В рейтинг лучших вузов БРИКС по версии QS вошел 101 вуз из России

2018-10-18 / Новости

МГУ им. Ломоносова вошел в первую десятку лучших учреждений высшего образования стран БРИКС

ЛОНДОН, 16 октября. 101 российский университет вошел в рейтинг лучших вузов стран БРИКС, распространенный во вторник компанией Quacquarelli Symonds. Как отмечают авторы исследования, российские университеты выглядят лучше учебных заведений Индии, Китая, Бразилии и ЮАР по таким параметрам, как возможность предоставлять обучение в небольших коллективах и репутация среди работодателей, однако испытывают сложности в сфере исследовательской работы.

Самый высокий показатель среди российских вузов в рейтинге, охватывающем 400 университетов, традиционно у Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ). Флагман российского образования расположился на шестой строчке, опустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Он оказался единственным представителем РФ в первой десятке, где доминируют вузы из КНР - они занимают семь позиций в Топ-10, в том числе первые пять.

Кто входит в Топ-100 от РФ
В первую сотню рейтинга попали 24 российских университета, при этом 10 из них фигурируют в Топ-50. Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет остановились на пороге первой десятки, заняв 11-ю и 12-ю строчку соответственно. Томский государственный университет (19) и Московский физико-технический институт (21) продолжили активное движение вверх по рейтингу. Каждый улучшил свое положение на семь позиций.

Далее следуют Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (30), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (33), Высшая школа экономики (37), Томский политехнический университет (39), Московский государственный институт международных отношений (44).

В Топ-100 от российских вузов также входят: Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (54), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (56), Уральский федеральный университет (58), Казанский федеральный университет (60), Университет ИТМО (64), Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (69), Российский университет дружбы народов (76), Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (79), Южный федеральный университет (84), Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева (Самарский университет) - 86, Дальневосточный федеральный университет (87), Российская экономическая школа (93), Алтайский государственный университет (98), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (99).

Экспертное мнение
Руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер, комментируя результаты рейтинга, обратил внимание на преимущества российских вузов и на стоящие перед ними сложности.

"Мы выяснили, что российские университеты стали предоставлять своим студентам возможность более личного образовательного опыта, чем университеты Китая и Индии, что, в свою очередь, является показателем того, что фактор численности населения не оказывает в России большой нагрузки [на систему образования]", - сказал он.

Составители рейтинга также указывают на то, что у российских вузов самый высокий показатель оценки работодателями качества знаний выпускников. 13 из 50 российских вузов занимают наивысшие позиции рейтинга в этой области, а МГУ в нем набрал 100 баллов из 100 возможных.

В то же время, Саутер упомянул необходимость более активной исследовательской работы. Как говорится в исследовании, ни один из российских университетов не вошел в число 50 лучших вузов по таким параметрам, как количество публикаций по каждому факультету или цитируемость публикаций.

"Вызовом для российских институтов станет улучшение их исследовательского профиля без ущерба их возможностям по сохранению обучения в качестве приоритета", - сказал он.

Лидеры рейтинга и методология
Рейтинг в шестой раз возглавил китайский Университет Цинхуа. Далее идут Пекинский университет (2), Фуданьский университет (3) и Научно-технический университет Китая (4). Их позиции не изменились по сравнению с прошлым годом.

В Топ-10 также пошли Чжэцзянский научно-технический университет (5), Шанхайский университет транспорта (7), Индийский технологический институт Бомбея (8), Нанкинский университет (9), Индийский научный институт в Бангалоре (10).

Среди восьми показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла и его репутация среди работодателей (20%). В расчет также берутся такие показатели, как соотношение профессорско-преподавательского состава вуза и студентов, количество публикаций по каждому факультету, цитируемость публикаций, число иностранных преподавателей, сотрудников с ученой степенью, иностранных студентов.

Источник:https://tass.ru/obschestvo/5682073