Саммит Россия-Африка: ожидание встречи / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Еще во время встречи лидеров стран БРИКС в июле 2018 года в Йоханнесбурге президент России Владимир Путин заявил о том, что руководство РФ занимается проработкой проекта организации саммита Россия-Африка с участием лидеров африканских государств. Запланированный на осень 2019 года первый саммит Россия-Африка позволит повысить уровень и качество российско-африканских отношений. Он пройдет в Сочи под со-председательством президентов Египта и России. В нем примут участие главы африканских государств, представители государственных структур и интеграционных объединений, а также российского, африканского и международного бизнеса. Кроме того, президент России пригласил лидера Анголы Жоау Лоуренсу принять участие в саммите. Хотя пока лидер Анголы и не подтвердил свое участие, он уже проявил большую заинтересованность во встрече.

Сама идея саммита прорабатывалась долгое время. Так, в 2018 году в ходе Российской энергетической недели состоялся первый российско-африканский энергетический круглый стол. В рамках подготовительной работы в октябре того же года в Москве прошел Общественный форум Россия-Африка. В рамках Петербургского международного экономического форума-2019, который пройдет 6-8 июня, традиционно состоится бизнес-диалог Россия-Африка, а также планируется межпарламентская конференция и заседание акционеров Африканского экспортно-импортного банка.

Стоит отметить, что Россия достигла значительных успехов в области военного сотрудничества с африканскими странами. Стремительно увеличилось число российского вооружения, поставляемого в Африку: в 2017 году, его было продано в два раза больше, чем в 2012 году. За эти пять лет Африка закупила у России больше вооружения, чем у США, 39% и 11% соответственно. Если раньше крупнейшим импортером американского вооружения был Египет, то сейчас эта страна переключилась на поставки из России. Основными покупателями российского вооружения также являются такие страны, как Алжир, Ангола, Судан, Гана, Нигерия и Мали. Кроме того, большим спросом на африканском континенте пользуются российские вертолеты, боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы.

Военное сотрудничество между Россией и странами Африки не ограничивается экспортом вооружения. В большей степени оно представлено в сфере военных услуг. Большое количество российских военных находится в странах этого континента, представляя там охранные фирмы, в армиях многих стран работают российские военные советники, которые помогают в проведении тренировок президентской гвардии. Например, в январе 2018 года на запрос британских СМИ Москва официально подтвердила присутствие российских охранных компаний в Судане. Представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова отдельно подчеркнула, что функции этих охранных предприятий ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан, однако эти охранные предприятия не имеют отношения к российским государственным органам, а являются частными предприятиями.

Стоит отдельно упомянуть о недавнем заявлении министра обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Кояра. Во время ее визита в Санкт-Петербург она сообщила о возможном размещении российской военной базы на территории страны. Министр уточнила, что проект начнут реализовывать, если решение будет принято на уровне президентов двух стран. Глава минобороны африканской республики особо подчеркнула, что сейчас в ЦАР находится только образовательный армейский центр в Беренго, который нельзя считать военной базой. Она отдельно заметила, что все сотрудничество между странами строится на доверительных отношениях и ведет свое начало с 1963 года. В августе 2018 года на выставке и форуме вооружений Армия-2018 Мари Ноэль Кояра подписала со своим российским коллегой Сергеем Шойгу соглашение о сотрудничестве в сфере вооружений и армии. Спустя две недели правительство Центральноафриканской Республики ратифицировало это соглашение. Таким образом, этот документ является базовым прецедентом для подобных договоренностей, в рамки которых может входить не только военное сотрудничество или поставка вооружения, но и услуги по обучению, кадровому обеспечению и всем необходимым сопутствующим вопросам. По сообщению российских официальных лиц, в настоящее время в ЦАР работают 175 российских военных экспертов, из которых пять – инструкторы, приглашенные по просьбе президента республики для оказания помощи в борьбе с действиями многочисленных вооруженных группировок.

Однако наступательные «охранно-коммерческие» действия России не ограничиваются Республикой Судан и Центральноафриканской Республикой. Доказательством этого является присутствие российского агентства по экспорту вооружений «Рособонэкспорт», созданного по указу Владимира Путина в 2001 году, на Международном салоне обороны и национальной безопасности «Shield Africa 2019». Анонс присутствия российской компании носил красноречивое название: «Сделаем Африку безопасной».

