Кто он, сеньор Болсонару? Блудный сын Вашингтона? / Николай Михайлов

Николай Михайлов, координатор американских программ фонда «Русский мир»

На прошедших в Бразилии 28 октября всеобщих выборах победу одержал кандидат от Социально-либеральной партии Жаир Болсонару, набравший во втором туре свыше 55 процентов голосов избирателей.

Тот факт, что Бразилия представляет собой крупнейшую во всех отношениях страну Южной Америки и является членом объединения БРИКС, полностью оправдывает внимание со стороны России как к самому новому президенту, так и к ожидаемому от него внешнеполитическому курсу, которому Бразилия будет следовать на период до 2022 года.

Следуя примеру Джорджа Буша-младшего, зададимся сакраментальным вопросом «Кто вы, сеньор Болсонару?» и сразу признаемся, что дать на него сколь-нибудь вразумительный и однозначный ответ вряд ли удастся. Однако все же попробуем, воспользовавшись методом сравнительного анализа внешних и внутренних политических контекстов.

Сначала попробуем нарисовать психологический портрет Болсонару, попробуем понять, что у него, как говорится, имеется за душой. По моему мнению, человек он достаточно поверхностный, малообразованный и в целом беспринципный, что правомерно будет перенести на его счет как политика. И действительно, как по-иному можно охарактеризовать рядового депутата нижней палаты Национального Конгресса (парламента), который за почти тридцать лет своей политической карьеры семь раз избирался в парламент и каждый раз от различных партий правоцентристского и праволиберального толка.

Болсонару являет собой яркий пример оппортуниста, профессионального политика-флюгера, политикана и популиста, готового примкнуть к любой политической силе, за исключением левых. Так, в 2015 году в парламент он выдвигался от Прогрессистской партии, но уже год спустя примкнул к Социально-христианской партии. Его роман с социал-христианами оказался непродолжительным и продлился не более двух лет. Весной 2018-го было объявлено, что своим кандидатом в президенты его выдвигает уже Социально-либеральная партия. В этом он, кстати, весьма схож с Эммануэлем Макроном, которого ловко сделали президентом Франции примерно за тот же невероятно короткий срок.

Следует также заметить, что сценарий предвыборной кампании Болсонару особой оригинальностью не отличался. В нем просто был повторен старый провокационный прием, ранее использованный в случае с Виктором Ющенко. Имеется в виду его инсценированное отравление накануне выборов, что в случае с Болсонару вылилось в рискованный, но наверняка тонко просчитанный «договорняк», представленный в виде нападения на него с нанесением ему легкого ножевого ранения во время предвыборного митинга, состоявшегося 9 сентября этого года, то есть чуть более чем за месяц до выборов.

Мы, таким образом, стали свидетелями великолепно поставленного предвыборного спектакля, куда на пробу был приглашен практически никому не известный актер, чуть ли не каскадер. Полагаем, что выбор режиссера пал на него просто потому, что он был согласен на участие в любом самом рискованном трюке ради получения главной роли в сериале, демонстрация которого растянется на ближайшие четыре года.

И вообще, складывается впечатление, что как сами выборы, так и все основные политические события в Бразилии за последние три-четыре года проходили по сценарию, незадолго до этого написанному и реализованному в целом ряде постсоветских республик, включая, естественно, и Украину. Напомним, что свой «майдан» в Бразилии начался в декабре 2015 года, когда по требованию оппозиционных правых партий парламентом была запущена процедура импичмента избранного на второй срок президента Дилмы Русеф. В мае 2016 года за объявление импичмента проголосовал Сенат, в результате чего Русеф была отстранена от власти на 180 дней, а уже 31 августа того же года повторным решением Сената она была отстранена от должности окончательно.

В этой связи вполне правомерным выглядит вопрос о заказчиках и продюсерах всей этой постановки. Очевидно, что в качестве организатора и исполнителя плана по дискредитации левых и досрочному отстранению от власти их лидера в лице президента Дилмы Русеф выступил бразильский олигархат или, как сейчас модно говорить, бразильский доморощенный deepstate. Оценивать его глубину и разветвлённость особой необходимости нет. Достаточно сказать, что взращивался он на протяжении как минимум двухсот лет при его регулярной подкормке сначала британским капиталом, а затем и северным соседом, проводимой им с особой заботой на протяжении последних семидесяти лет.

Уши главного заказчика бразильской «музыки» действительно торчат изо всех щелей. Следует напомнить, что незадолго до своего последнего визита в США в апреле 2012 года Дилма Русеф выступила с резким обвинением в адрес северного соседа в проведении «безрассудной» экспансионистской монетарной политики, приведшей к серьезному финансовому кризису, спаду производства и разорению определенной части бразильской промышленности. А во время ее пребывания в США WikiLeaks были обнародованы данные о прослушке, организованной Агентством национальной безопасности США в отношении президента, ее ближайших советников, руководителя Центрального банка и министров. Надо полагать, что в отличие от нее новый президент хорошо понимает, что чаша сия ни при каких обстоятельствах не минует не только его самого, но и практически всю правящую элиту страны, а значит, находясь «под колпаком» АНБ, ему придется соответствовать оказанному ему доверию. Этим и объясняется, что демонстрировать свою полную лояльность американскому deepstate он начал еще до своего избрания.

В ходе своего недавнего турне по азиатским странам Жаир Болсонару демонстративно объехал стороной Китай, но при этом наведался на Тайвань, заявил о своих планах приватизировать целый ряд государственных корпораций, включая Petrobras, и всячески содействовать американской Boeing в покупке бразильского производителя авиатехники Embraer. Он также успел поддержать Израиль и выступить за перенос посольства Бразилии в Иерусалим и закрытие посольства Палестинской автономии в Бразилиа. По поводу членства Бразилии в объединении БРИКС он еще не высказывался, но уже понятно, что ее участие в нем будет чисто номинальным.

Таким образом, можно констатировать, что «блудный сын» в лице Бразилии вернулся к своему старому патрону и на ближайшие годы останется в его полном распоряжении. Под чутким контролем Болсонару стрижка бразильских «овец» будет продолжена в полном объеме, как будет продолжаться и обогащение олигархов и обеднение народных масс. Карнавал под иную музыку в этой великой, но отныне потерявшей свою независимость латиноамериканской стране.

Источник: http://infobrics.org/post/27599