История БРИКС

Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырёх стран. В дальнейшем произошло ещё три встречи, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 июня 2009 года.
Первая (краткая) встреча глав государств БРИК состоялась 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) после встречи «Большой восьмёрки». Во встрече приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году.
После этого дважды встречались министры финансов стран БРИК (в бразильском Сан-Паулу 7 ноября 2008 года и в Лондоне 13 марта 2009 года) , а 29 мая 2009 года президент России Д. А. Медведев встретился в Кремле с представителями стран группы БРИК, отвечающими за вопросы безопасности (секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, Министром - руководителем Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгером, советником Премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянаном и членом Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго).

I саммит БРИК (Екатеринбург, 16 июня 2009)

Главы стран БРИК собрались на свой первый саммит 16 июня 2009 года в Екатеринбурге (Особняк Севастьянова). 

В ходе саммита состоялись две встречи: сначала в узком составе, а затем - переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК. Помимо этого, было принято два заявления:

    Совместное заявление лидеров стран БРИК (в последнем, шестнадцатом, пункте которого указывается, что следующая встреча глав государств БРИК планируется в Бразилии в 2010 году);
    Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

Состав БРИКС (2009):

    Бразилия (Б) — Луис Инасиу Лула да Силва
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао

II саммит БРИК (Бразилиа, 15-16 апреля 2010)

Второй саммит руководителей стран БРИК состоялся 15-16 апреля 2010 года в столице Бразилии городе Бразилиа.

По итогам саммита было сообщено о подписании ряда межгосударственных договоров, и о важнейших затронутых вопросах: преодоление последствий кризиса, и создание нового финансового порядка, в частности, в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.

Состав БРИКС (2010):

    Бразилия (Б) — Луис Инасиу Лула да Силва
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао

III саммит БРИКС (Санья, 13-14 апреля 2011)

Третий саммит БРИКС состоялся 13-14 апреля 2011 года в китайском курортном городе Санья, расположенном на острове Хайнань.

На данном саммите состоялось официальное включение в группу пятого ее члена - ЮАР. Во время встреч теперь уже пяти президентов были затронуты различные вопросы взаимного сотрудничества. Страны БРИКС в очередной раз высказались за скорейшее присоединение Российской Федерации к ВТО, всеобъемлющую реформу ООН, мирное урегулирование ливийского вопроса.

По итогам саммита была подписана совместная декларация, в которой были сформированы основные направления мировой политики и план действий на ближайший год. Было также решено, что следующий саммит БРИКС пройдет в 2012 году в Индии.

14 апреля страны договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют.

Состав БРИКС (2011):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

IV саммит БРИКС (Нью-Дели, 28-29 марта 2012)

Саммит проходил в столице Индии - Нью-Дели.

Встреча была посвящена проблемам глобальной экономики, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. Также стороны обсудили возможности создания совместного банка развития и механизмы сближения своих фондовых площадок. Президент РФ Д.Медведев на саммите рассказал о своем видении стратегической цели БРИКС. Это, по словам российского лидера, «постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики». Идея создания нового всемирного банка развития означает, прежде всего, постепенный отказ от евро и доллара в расчетах между странами и предусматривает процесс укрепления национальных валют. Президенты стран БРИКС дали поручение своим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность этой инициативы. Будет создана совместная рабочая группа, а доклад президенты получат к следующему саммиту в ЮАР.

Состав БРИКС (2012):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Дмитрий Медведев
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Ху Цзиньтао
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

V саммит БРИКС (Дурбан, 26-27 марта 2013)

V саммит БРИКС проходил в Дурбане, ЮАР.

Тема: «БРИКС и Африка: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации»

По итогам саммита обнародована Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

В присутствии лидеров БРИКС подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной экономики», софинансировании инфраструктурных проектов в Африке и Декларация о создании Делового совета БРИКС.

Объявлено также о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС и о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.

Перед началом саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов.

В этот же день лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств. В ходе встречи Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

Состав БРИКС (2013):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Манмохан Сингх
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VI саммит БРИКС (Форталеза, 15-16 июля 2014)

VI саммит БРИКС проходил в Форталезе, Бразилия. 

По итогам мероприятия лидеры БРИКС подписали Соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

В частности, был установлен предельный размер уставного капитала Банка развития - 100 миллиардов долларов, половину этой суммы планируется распределить между странами БРИКС.

Согласно подписанным документам, создаваемый Пул условных валют (Резервный фонд БРИКС) будет иметь функции, схожие с МВФ: в случае необходимости фонд будет оказывать финансовую помощь тем странам БРИКС, которые испытывают проблемы с платёжными балансами. Капитал фонда составит 100 миллиардов долларов. Размер взноса каждой страны будет соответствовать размеру её экономики, при этом центробанки БРИКС сохранят свои доли в составе золотовалютных резервов, а выделение финансовой помощи нуждающемуся члену БРИКС будет иметь привязку к соответствующей программе МВФ. То есть каждая страна, решившая обратиться за помощью, должна обосновать свою заявку, указав, что испытывает проблемы с давлением на валютных рынках или резким снижением курса национальной валюты. Стоит отметить, что страны БРИКС оставляют за собой право не участвовать в формировании фонда.

Состав БРИКС (2014):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VII саммит БРИКС (Уфа, 8-9 июля 2015)

VII саммит БРИКС проходил в Уфе, Россия.