Развитие российских частных охранных компаний на континенте сопровождается дипломатическим наступлением Кремля. В марте 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров совершил обширную поездку по Южной и Центральной Африке. Он посетил Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. Вскоре после этого Путин заявил о списании Россией долга в 20 миллиардов рублей странам Африки. Затем были заключены военные соглашения с Конго, Эфиопией и Мозамбиком.

Несмотря на географическую удаленность друг от друга, Россия и Зимбабве также поддерживают активные политические контакты. С приходом к власти Эммерсона Мнангагвы контакты Москвы и Хараре участились. Весной 2018 года Зимбабве посетил Сергей Лавров, который был принят лично президентом. В конце июля, на саммите БРИКС в ЮАР, Эммерсон Мнангагва впервые встретился лично с Владимиром Путиным. А в августе в России побывал первый зимбабвийский вице-президент Константино Чивенга: он встретился с Сергеем Шойгу и, как сообщалось, передал «специальное послание» для президента Путина.

Важным событием для отношений Россия-Африка стал визит представителя африканских стран, президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва, в Россию 14 января. По итогам этого визита было подписано Лицензионное соглашение о добыче полезных ископаемых в рамках проекта освоения платинового месторождения «Дарвендейл». Оно заключено между министерством горнорудной промышленности Зимбабве и российско-зимбабвийской компанией «Грейт Дайк Инвестмент». Кроме того, между африканским экспортно-импортным банком и этой российско-зимбабвийской компанией подписан меморандум об участии банка в проекте «Дарвендейл» посредством проектного финансирования на сумму до 192 миллиона долларов, а также меморандум о взаимопонимании между африканской финансовой корпорацией и «Грейт Дайк Инвестмент» в отношении долевого участия в проекте на сумму до 75 миллионов долларов, а также меморандум о сотрудничестве между российским экспортным центром и «Афрометом» об обеспечении страхования политических рисков участия в проекте «Дарвендей» группы ВТБ. Кроме того, компания «Уралхим» и правительство Зимбабве подписали в рамках визита меморандум о взаимопонимании в отношении поставок удобрений на рынке африканских стран.

Кроме военного сектора африканские страны представляют для России стратегическое значение, поскольку они богаты ценными природными ресурсами – алмазами, ураном, нефтью и золотом. Например, Россия уже подписала с Центральноафриканской Республикой соглашения, касающиеся разведки и разработки полезных ископаемых. Российские предприятия, занимающиеся добычей алмазов, располагают активами в Анголе и Ботсване, а с Зимбабве у них подписано соглашение о кооперативной добыче бриллиантов. Объединённая компания «РУСАЛ» стремительно развивается на территории Гвинеи. Сотрудничество по нефти и газу у России строится с такими странами, как Ангола, Мозамбик, Алжир, Нигерия, Гана, Камерун. Перспективы развития сотрудничества с государствами Африки Россия увидела и в отрасли электроэнергетики, туда были перемещены российские активы в области атомной энергии, новый рынок был открыт для Замбии и Руанды.

Стоит отметить, что африканский континент может быть также интересен Москве с точки зрения взаимодействия с трудоспособным и молодым населением, которое будет стремиться к использованию новых технологий. Кроме того, африканское население может быть потребителем российских товаров и услуг, что особенно важно для российского курса на развитие экспорта в этой области.

Таким образом, российско-африканский саммит является логичным продолжением работы России на африканском континенте. Он должен стать важной точкой для закрепления российского присутствия в регионе в самых разных сферах – не только в военной и политической, но и в торгово-экономической. В сотрудничестве Российской Федерации с африканскими странами заложен колоссальный экономический и политический потенциал, возможности для развития, тестирования и обмена инновационными подходами и технологиями, которые в России активно развиваются.

Более того, эта встреча в верхах также послужит плацдармом для обсуждения гораздо более глобальных вопросов: сохранение мира и безопасности, борьба с терроризмом, преодоление голода, борьба с опасными заболеваниями и пр. Также стоит отметить, что с геополитической точки зрения и в соответствии с западными стратегическими традициями, страна, обладающая активной и прочной позицией на африканском континенте, автоматически приобретает статус влиятельного международного игрока.

Источник: https://bit.ly/2UaHgxT