Россия: программа на XXI век

2018-10-18 / События

15-18 октября в Сочи прошло Юбилейное XV Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года – «Россия: программа на XXI век» – выбрана неслучайно. Во главе угла Россия, её политические и социально-экономические перспективы, общественное и культурное развитие, место в формирующемся мире. 

В рамках центральной для заседания Клуба «Валдай» сессии «Внешняя политика эпохи перемен: как развиваться в меняющемся мире« выступил Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, который, в частности, указал на важную роль новых глобальных единиц с участием России для продвижения ее повести 21 века, и для того, чтобы эти страны становились коллективным центром силы.

Исполнительный директор Георгий Толорая в комментарии подчеркнул, что России следует устранить доктринальную неразбериху и смешение понятий евразийской  и евро-тихоокенской концепции, поскольку евразийская концепция предполагает ведущую роль Китая в континентальном сотрудничестве, тогда как евро-тихоокенская дает возможность расти и продвигаться к новым рубежам, и, в частности, встретиться на тихоокеанской площадке с США, с которой у России нет серьезных противоречий в этом регионе. Таким образом, пространство для маневров в  АТР для России бы усилилось и расширилось, и это позволило бы сгладить определенные глобальные противоречия.

В ходе дискуссий также обсуждались проблемы влияния России на постсоветском пространстве в рамках ШОС, наши отношения с Индией в рамках многосторонних форматов с участием восходящих стран.  

Пресс-служба
НКИ БРИКС