Цели устойчивого развития и БРИКС

2019-04-23 / События

Какова миссия БРИКС в достижении 17 целей устойчивого развития, сформулированных ООН? Этот вопрос обсудили эксперты на круглом столе «Цели устойчивого развития и БРИКС», который прошел на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ 22 апреля 2019 г.

Заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Павел Князев отметил, что объединение БРИКС играет существенную роль в мировой политике и экономике. «За время своей деятельности «пятерка» стала авторитетным сторонником идеи полицентричного мира. Коллективными решениями мы сможем противостоять экономическим, социальным и экологическим вызовам современности, которые препятствуют достижению ЦУР», - подчеркнул Князев.

БРИКС начинался как феномен, связанный с экономической проблематикой и преодолением кризиса, напомнил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. И эта прикладная функция должна оставаться ключевой для организации. Реализовать глобальные цели устойчивого развития страны могут, выполнив собственные национальные стратегии, в которых будут отражены основные задачи ЦУР.

При этом, по мнению главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева, на сегодняшний день у стран БРИКС есть существенные различия в производстве, потреблении и экологической ситуации, поэтому при разработке и исполнении национальных стратегий каждое государство должно исходить из приоритетных для себя целей с точки зрения текущего уровня развития.

Участники круглого стола отметили, что в условиях становления цифровой экономики страны БРИКС должны усилить сотрудничество по реиндустриализации экономики и технологическому прорыву. В частности, эксперты предложили обратить внимание на развитие международных площадок для интернет-торговли.

«Объединение БРИКС сформировало каркас для решения крупных задач, - добавил Толорая. - Главная и долгосрочная задача – выработать новую модель социально-экономического развития для своих и дружественных стран, которая будет отвечать потребностям эпохи».

Напомним, что Аналитический центр возглавляет работу над Добровольным национальным обзором достижения целей устойчивого развития. Он будет включать не только информацию по индикаторам ЦУР, но и информацию обо всех мерах и проектах, которые будут способствовать их достижению.

Источник: http://ac.gov.ru/events/021810.html?fbclid=IwAR3X94YySOMu_Oi_359DsaW8o8m4LOAa1oS88C9QsbufE1_qYEBv4MIDKj0