G20 в Буэнос-Айресе. Почему «двадцатке» – быть? / Виктория Панова

«Двадцатка» с учётом множащихся рисков – это то последнее, что осталось для конструктивного обсуждения финансово-экономических вопросов и принятия пусть не идеальных, но всё же согласованных решений. Важно не утратить эту платформу и не скатиться в использование её как ещё одного инструмента по наращиванию конфронтации.

В 2008 году в Вашингтоне с началом глобального финансово-экономического кризиса, прошёл первый саммит «Группы двадцати» на уровне лидеров. Именно там обсуждались варианты преодоления кризиса и общие принципы реформирования глобальных финансовых институтов, что позволило бы предотвратить подобные потрясения в будущем. Хотя сама «двадцатка» существовала ещё с 1999 года на уровне министров финансов, возникнув как ответ на разразившийся тогда финансовый кризис 1997–1998 годов в Азии и России.

В течение первого десятилетия этих встреч неоднократно поднимался вопрос о необходимости перевода этого формата на более высокий уровень, так как страны «Группы восьми» уже не были единственными ключевыми государствами, которые отвечали за стабильность мировой финансово-экономической системы. Мир стал свидетелем резкого подъёма нарождающихся экономик Азии, Латинской Америки, Африки, что обусловило невозможность дальнейшей кулуарности в принятии решений по ключевым макроэкономическим и финансовым вопросам странами «золотого миллиарда».

Впрочем, пока не грянул гром 2008 года, формат «двадцатки» так и оставался подчинённым второстепенным форматом, а на уровне лидеров проходили встречи так называемых «гостевых сессий» «восьмерки» с ключевыми развивающимися государствами, в 2007–2009 году оформившиеся в Хайлигендаммский процесс.

Приоритеты аргентинского председателя

Тема этого года – «Достижение консенсуса во имя справедливого и устойчивого развития», разбитая по трём ключевым направлениям: будущее рынка труда в условиях цифровизации экономики, развитие инфраструктуры и продовольственная безопасность. Впрочем, несмотря на то, что именно эти приоритеты прорабатывались наиболее детально в течение года, ожидается серьёзный акцент на наиболее «скандальных» на сегодняшний день областях – вопросах международной торговли и роли ВТОПарижского соглашения по климату и развитии Глобального сталелитейного форума.

Вполне ожидаемо, что на фоне разворачивающейся торговой войны между ключевыми странами международных экономических отношений, а также закончившегося впервые в истории без итогового документа саммита АТЭС достижение не просто перемирия, а нормального перезапуска функционирующего всеобъемлющего торгового режима является безусловным приоритетом.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/pochemu-dvadtsatke-byt/?sphrase_id=71041