Россия и Индия: дружба народами, или Как Моди ехал на ВЭФ / Дарья Туряница

Дарья Туряница, специалист-аналитик Национального комитета по исследованию БРИКС.

Во Владивостоке прошел очередной Восточно-экономический форум (ВЭФ), организованный впервые в 2015 году. ВЭФ проводится ежегодно с целью содействия ускоренному развитию экономики российского Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2018 году приглашенным лидером саммита был глава КНР – Си Цзиньпин, а в этом году главным гостем ВЭФ стал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Это уже его третий визит в Россию в качестве премьер-министра. Глава индийского государства был тепло встречен в аэропорту Владивостока в торжественном присутствии почетного караула. Моди - первый индийский премьер-министр, посетивший центр Дальнего Востока России.

В рамках ВЭФ был проведен отдельный диалог «Россия-Индия», в котором приняли участие представители обеих стран. На основной площадке ВЭФ Индия представила национальный стенд, демонстрирующий ее экономический, промышленный, туристический и культурный потенциалы.

В качестве одного из главных пунктов программы лидеры, которых связывает длительная дружба, вместе посетили судоверфь «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье. Здесь будут строиться суда для транспортировки российской нефти и сжиженного природного газа (СПГ) на различные мировые рынки, в том числе в Индию. Более того, этот комплекс вносит огромный вклад в развитие судоходства в Арктике, производя газовозы, танкеры и ледоколы последнего поколения. Открытие новых производственных мощностей необходимо для развития Дальневосточного региона России.

Кроме того, Путин и Моди обсудили развитие стратегического партнерства двух стран, а также наращивание взаимного товарооборота. Состоялся обмен 15 соглашениями о сотрудничестве России и Индии. Помимо этого лидеры государств обговорили вопросы укрепления сотрудничества в области торговли и инвестиций, нефти и газа, добычи полезных ископаемых, ядерной энергетики, транспортной инфраструктуры, высоких технологий и космоса.

Что касается отношений между Индией и Россией, то два года назад по приглашению президента России глава Индии также принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Примечательно, что на это мероприятие Моди был приглашён за год до выборов, когда их победитель еще не был известен, но несмотря на это Путин ожидал присутствия премьер-министра на ПМЭФ.

По словам Моди, связи Индии и России – это не только отношения между политиками или между столицами — Нью-Дели и Москвой – но и тесное сотрудничество во многих сферах.

Президент России Владимир Путин в апреле этого года подписал указ о награждении Нарендры Моди «Орденом апостола Андрея Первозванного» за исключительные заслуги в продвижении особого и привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией и дружественных отношений между российским и индийским народами. По словам Моди, эта награда свидетельствует о тесных контактах между народами двух стран. Врученная награда – это вопрос чести для 1,3 миллиарда индийцев.

Задолго до Форума большая делегация индийских предпринимателей, министров штатов и других высокопоставленных лиц совершила поездку на Дальний Восток, чтобы оценить экономический потенциал этого региона. Главы стран отметили, что этот форум не ограничивается официальными встречами и обменом точек зрения. Он очень важен для нового усиления, нового расширения и всеохватности экономических отношений Индии и России.

Стоит особо отметить, что Россия оказала полную поддержку Индии в вопросе Кашмира, то есть она положительно отреагировала на последний шаг Индии по отмене статьи 370 в Джамму и Кашмире.

Говоря о перспективе развития двусторонних отношений в области энергетики, президент Путин во время выступления перед журналистами на совместной пресс-конференции после подписания Меморандума о взаимопонимании в энергетической сфере объявил, что Россия построит еще 20 атомных электростанций в Индии.

Моди, в свою очередь, отметил, что сотрудничество в космосе между двумя странами выходит на новый уровень.

Помимо этого, главы государств обсудили создание полноценного морского маршрута, который станет связующим звеном между Ченнаи и Владивостоком.

Не стоит забывать, что Индия является ключевым импортером российской военной промышленности, и Россия будет стремиться к заключению новых сделок.

Что продемонстрирует экономический потенциал взаимодействия двух стран убедительнее, чем официальные цифры: так, товарооборот между двумя странами в 2018 году составил около 11 млрд долларов, что показывает увеличение на 17,30% в сравнении с предыдущим годом и позволяет Индии сохранить за собой 17-е место в доле российского товарооборота.

Сразу после саммита 5 сентября премьер-министр Нарендра Моди объявил, что Индия предоставит России кредитную линию на сумму 1 млрд долл. для развития Дальнего Востока. По словам Моди, такая политика - «Акт Восток» - даст новый стимул экономическому развитию сотрудничества Индии и Дальневосточного региона России. Он также добавил, что по объему ВВП Индия стремится к 2024 году вырасти до 5 триллионов долларов США.

Моди подчеркнул, что Индия и Россия осознают важность сохранения и укрепления многополярного мира, поэтому страны плодотворно работают вместе на многих глобальных площадках, таких как БРИКС и ШОС.

В качестве дружеского жеста в кулуарах ВЭФ Путин пригласил премьер–министра Индии на празднование Дня победы в мае следующего года. Моди поблагодарил Путина и ответил, что принимает приглашение и планирует быть в мае следующего года на праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Моди также добавил, что они снова встретятся в Бразилии на саммите БРИКС в Бразилиа 13-14 ноября этого года.

Источник: http://infobrics.org/post/29395