Новые направления глобализации по оси Юг–Юг / Ярослав Лисоволик, Чжан Хэнлун

2018 год был отмечен эскалацией напряжённости в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира – в основном в форме введения взаимных торговых ограничений. Утраты были частично компенсированы успехами в региональной экономической интеграции, в особенности между странами «глобального Юга», причём наиболее значительным достижением в этой области стало образование Африканской континентальной зоны свободной торговли. Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.

В частности, одним из поборников торговой интеграции и экономической открытости сейчас выступает Китай: создаваемое им Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство имеет все шансы стать крупнейшим мегаблоком из тех, чей запуск ожидается в 2019 году. Кроме того, 30 декабря 2018 году вступило в силу Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнёрства. В 2019 году его исполнение даст мощный толчок либерализации торговли.

Хотя региональные торговые объединения долгое время рассматривались как скорее потенциальные препятствия на пути к глобализации и многосторонности, в нынешней обстановке, характерной чертой которой является растущее протекционистское давление, регионализм может оказаться одним из немногих действенных средств распространения стимулов к либерализации по всей мировой экономике.

Такая тенденция действительно наблюдается на фоне действий администрации Дональда Трампа по выстраиванию Соединёнными Штатами торговых барьеров, в частности путём пересмотра торговых соглашений в сторону усиления протекционизма. В качестве примеров можно привести Транстихоокеанское партнёрство – ТТП, НАФТА, а также двусторонние соглашения между США и Китаем.

Всё это частично компенсируется заключением новых региональных интеграционных соглашений.

Валдайская записка  102

Источник комментарий: https://bit.ly/2LFqisi