Нелегальная миграция - общая проблема для стран БРИКС / Анна Колотовкина

Государства БРИКС стремятся к согласованию своих политических курсов. И во многом потому, что в этих странах наблюдаются схожие тенденции и проблемы. Одна из них, и очень серьезная, - миграция.

Согласно исследованию Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за 2017 год, количество международных мигрантов в мире выросло с 2000 года на 49% и теперь составляет около 258 млн человек. Приблизительно 3,4% ныне живущих являются мигрантами. В число международных мигрантов ООН включает также 26 миллионов беженцев.

Международная организация труда выделяет два главных фактора массового межгосударственного перемещения людей - «push» и «pull»: нехватка рабочей силы в странах с высоким доходом и избыток рабочей силы в странах с низким доходом.

Отправляющие страны неспособны обеспечить работников достойными возможностями трудоустройства, уровень жизни и заработная плата в таких государствах достаточно низкие, при этом уровень безработицы – высокий. В странах-«получателях» постоянно растет спрос на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места.

Демографические тенденции показывают, что многие развитые страны сталкиваются со стагнацией и старением населения в то время как население развивающихся стран растёт быстрее, чем появляются рабочие места.

Государства БРИКС, как отмечают исследователи, играют в миграционных процессах сразу три роли: «производители», «получатели» и «транзитная территория», т.е страна для временного пребывания мигрантов по пути в пункт назначения.

Особенно острой проблемой является нелегальная миграция, которая может принимать различные формы - нелегальное пересечение границ; пребывание в стране после истечения срока действия визы; участие в запрещённых видах деятельности; нарушение местного законодательства и т.д

Основываясь на данных ООН за 2015 год, можно составить представление о проценте мигрантов в составе государств-членов БРИКС. Численность нелегальных мигрантов выяснить значительно труднее, поэтому в исследованиях приводятся только приблизительные цифры. Так, в Бразилии их приблизительно – 600 тыс. – 2 млн, в России – около 3 млн, в Индии – почти 4 млн, в КНР - 100 тыс. (только выходцев из африканских стран, остальное неизвестно), ЮАР – 500 тыс. – 1 млн.

Нелегальные мигранты в странах БРИКС – это, как правило, выходцы из бедных государств или государств, поражённых тем или иным конфликтом. Это хорошо видно на примере России, где основную массу мигрантов составляют граждане СНГ. Рост числа военных и межнациональных конфликтов неизбежно приводит к появлению потока беженцев.

В России эта ситуация наблюдается с начала 90-х годов. Осенью 1991 года число зарегистрированных беженцев составляло 710 тысяч человек. К 1997 году число выросло до 2.7 млн. Стоит отметить, что эта цифра приблизительная, поскольку в статистику входят только официально зарегистрированные вынужденные переселенцы и беженцы. По оценкам Миграционной службы, 2/3 всех приехавших не зарегистрированы официально.

Исследователи отмечают следующие факторы, усугубляющие проблему нелегальной миграции - уязвимость границ государств БРИКС; готовность мигрантов работать в плохих условиях с низкими заработными платами; заточенность некоторых секторов экономики под труд мигрантов (сельское хозяйство, строительство, работа на фермах, шахтах, производствах и т.д)

Стоит отметить также тесную связь нелегальной миграции и преступности: мигранты часто бывают задействованы в наркоторговле, секс-индустрии и прочих нелегальных видах деятельности.

Расовая и гендерная дискриминация на рынке труда ведут к безработице или занятости мигранток в низкооплачиваемых сферах труда. В конце ХХ века произошёл скачок индустрии развлечений, в частности, секс-индустрии, которая в разных странах обладает разной степенью легальности. Для женщин-мигранток это имело колоссальные последствия: с развитием секс-индустрии стала набирать популярность торговля людьми. С распадом СССР новые независимые государства (Украина, Молдова, Россия и др.) стали крупными поставщиками женщин в секс-индустрию.

Ежегодно в руки международных торговцев людьми попадают 175 000-250 000 женщин и детей из государств бывшего социалистического лагеря. Среди них лидирует Украина - за первое десятилетие независимости отсюда было вывезено более 400 тыс. женщин.

Наркоторговля также является острой проблемой в государствах БРИКС. Бразилия является мировым лидером в транзите кокаина, Россия – один из самых главных потребителей опиатных наркотиков. Индия, ЮАР и Китай участвуют в производстве наркотических веществ. Во всех этих процессах задействованы нелегальные мигранты, что существенно обостряет проблему.

Ситуация на рынке труда стимулирует нелегальную миграцию, в условиях которой мужчины и женщины находятся в тяжёлых условиях эксплуатации, лишены доступа к правовой и социальной защите.

Нелегальная миграция растёт и становится более криминализированной (в числе трудовых мигрантов нередко оказываются жертвы торговли людьми). Тенденция такова, что миграция во всех её проявлениях рассматривается не столько как вопрос занятости и трудовых прав, сколько как проблема безопасности. В некотором смысле это замкнутый круг, в котором миграция изначально рассматривается как угроза безопасности и идентичности, вследствие чего сокращается возможность легальной миграции, что, в свою очередь, приводит к росту криминальной составляющей явления.

Вынужденная миграция – это следствие неустойчивости современного мира, неравномерного распределения ресурсов, социального неравенства и многих других причин. Сталкиваясь на родине с бедностью, болезнями, голодом, насилием и войной, люди вынуждены эмигрировать в поисках лучшей жизни.

Нелегальная миграция порождает новые преступления – развивается бизнес по переправке мигрантов, растёт уровень коррупции.

Нелегальная миграция является серьёзной проблемой для любого государства. Даже относительно стабильные страны Европейского союза зачастую оказываются не готовы к потоку нелегальных мигрантов.

В государствах БРИКС существует широкий спектр внутренних социально-экономических, политических, культурных проблем, поэтому столкновение с острым вопросом нелегальной миграции требует активных совместных обсуждений и конкретных действий.

Источник комментария: http://infobrics.org/post/28709/