Важнейшим итогом саммита БРИКС стало создание нового Банка развития с капиталом $100 млрд. По настоянию России было подписано соглашение о сотрудничестве государств до 2020 года, где говорится о расширении взаимодействия между государствами как в социально-экономическом плане, так и в внешнеполитическом.

На саммите подписана Уфимская декларация, согласно которой взят курс на переход в рамках БРИКС на торговлю в национальных валютах. Рассмотрена реализация стратегии экономического пояса «Шёлкового пути». Лидеры выступили за ускорение реформы ООН и МВФ. По мнению американского издания Counter Punch, саммит в Уфе стал переломным моментом, после которого влияние США на другие государства уменьшится в значительной степени.

Не обошли стороной участники саммита и актуальные международные проблемы: ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, кризис в Греции, международный терроризм, а также конфликт на востоке Украины.

Состав БРИКС (2015):

    Бразилия (Б) — Дилма Роуссефф
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

VIII саммит БРИКС (Гоа, 15-16 октября 2016)

VIII саммит БРИКС проходил в Гоа, Индия.

На повестке дня саммита – задачи укрепления стратегического партнёрства в БРИКС как одного из ключевых международных объединений, развития многопрофильного сотрудничества в этом формате.

Кроме того, обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом и урегулирования ситуации в Сирии, повышения стабильности мировой экономики и финансов, совершенствования архитектуры глобального управления.

По итогам саммита лидерами стран БРИКС принят ряд документов, в частности Декларация Гоа и План действий по её реализации.

Среди принятых документов также положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и меморандумы о взаимопонимании между дипломатическими академиями и по созданию платформы сельскохозяйственных исследований стран БРИКС.

Состав БРИКС (2016):

    Бразилия (Б) — Мишел Темер
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

IХ саммит БРИКС (Сямэнь, 4-5 сентября 2017)

IХ саммит БРИКС проходил в Сямэне, Китай.

На повестке дня саммита – формирование более тесного взаимодействия, углубление практического сотрудничества во всех областях, эффективное решение глобальных вызовов и содействие мировому экономическому росту, развитие глобального управления и международных отношений, основываясь на принципах демократии.

Особое место в повестке было отведено роли государств с формирующимися рынками и развивающихся стран. Китай выступил с инициативой развития БРИКС как объединения глобального формата. Концепция "БРИКС плюс", о которой в начале 2017 г. заявил министр иностранных дел Китая Ван И, предполагает формирование "круга друзей" БРИКС, которые взаимодействуют с "пятеркой" не от саммита к саммиту, как это было ранее в формате "аутрич", а на постоянной основе, тем самым создавая новую сетевую связку со странами БРИКС. На Саммит в Сямэне в формате "БРИКС плюс" были приглашены такие страны как Египет, Мексика, Гвинея, Таиланд и Таджикистан.

На Саммите в Сямэне лидеры также обсудили такие насущные проблемы глобального характера, как традиционные и нетрадиционные угрозы международной безопасности, военные интервенции и экономические санкции, назревшую реформу ООН, включая Совет Безопасности.

По итогам саммита лидерами стран БРИКС подписана Сямэньская декларация. 

Состав БРИКС (2017):

    Бразилия (Б) — Мишел Темер
    Россия (Р) — Владимир Путин
    Индия (И) — Нарендра Моди
    Китай (К) — Си Цзиньпин
    ЮАР (С) — Джейкоб Зума

Х саммит БРИКС (Йоханнесбург, 25-27 июля 2018)

Х саммит БРИКС пройдет в Йоханнесбурге, ЮАР.

Расширение БРИК (БРИКС)

12 ноября 2010 года на саммите G20 в Сеуле Южно-Африканская Республика выразила желание присоединиться к БРИК. 21 декабря президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление, в котором одобрили идею подключения ЮАР к деятельности межстранового объединения БРИК. 24 декабря 2010 года министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что она получила уведомление по телефону от главы МИД КНР Ян Цзечи, согласно которому Китай, на тот момент председатель БРИК, по согласованию с другими странами-участницами объединения приглашает ЮАР стать полноправным членом БРИК. Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приглашение президенту ЮАР Джейкобу Зуме принять участие в саммите БРИКС в Китае. В 2011 году на саммите БРИК в Санья ЮАР официально получила статус полноправного члена объединения, после чего "четверка" была переформирована в БРИКС. Присоединение ЮАР к неформальному диалогу развивающихся стран не только отразило усиление внимания мирового сообщества к странам Африки, но и стало важным стратегическим шагом для повышения международного статуса БРИКС.

В 2017 году "ноу-хау" китайского председательства стало развитие формата "аутрич" с привлечением внерегиональных игроков - крупнейших стран Азии, Африки, Латинской Америки, многие из которых до этого момента не входили в сферу влияния председательствующей страны. Чего стоит только беспрецедентное количество (а именно двадцать восемь) стран, приглашенных к участию в Форуме политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС, который состоялся в июне 2017 года в китайском Фучжоу. Среди тех, кого Китай пригласил к диалогу в формате БРИКС+, были представители Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи, Египта, Нигерии, Эфиопии, Кении, Аргентины, Чили, Мексики и др. Часть этих стран благодаря своему региональному влиянию, экономическому потенциалу, размеру территории и численности населения по праву претендуют на то, чтобы надолго войти в ареал деятельности БРИКС.