Чего ждать от парламентских выборов в Индии? / Борис Волхонский

Политические прогнозы в Индии – дело весьма неблагодарное. Мажоритарная система выборов не позволяет произвести однозначный пересчёт национальных рейтингов в электоральные результаты. Тем не менее есть вероятность, что Нарендра Моди сохранит пост премьера, но получит куда более сильную и влиятельную оппозицию, чем в течение предыдущего срока, пишет Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ.

11 апреля в Индии, давно и небезосновательно именуемой «крупнейшей демократией в мире», началось голосование по выборам в нижнюю палату парламента – Лок сабху (Народное собрание). В семь этапов (с 11 апреля по 19 мая) более чем 900 миллионам избирателей предстоит избрать по одномандатным округам 543 депутата Лок сабхи (ещё 2 будут назначены правительством из числа индийцев британского происхождения для обеспечения представительства интересов этого меньшинства). Таким образом, для получения абсолютного большинства партии (или избирательному альянсу) необходимо получить 272 депутатских мандата.

На предыдущих выборах 2014 года убедительную победу одержала «Бхаратия джаната парти» (БДжП) во главе с нынешним премьером Нарендрой Моди. Даже без поддержки партнёров по Национально-демократическому альянсу (НДА) она могла бы в одиночку сформировать правительство, имея 283 депутата. Всего же НДА на тех выборах получил более 300 мест.

В 2014 году крайне неудачно выступила старейшая партия страны – «Индийский национальный конгресс» (ИНК) во главе с отпрыском династии Неру – Ганди Рахулом Ганди. ИНК получил всего 44 места в нижней палате парламента. Причин столь сокрушительного поражения было много – одной из них стала неопытность лидера партии и крайне неудачно проведённая кампания. Сегодня ИНК оправился от поражения, Рахул Ганди приобрёл необходимый опыт, и на нынешних выборах ожидается серьёзная конкуренция между двумя ведущими политическими силами страны – НДА во главе с БДжП и Объединённым прогрессивным альянсом (ОПА) во главе с ИНК. Известны и кандидаты на пост премьера от каждой из сил – нынешний премьер Моди от НДА и Рахул Ганди от ОПА.

Политические прогнозы в Индии – дело весьма неблагодарное. Мажоритарная система выборов не позволяет произвести однозначный пересчёт национальных рейтингов в электоральные результаты. Кроме того, на будущий результат влияет слишком много факторов – региональных, этнических, религиозных, клановых и тому подобное. Тем не менее большинство прогнозов осторожно отдают победу НДА, хотя очевидно, что это большинство не будет столь же убедительным, как в 2014 году. Опросы, проведённые непосредственно перед первым этапом выборов, показывают, что НДА может получить от 275 до 279 (то есть на 3–7 мест больше необходимого большинства). Самой же БДжП опросы дают от 220 до 230 мест в нижней палате парламента. ОПА, согласно этим опросам, получает не более 150 мест.

Если эти прогнозы сбудутся, то, по всей вероятности, Нарендра Моди сохранит пост премьера, но получит куда более сильную и влиятельную оппозицию, чем в течение предыдущего срока. Однако, как отмечали некоторые индийские эксперты в беседе с автором, многое может измениться, если результат БДжП окажется ниже прогнозируемого (200 мест или даже меньше). Тогда начнётся торг с более мелкими партиями, не входящими в альянс, а они могут потребовать в обмен на своё участие в коалиции смены кандидатуры на пост премьера. Впрочем, большинство наблюдателей считают такой вариант развития событий маловероятным.

В последние два месяца много говорили о том, что февральское обострение отношений между Индией и Пакистаном и удар по лагерю террористов на территории Пакистана сыграли на руку Нарендре Моди. Если это и так, то лишь в малой степени. Для рядового индийского избирателя более важны вопросы повседневной жизни: экономика и уровень доходов, безработица и так далее. Правительству Моди удалось добиться определённых успехов: темпы экономического роста в Индии – одни из самых высоких в мире (свыше 7% в год) и, как ожидается, уже в следующем десятилетии Индия станет третьей экономикой мира по абсолютным показателям (сейчас страна занимает третье место по паритету покупательной способности). Есть некоторые, пусть и весьма ограниченные, успехи в сфере занятости, в борьбе с коррупцией, в улучшении состояния окружающей среды (в том числе в деле очистки священной реки Индии – Ганги).

Однако правительство Моди ещё в ходе своей предыдущей кампании сделало ставку на приверженность принципам индуизма – хиндутву, что не могло не вызвать недовольства у многих представителей религиозных меньшинств (а неиндусов в Индии не менее 20%). Одним из недавних событий в этой сфере стала неудавшаяся попытка правительства провести через парламент поправки к закону о гражданстве, которые предоставляли бы убежище беженцам из соседних мусульманских стран – Бангладеш, Пакистана, Афганистана. Верхняя палата – Раджья сабха (Совет штатов), где у БДжП нет большинства, отклонила поправки, и теперь ИНК активно пытается использовать ситуацию в своей пропаганде.

Как бы ни закончились выборы, очевидно одно: резких разворотов во внешней политике Индии не предвидится. По большинству внешнеполитических вопросов в стране наличествует межпартийный консенсус, а национальные интересы Индии требуют преемственности в этой сфере. Поэтому курс на независимую, сбалансированную внешнюю политику с выстраиванием партнёрских отношений там, где это возможно, сохранится.

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.

Источник комментария: https://bit.ly/2Jt8FcO​