2016)

VIII саммит БРИКС проходил в Гоа, Россия.

На повестке дня саммита – задачи укрепления стратегического партнёрства в БРИКСкак одного из ключевых международных объединений, развития многопрофильного сотрудничества в этом формате.

Кроме того, обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом и урегулирования ситуации в Сирии, повышения стабильности мировой экономики и финансов, совершенствования архитектуры глобального управления.

По итогам саммита лидерами стран БРИКС принят ряд документов, в частности Декларация Гоа и План действий по её реализации.

Среди принятых документов также положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и меморандумы о взаимопонимании между дипломатическими академиями и по созданию платформы сельскохозяйственных исследований стран БРИКС.

Состав БРИКС (2016):

    Бразилия (Б) — Мишел Темер
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

Расширение БРИК (БРИКС)

12 ноября 2010 года на саммите G20 в Сеуле Южно-Африканская Республика выразила желание присоединиться к БРИК. 21 декабря президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление, в котором одобрили идею подключения ЮАР к деятельности БРИК. 24 декабря 2010 министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что она получила уведомление по телефону от главы МИД КНР Ян Цзечи, согласно которому Китай, нынешний председатель БРИК, по согласованию с другими странами-членами организации приглашает ЮАР стать полноправным членом БРИК (БРИКС). Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приглашение президенту ЮАР Джейкобу Зуме принять участие в саммите БРИКС в Китае в начале апреля 2011 года.
VI саммит БРИКС (Форталеза и Бразилиа, 15-16 июля 2014)

Саммит глав государств БРИКС с участием Владимира Путина пройдет 15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Страны — члены БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании пула условных валютных резервов стран-членов БРИКС будут подписаны на шестом саммите этой организации, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Предельный размер уставного капитала Банка развития составит $100 млрд. Из этой суммы половина будет распределена между странами БРИКС.

Размещение наземных станций на территории стран БРИКС сделает систему ГЛОНАСС более конкурентоспособной, надеются российские лоббисты этой идеи. БРИКС располагает уникальным геостационарным преимуществом: страны-участницы расположены на трех континентах.

Договор о пуле условных валют, а точнее Резервный фонд БРИКС, будет иметь функции, схожие с МВФ. В случае необходимости фонд будет оказывать финансовую помощь тем странам — членам БРИКС, которые испытывают проблемы с платежными балансами. «Это весьма актуальная проблема в условиях волатильности мировой экономики и резкого перетока капиталов из развитых стран в новые экономики, в том числе в экономики стран БРИКС, и обратно. Именно такие резкие движения капиталов и могут породить проблемы с платежными балансом. Так что создаваемый пул условных валютных резервов будет серьезным амортизирующим механизмом в этой ситуации», — говорит источник в дипломатических кругах.

Капитал фонда, то есть объем ресурсов пула условных валютных резервов БРИКС, составит $100 млрд. Размер странового взноса в фонд был предметом спора с 2012 года. Но принципиальный подход таков: взнос должен соответствовать размеру экономики страны. Это традиционный подход, действующий, например, в Евразийском экономическом союзе: в нем основной донор — Россия. В БРИКС основную финансовую нагрузку возьмет на себя Китай, вторая экономика мира. Для Китая мультипликатор составит 0,5. То есть Китай, в случае необходимости, получит не $41 млрд, а половину. Для ЮАР мультипликатор равен двум, для остальных стран — единице. «То есть $18 млрд — наша доля, и мы $18 млрд можем получить», — уточнил Силуанов. Центробанки БРИКС будут сохранять свои доли в составе своих золотовалютных резервов. Выделение финансовой помощи нуждающемуся члену БРИКС будет иметь привязку к соответствующей программе МВФ. Глава Минфина подчеркнул, что пул будет использовать два инструмента — один превентивный инструмент для поддержания ликвидности в кризисное время и один — постфактум.

Каждая страна, решившая обратиться за помощью, должна обосновать свою заявку, указав, что испытывает проблемы с оттоком капитала, давлением на валютных рынках и резким снижением курса национальной валюты. Вместе с тем министр оговорился, что «никаких определенных критериев (для получения ликвидности) нет». Страна — член БРИКС будет иметь право не участвовать в формировании фонда. Глава Минфина добавил, что документ, который планируют подписать лидеры БРИКС, — это рамочное соглашение, не влекущее за собой прямых обязательств.

На некоторую аморфность структуры БРИКС и рекомендательный характер решений указывают и российские эксперты. По данным Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил $15,75 трлн, или около 18 % мирового ВВП, население пяти стран — 3 млрд человек. «При этом темпы роста развивающихся стран, даже с учетом текущего замедления, все равно значительно выше, чем в США и большинстве европейских стран. С течением времени с этим блоком все больше придется считаться», — говорит Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

Сейчаc страны БРИКС действительно озабочены спадом своих экономик, но саммит поможет сплотить ряды, нарастить товарооборот и поднять значимость организации на международной арене", — сказал «Газете. Ru» Джейшри Сенгупта, старший научный сотрудник Observer Research Foundation в Нью Дели (Индия). «Создание Нового банка развития и пула условных валютных резервов стран БРИКС — это не цель, а видимый результат сотрудничества, которое активно развивается по трем десяткам направлений», — солидарен бразильский шерпа Граса Лима. По его словам, «сейчас было бы, возможно, преувеличением, но отнюдь не абсурдом говорить о рождении новой международной финансовой системы», сравнимой с той, что была создана в Бреттон-Вудсе в 1944 году и в главных чертах действует по сей день.

Наиболее ощутимую выгоду от создания финансовых институтов БРИКС получит прежде всего Россия. И дело не в том, что Россия нуждается в стабилизационных кредитах, а в том, что России крайне необходима диверсификация своих рынков и укрепление отношений со странами-партнерами. «Такая необходимость продиктована обострением политической ситуации в мире и агрессивной риторикой США и ЕС в отношении Москвы», — добавляет Желаннова из «Альпари».