Африка южнее Сахары: социальные проблемы

2018-06-09 / События

Аналитический центр при Правительстве РФ выпустил Бюллетень "Африка южнее Сахары: социальные проблемы".

Социально-экономическое развитие стран Африки южнее Сахары стоит на повестке дня мирового сообщества и международных организаций, по крайней мере, с начала 1960-х годов — начала периода освобождения многих стран континента от колониальной зависимости. Спустя полвека приходится констатировать, что, несмотря на прогресс во многих странах, основные социальные проблемы региона с населением более миллиарда человек далеки от своего решения. Главными из них остаются высокий уровень бедности и социального неравенства остаются ключевыми проблемами.

Успехи в развитии образования за эти десятилетия сократили разрыв от других континентов, но не решили проблемы низкого уровня общей грамотности и особенно высшего и профессионального образования. Эта проблема сохраняется даже в ЮАР — самой развитой стране континента.

Перед странами Африки южнее Сахары в ближайшие десятилетия стоят сложные задачи индустриализации, обеспечения энергией и создания благоприятных условий жизни. Их решение во многом зависит от устойчивости политических и качества экономических институтов, внешней помощи и стратегического планирования. Решение комплекса проблем региона входит в задачи Целей устойчивого развития ООН и является необходимым условием предотвращения потенциальной масштабной миграции в будущем из Африки в Европу.