НКИ БРИКС принял участие в первом заседании шерп/су-шерп стран БРИКС в период российского председательства

2020-02-13 / События

13 февраля управляющий директор НКИ БРИКС, научный руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова приняла участие в заседании шерп и су-шерп стран БРИКС, проходившее 11-13 февраля в г. Санкт-Петербург.

 
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Заседание проходило под руководством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпы России в БРИКС Сергея Рябкова с участием шерп и су-шерп стран БРИКС.

В ходе встреч были представлены приоритеты российского председательства в БРИКС в 2020 году под девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Участники рассмотрели актуальные вопросы пятистороннего сотрудничества, дальнейшего укрепления механизмов многопрофильного взаимодействия БРИКС, а также обсудили календарь мероприятий «пятерки» на текущий год.

Управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова выступила с презентацией о приоритетных направлениях работы Экспертного совета БРИКС, основной целью которого является максимально широкое вовлечение экспертного сообщества для тщательной и всесторонней проработки предлагаемых инициатив и оказание экспертной поддержки профильным министерствам и ведомствам в период председательства России в БРИКС 2020 году.

Виктория Панова рассказала участникам заседания о плане работы Национального комитета по исследованию БРИКС в год российского председательства в объединении, в рамках которого запланировано проведение ряда крупных международных мероприятий по линии академического и гражданского трека.

20-22 мая в г.Москва пройдет уже двенадцатый по счету Академический форум БРИКС. По традиции, начиная с 2008 года, форум соберет ведущих представителей академических и экспертных кругов для выработки рекомендаций по долгосрочному развитию объединения к саммиту лидеров БРИКС. Повестка форума включает наиболее актуальные вопросы развития, стоящие перед объединением, и формирует поле для дискуссии по таким ключевым направления как стабильность и безопасность, экономический рост, содействие инвестиционному сотрудничеству, проблемы устойчивого развития, энергетика и инфраструктура, продовольственная и экологическая безопасность, здравоохранение, образование и межкультурные связи. Дискуссии проходят с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также бизнеса и средств массовой информации. Итоговые рекомендации форума будут представлены внимаю лидеров пяти стран по каналу шерп в преддверии саммита БРИКС, который пройдет 21-23 июля в г.Санкт-Петербург. 20 мая, накануне Академического форума, состоится ежегодное заседание Совета экспертных центров БРИКС, в рамках которого Россия предложит своим партнерам разработать дорожную карту по углублению сотрудничества национальных координаторов и запуск новых проектов, посвященных пяти основным «столпам» взаимодействия БРИКС – содействие экономическому росту и развитию; мир и безопасность: социальное равенство, устойчивое развитие и улучшение качества жизни; политическое и экономическое управление; достижение всеобщего прогресса путем обмена знаниями и инновациями.

8-11 июня в г.Ярославль пройдет Гражданский форум БРИКС. Инициатором запуска гражданского диалога в рамках объединения БРИКС выступила Россия. Первый Гражданский форум БРИКС проходил в г.Москва в рамках председательства России в БРИКС в 2015 году с участием более 300 представителей НКО. Главная цель форума – обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества не только стран-участниц БРИКС, но и приглашенных стран с лицами, принимающими решения по вопросам важнейших социальных тем – здравоохранению, образованию, культуры, развитию, проблемам урбанизации, финансам, конфликтному регулированию и др. В 2020 году повестка форума будет посвящена вопросам развития человеческого капитала, сотрудничеству стран БРИКС в борьбе с пандемиями, цифровизации экономики, развитию женского предпринимательства и др. Рекомендации форума также будут направлены по каналу шерп к саммиту лидеров БРИКС.

«Включение общественности пяти стран в активное обсуждение ключевых вопросов повестки дня исключительно важно на системной основе, и сам Гражданский форум является кульминацией процесса такого вовлечения», – заявила Виктория Панова.

 
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Виктория Панова также рассказала о перечне дополнительных мероприятий по развитию всестороннего диалога в рамках БРИКС. В конце февраля Дальневосточный федеральный университет запускает Программу образовательной стажировки БРИКС в которой примут участие 100 студентов из стран БРИКС. 17-21 августа в г. Москва пройдет Третья международная образовательная программа «Школа БРИКС», в которой примут участие 150 представителей из Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки и других стран. Школа БРИКС – это уникальная программа для подготовки специалистов в области изучения взаимодействия стран-участниц БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах и конкретных направлений сотрудничества в рамках объединения. Цель программы заключается в расширении пула молодых экспертов-БРИКСологов для формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодежного трека в рамках БРИКС.

Также по линии экспертного трека БРИКС в 2020 году запланировано проведение цикла тематических круглых столов, научных конференции, форумов, семинаров и пр.

Пресс-служба
НКИ БРИКС