Создание аналога CLS для БРИКС как реальная перспектива включения рубля в число мировых валют / Алексей Маслов

Алексей Маслов - сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России, председатель группы пользователей SWIFT в России



Есть ли необходимость в единой платежной системе BRICS Pay?

Время от времени появляются сообщения, что в рамках БРИКС будет создана единая платежная система с рабочим названием BRICS Pay. Разговоры об этом идут уже 2–3 года. Сначала речь шла о возможной интеграции существующих в странах БРИКС карточных (розничных) локальных (национальных) платежных систем. В 2019 г. стало очевидным, что такой проект маловероятен. В России, Китае, Индии и Бразилии существующие системы хорошо развиты, и этот проект не вписывается в их стратегии.

Лет 15–20 назад ситуация с платежными системами в мире казалась простой и предсказуемой. Ведущие международные розничные платежные системы (карточные системы и системы денежных переводов без открытия счета) продолжали быстрое развитие, и становилось очевидным, что они выигрывают у локальных и региональных систем. Причины заключались в том опыте, который уже накопили эти платежные системы, и возможности использовать этот опыт в развивающихся странах.

Необходимо отметить, что современные ведущие международные платежные системы (МПС, всего семь систем — пять из США (Visa, MasterCard, Diners Club, Discover, American Express), одна из Японии (JCB) и одна из Китая (UnionPay)) также начинали свой бизнес на рынке только одной страны. В 2002 г. была создана национальная платежная система Китая China UnionPay. Инициаторами создания выступили Госсовет КНР и Народный банк Китая. Ее акционерами являются более 200 финан- совых институтов, крупнейшему акционеру принадлежит не более 6% акций. Используя мощнейший экономический и демографический потенциал, а также покупательскую активность населения и сложившиеся на тот момент условия в КНР, система очень быстро развивалась, и уже к 2010 г., по данным исследовательской компании Retail Banking Research, China UnionPay обогнала Visa и стала крупнейшей в мире карточной платежной системой по количеству эмитированных карт. Такое стремительное развитие оказало влияние на планы многих регуляторов и ведущих финансовых институтов.

В 2011 г. в Бразилии возникла ассоциация Elo, фактически принадлежащая трем банкам (Banco do Brasil, Bradesco, Caixa). В 2012 г. была создана система RuPay в Индии, в 2014 г. — Национальная система платежных карт (НСПК) в России. С учетом того, что карты «Мир» принимаются в Республике Армения, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Турции, платежную систему «Мир» корректнее называть региональной и имеющий реальные перспективы стать международной ПС по примеру China UnionPay, а вовсене локальной (национальной).

Таким образом, с 2002 по 2016 гг. было создано несколько национальных платежных систем в крупнейших странах. У каждой страны были на это свои причины, но основная из них кроется в элементарном стремлении создать экономически обоснованную модель платежной системы страны. У локальных и региональных платежных систем стран БРИКС в последние годы появилась определенная гибкость и возможность лучше адаптироваться к местным условиям. В конечном счете иудается эффективно конкурировать за счет более гибких тарифов. Рассмотрим как пример Индию. Благодаря усилиям Национального резервного банка более 75% объема транзакций в стране осуществляются в электронном формате, включая как валовые, так и розничные платежи. Из них 98% приходятся на RTGS (крупные платежи), 2% — на розничные платежи. Индия вошла в первую тройку стран мира по частоте использования мобильного и интернет-банкинга. Платежный рынок Индии в последние годы отличает появление новых форм дистанционного обслуживания через национальную инфраструктуру идентификации Aadhaar. Национальная платежная система RuPay была запущена в 2012 г. Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI), продвигаемой Резервным банком Индии (RBI) и Индийской ассоциацией банков (IBA). Первоначально работая в качестве НКО, RuPay ориентировалась на потенциальных клиентов из сельских и полугородских районов Индии, а это значительная часть населения страны. В перспективе система будет иметь гораздо более широкий охват, чем МПС, которые всегда использовались для расчетов по картам.

Учитывая, что Индия занимает второе место в мире после Китая по численности населения (в 2019 г. в стране насчитывалось свыше 1,3 млрд жителей), можно ожидать, что со временем на этом рынке будет обращаться сопоставимое количество карт. Какая-то часть из них  будет выпущена в рамках кобейджинга с МПС, какая-то — в виде локальных карточных продуктов. Так или иначе, RuPay вполне сможет конкурировать по масштабам и потенциалу с любым международным игроком.

В настоящее время МПС, которые становятся все более гибкими и инновационными, могут создавать альянсы и сотрудничать с локальными платежными системами. Например, недавно в Индии началась эмиссия карт JCB–RuPay, работающих как карты локальной платежной системы RuPay в банкоматах и POS-терминалах на территории Индии, а за пределами страны — как карты JCB в глобальной эквайринговой сети JCB, которая включает в себя порядка 30 млн ТСП, и в глобальной сети банкоматов, принимающих карты JCB.

Аналогично ситуация развивалась и в России, и в Китае, и в Бразилии. В России выпускаются карты «Мир–JCB», «Мир–Maestro» или «Мир–UPI», в Китае — карты UPI–JCB, в Бразилии — карты ELO–Discover. Международные транзакции по таким кобейджинговым картам идут через МПС, но количество таких операций, как правило, составляет менее 1% от общего количества платежей по данным продуктам.

С учетом этого можно утверждать, что в интеграции платежных систем сегодня нет необходимости: клиент и так может получить карту для международных операций в рамках кобейджингового проекта.

Читать подробнее: Создание аналога CLS для БРИКС как реальная перспектива включения рубля в число мировых валют / Алексей Маслов