Интрига Рио: к встрече глав внешнеполитических ведомств государств группы БРИКС / Елизавета Громогласова

25–26 июля в Рио-де-Жанейро проходит встреча министров иностранных дел государств группы БРИКС. Её цель — подготовка саммита лидеров БРИКС, который запланирован на 13-14 ноября и состоится в Бразилиа. Повестка сегодняшней встречи охватывает проблемы глобальной и региональной безопасности, урегулирования международных конфликтов, включая ситуацию в Венесуэле.

Позиция председательствующей в БРИКС Бразилии по этому вопросу далеко не во всём совпадает с подходами других членов объединения, в особенности России и Китая. По итогам заседания Группы Лимы 23 июля с участием Эрнесту Араужу была принята декларация, в которой Хуан Гуайдо назван президентом Венесуэлы и содержится требование к странам, «поддерживающим диктаторский режим», вывести из Венесуэлы своих военных советников, агентов служб безопасности и разведки. Жёсткий тон декларации, всецело поддержанный главой бразильского МИД, оставляет мало надежд на нахождение общей позиции по венесуэльскому вопросу между ним и его российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках сегодняшней министерской конференции в формате БРИКС.

Тем не менее, противоречия во взглядах на причины и методы разрешения венесуэльского кризиса внутри БРИКС не столь велики. Лидеры и главы внешнеполитических ведомств этого неформального объединения неоднократно подчёркивали свою приверженность мирному урегулированию и выражали поддержку формату Осло, в рамках которого в настоящее время осуществляется диалог между оппозицией и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Примечательно, что Жаир Болсонару заявил на недавней пресс-конференции о своём стремлении заручиться помощью России в решении венесуэльской проблемы.

В то же время было бы опрометчиво ожидать многого от сегодняшней министерской встречи и в плане венесуэльского урегулирования, и по другим острым вопросам глобальной и региональной безопасности (конфронтация Иран-США, Индия-Пакистан). Посреднический потенциал БРИКС всё ещё очень слаб, в том числе и в силу разного веса членов БРИКС в институтах глобальной безопасности, прежде всего в Совбезе ООН. Несмотря на поддержку Россией кандидатур Индии и Бразилии в качестве новых постоянных членов Совбеза ООН, его реформа фактически заморожена и остаётся предметом ожесточённых споров.

Отсюда — непреложный закон формата БРИКС: он успешно развивается только по тем направлениям, где есть совпадение интересов его членов, а международные институциональные и правовые условия не являются непреодолимым препятствием для движения вперёд. И конечно, не стоит сбрасывать со счетов фактор политического лидерства, от которого зависит очень многое в БРИКС.

Поэтому основная интрига сегодняшней министерской встречи в Рио определяется общим настроем в отношении БРИКС нового президента Бразилии. Многие наблюдатели прогнозировали торможение и стагнацию сотрудничества в рамках БРИКС после прихода к власти в Бразилии политика-«трамписта», но их предсказания оказались весьма далеки от реальности. Об этом свидетельствует как недавняя встреча лидеров БРИКС на полях саммита G-20 в Осаке, так и встреча Араужу и Ван И, прошедшая накануне заседания внешнеполитической «пятёрки» БРИКС.

В центре внимания двух министров была программа намеченного на октябрь рабочего визита Болсонару в Китай. Бразильский президент уже говорил о своем намерении представить Китаю «портфель» инфраструктурных проектов, к реализации которых Бразилия стремится привлечь китайских инвесторов. Проекты включат в себя строительство новых автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов и энергетической инфраструктуры. Таким образом, Ж.Болсонару старательно отходит от своей предвыборной антикитайской риторики, руководствуясь в реальной политике в отношении крупнейшего торгового партнёра Бразилии прагматизмом и дистанцируясь от продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

БРИКС — гибкий формат, позволяющий обсуждать именно те проблемы, которые интересуют участников больше всего. В экономике это усиливающийся протекционизм, односторонние санкции, неэффективность и назревшие реформы институтов глобального экономического регулирования (ВТО, МВФ, Всемирного банка). На сегодняшней министерской встрече, без сомнения, будет обсуждена программа работы Нового банка развития БРИКС, учреждённого в 2014 году. В Осаке этот пример успешного сотрудничества в рамках БРИКС упомянули все без исключения лидеры, а до конца 2019 года планируется открыть во всех государствах-участниках региональные офисы «банка БРИКС».


Для двух министров иностранных дел сегодняшняя встреча в Рио-де-Жанейро первая в формате БРИКС. В переговорах министерской пятёрки впервые участвуют Субраманиам Джайшанкар, глава МИД Индии, и его южноафриканская коллега Наледи Пандор, за плечами которой подписание декларации БРИКС об укреплении сотрудничества в сфере образования в качестве министра образования ЮАР в 2018 году.

Сфера знаний и сейчас в центре внимания БРИКС, так как наука, технологии и инновации — приоритеты бразильского председательства в объединении. Поэтому самые ожидаемые итоги министерской встречи в Рио — подготовка межправительственных соглашений о сотрудничестве в названных областях. Эти документы будут, вероятнее всего, подписаны на ноябрьском саммите лидеров БРИКС. Перед саммитом министры встретятся ещё раз — в сентябре в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/intriga-rio/