Игры БРИКС: быстрее, выше, сильнее / Шахноза Сарикова

Шахноза Сарикова, стажер НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

10 октября 2019 года состоялся Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», на котором были анонсированы соревнования на будущий год.

Важность спорта для развития общества сложно переоценить, причем его значимость одинаково велика как для небольших сообществ, так и в общемировом контексте. Спортивная дипломатия сегодня является достаточно эффективным инструментом в рамках стратегии «мягкой силы» и важной частью классической дипломатии.

Можно также проследить тенденцию становления спорта в качестве одной из основных составляющих современного устройства мира. Растёт число и видов спорта, различных организаций, с ним связанных, и людей, которые регулярно им занимаются. Несмотря на то, что мировое сообщество провозгласило спорт не местом для политики, мы все чаще являемся свидетелями «грязных» игр на самом высоком спортивном олимпе. Россия, как и ее партнеры, выступают за демократию и равноправие не только в части распределения политического и экономического влияния, но и во всех сферах жизни общества.

14 ноября лидеры стран БРИКС на саммите в Бразилиа подтвердили стремление развивать сотрудничество «пятерки» в области спорта. В 2020 году в Челябинске пройдут игры «пятерки», программа будет включать в себя соревнования по самбо, боксу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и ушу.

История многих стран содержит историю того или иного вида спорта, который порой имеет полное право считаться национальным. Некоторые же направления являются настолько распространенными по всему миру, что их уже невозможно отнести к какой-либо одной конкретной стране.

Возьмем те же игры БРИКС - отметим, что выбор видов спорта не случаен: в список попали те дисциплины, которые развиты и распространены в странах-участницах объединения примерно на одинаковом уровне. Спорт как таковой призван объединять людей вне зависимости от их происхождения, религии, экономического положения, воспитания, цвета кожи и способствовать развитию межкультурного диалога (в том числе в рамках БРИКС).

Ситуация, при которой вид спорта является частью культуры государства и в дальнейшем приобретает благодаря этому всемирную популярность, складывается, например, в Китае относительно ушу. Это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит термин из двух иероглифов: 武 wu («у») — «военный, боевой» и 术 shu («шу») — «техника». Оно берет свое начало еще в древности и сегодня является достоянием Поднебесной и влияет на формирование идентифицируемого образа государства. Помимо своей популярности в Китае, ушу известен по всему миру, это и послужило причиной для включения его в перечень игр БРИКС в 2020 году. Каждый из нас хотя бы раз слышал слово “кунг-фу” в том или ином контексте, оно, по сути, и является обозначением китайского боевого искусства и синонимом к самому ушу.

Похожая ситуация и у баскетбола – едва ли можно найти иной вид спорта, в который бы играли люди всех сословий на всех континентах и в любых условиях. Примечательно, что для игр БРИКС был отобран не просто баскетбол, а та его разновидность, в которой в каждой из команд задействованы всего по три участника. Это позволяет игре быть еще более динамичной и доступной, так как требует меньше ресурсов, чем классический вариант игры. Кроме того, этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр относительно недавно – лишь в 2016 году, после успешного введения его в программу юношеской Олимпиады в Сингапуре в 2010 году. В летних Олимпийских играх 2020 года на него также делаются большие ставки.

Популяризация различных ответвлений привычных миру видов спорта является важной задачей любых международных игр – таким образом, зарождается и укрепляется единство устремлений народов разных стран, что в перспективе положительно сказывается на взаимообогащении культур, что в свою очередь облегчает выстраивание межгосударственного диалога.

Интенсификация культурно-гуманитарных обменов привела также к мировой известности настольного тенниса. История его появления уходит корнями в Англию XIX века, хотя прототип игры существовал задолго за этого времени в тех или иных вариациях, несколько отличающихся от того варианта игры, которым настольный теннис является сегодня. Первоначально Международная федерация настольного тенниса имела лишь девять стран-учредителей, однако на сегодняшний момент она включает в себя шесть континентальных федераций и охватывает практически все страны мира. Примечательно, что среди преимущественно европейских стран-учредителей (Австрия, Чехословакия, Дания, Англия, Германия, Венгрия, Швеция и Уэльс) есть и Индия, которая входит также в состав БРИКС и способствует продвижению данного вида спорта на арене новых игр.

Женский волейбол также обрел мировую известность. Из стран БРИКС Россия, Бразилия и Китай принимали у себя чемпионаты мира, неоднократно занимали на нем призовые места и сегодня являются ведущими волейбольными державами наряду с Италией, США, Японией, Польшей и Сербией.

У ЮАР и Индии есть действующие женские сборные в этом виде спорта, которые пока несколько отстают от стран-партнеров по БРИКС, поэтому не исключено, что проведение игр БРИКС в 2020 году послужит для них неким толчком, стимулом для более усердной работы и дальнейшего развития, ведь здоровая конкуренция и дух соревнований – это именно то, что необходимо для мотивации на пути к большим успехам.

Уже можно заметить такую тенденцию - включение того или иного вида спорта в программу международных соревнований выполняет для него две функции: если дисциплина распространена по всему миру, то состязаниями с огромной аудиторией поддерживается и умножается её популярность, если же известность охватывает лишь некоторые государства, то игры способствуют распространению данного вида спорта в других странах и дальнейшему развитию в них.

Самбо – относительно молодой вид спорта, сформировавшийся в СССР в 1938 году. Родиной этого единоборства принято считать именно Советский Союз, несмотря на то, что оно включает в себя стили многих боевых искусств различных стран. Самбо представляет собой совокупность интернациональных техник и теорий, предполагается, что спортсмен овладеет навыками так, чтобы их применение было максимально практичным. Этим и объясняется высокая популярность данного вида спорта – он наиболее приближен к реальным условиям, и человек, занимающийся самбо, чувствует свою уверенность и физическое превосходство над противником как на ринге, так и вне его – например, долгое время боевой раздел самбо был доступен только для силовых структур.

В контексте же игр БРИКС актуальность этого вида спорта заключается отчасти в упомянутой универсальности применения, отчасти – в истории возникновения. Разнообразие элементов многонациональных видов борьбы способно вызвать интерес у представителя практически любого народа, ведь у многих национальностей есть своя разновидность того или иного единоборства, и с высокой вероятностью его частичка нашла своё отражение в современном самбо.

По схожим причинам своё место в играх БРИКС занял и мужской бокс. Человечество издревле тяготело к различной борьбе, поэтому нет ничего удивительного в том, что вариант рукопашного боя со смягчающей удары экипировкой получил мировую популярность и является едва ли не самым известным видом единоборств, а имена выдающихся спортсменов знают даже те, кто не имеет к боксу непосредственного отношения. В программу Олимпийских игр он был включен более ста лет назад – в 1904 году, поэтому обойти стороной столь популярный вид спорта было бы большим упущением как для спортсменов и многочисленных зрителей соревнований по боксу, так и для спортивной индустрии в целом.

Сфера спорта вбирает в себя и функции воспитания подрастающего поколения и его социализации, развития чувства патриотизма и нравственных качеств, активной жизненной позиции и участия в общественных процессах. Учреждение игр БРИКС стало исключительно правильным решением, тем более, что предыдущий опыт оказался весьма удачным (соревнования по футболу в рамках председательства Индии в БРИКС в 2016 году, турнир по регби в Санкт-Петербурге в 2019 году), а выбор заявленных видов спорта способствует сближению крупнейших цивилизаций с их культурными особенностями и традициями и помогает странам БРИКС выстраивать межцивилизационый диалог.

Источник: http://infobrics.org/post/29915/