Приоритеты председательства ЮАР и стратегические интересы России

2018-07-27 / События

20 июля в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный саммиту БРИКС в Йоханнесбурге, и в частности, приоритетам председательства ЮАР и стратегическим интересам России.

Одним из экспертов выступил Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО МИД России.

Открывая дискуссию, Георгий Давидович прежде всего напомнил о нескольких ключевых событиях, которые произошли накануне Саммита: в результате экономического и политического кризиса в конце прошлого года в ЮАР произошла смена правительства и был избран президент Сирила Рамафоса, тогда как о нарастающем кризисе Запада свидетельствует провал встречи «Большой семерки» в июне текущего года. Таким образом, X юбилейный Саммит БРИКС собирается в момент, когда и в мировой политике, и в глобальной экономике произошел надлом: фрагментация и международных экономических отношений, и политический кризис.

«В этих условиях БРИКС выступает как бастион стабильности. То есть без дополнительных усилий сама атмосфера на предстоящем Саммите и те проблемы, которые он будет ставить - все служит для продвижения новой глобальной повестки дня. Эта повестка связана с защитой принципов торговых экономических отношений, многосторонних организаций, борьбой с протекционизмом, то есть по сути БРИКС становится площадкой для лидерства глобализации в экономике, тогда как США становятся тормозом, так сказать, ревизионистской державой в области международных экономических отношений».

Помимо экономических вопросов, в свою орбиту интересов БРИКС начал включать вопросы безопасности, о чем свидетельствуют проведенная в июне встреча высоких представителей по безопасности, встреча министров иностранных дел по Ближнему Востоку, встреча по отдельным аспектам безопасности – здесь наблюдается серьезный прогресс, вплоть до создания сообщества разведслужб. Учитывая весь комплекс мероприятий, можно сказать, что в складывающихся обстоятельствах БРИКС становится стабилизирующим фактором на международной арене.

Завершая свой комментарий, Георгий Давидович высказывает свои соображения о потенциале БРИКС и о его возможном (и наиболее предпочтительном) векторе развития:

«Я не знаю, хватит ли у БРИКС смелости осознать себя как решающий фактор сегодня в мировых делах. По-моему, некоторые страны страдают излишней скромностью в этом плане и не привыкли к мысли, что пора брать судьбу «за горло», что сейчас - тот момент, когда БРИКС должен заявить о себе в другом качестве. Не просто как платформа для выражения интересов пограничной группы восходящих стран (и даже развивающихся стран), а как флагман становления многополярного мирового порядка».

Полина Василенко
стажер НКИ БРИКС