О СЭЦ

Совет экспертных центров БРИКС (BRICS Think Tank Council - BTTC) – международная платформа для взаимодействия национальных координаторов стран БРИКС. Ее главная цель – обмен идеями между ведущими экспертами, представителями научного сообщества и исследовательскими центрами пяти стран.

Зарождение экспертного трека БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) произошло на заре появления самого объединения. Еще до первого саммита в г. Екатеринбург был запущен механизм регулярных консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая. В декабре 2008 года по инициативе Вячеслава Никонова в г.Москва прошла первая конференция экспертов и политиков (в личном качестве) четырех стран, посвященная анализу идущих в мире процессов и перспективам развития группы БРИК.  

Читать: Никонов В.А. Пробуждение БРИК. The Awakening of BRIC. — Москва, 2009.

Впоследствии этот формат превратился в ежегодный Академический форум БРИКС, который страна-председатель проводит в преддверии саммита лидеров. Итоговые документы и решения форума в значительной мере помогли обогатить дискуссии на высшем уровне и способствовали дальнейшему развитию и углублению повестки БРИКС. Ученые сыграли роль пионеров в привлечении внимания ко многим проблемам, ставшим актуальными в развитии объединения. Подавляющее большинство инициатив экспертного сообщества были поддержаны на высшем уровне и способствовали эволюции объединения, расширяя его повестку далеко за пределы экономического развития стран-участниц, и превращая БРИКС в механизм поистине глобального управления с обширной повесткой, который способен переформатировать ткань международных отношений в пользу развивающихся стран.

К третьему саммиту, когда к диалогу присоединилась Южная Африка и БРИКС достаточно окреп, для того, чтобы быть «всерьез и надолго», на высшем уровне принимается ключевое решение по институализации экспертного трека путем создания сети исследовательских центров пяти стран. С этой целью в России во исполнение утвержденного Президентом Российской Федерации 24 мая 2011 года плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых на саммите БРИКС в г. Санья, Китай, был создан Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС. Его основной миссией стала организация и проведение исследований о роли и месте стран БРИКС и других «восходящих держав» в мировой политике и экономике. Комитет призван способствовать формированию единого информационного поля в области отечественных исследований БРИКС и продвижению российской позиции и экспертных оценок на международной арене; координации деятельности ведущих научно-исследовательских организаций и экспертов на направлении БРИКС.

Читать: 4th BRICS Academic Forum Recommendations to the 4th BRICS Leaders Summit in New Delhi, 2012.


Делегаты IV Академического форума БРИКС, г.Нью-Дели, Инди


Делегаты IV Академического форума БРИКС, г.Нью-Дели, Индия

В соответствии с Делийской декларацией был создан Совет экспертных центров (СЭЦ) БРИКС (BRICS Think Tank Council (BTTC)) в качестве международной платформы для взаимодействия национальных координаторов стран БРИКС. Ее главная цель – обмен идеями между ведущими экспертами, представителями научного сообщества и исследовательскими центрами пяти стран.

Читать: Samir Saran, Ashok Kumar Singh, Vivan Sharan "A long-term Vision for BRICS: Submission to the BRICS Academic Forum", Observer Research Foundation, 2013.

Декларация о создании СЭЦ БРИКС была подписана руководителями пяти национальных координаторов – назначенных национальными правительствами экспертными центрами стран БРИКС на полях V Академического форума БРИКС, проходившего в марте 2013 года в г. Дурбан, ЮАР.

Читать: 5th BRICS Academic Forum Recommendations to the 5th BRICS Leaders Summit in Durban, 2013.

Читать: Proceedings of the BRICS Think Tanks Workshop and 5th BRICS Academic Forum, 2014.

С российской стороны декларацию подписал Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов. Позднее СЭЦ БРИКС разработал собственный регламент и порядок функционирования. По мере развития как самого объединения, так и экспертного трека БРИКС, определенную эволюцию претерпели и сами члены совета.


Делегаты V Академического форума БРИКС, г.Дурбан, ЮАР


Делегаты V Академического форума БРИКС, г.Дурбан, ЮАР


Делегаты V Академического форума БРИКС, г.Дурбан, ЮА

На текущий момент официально членами СЭЦ БРИКС являются следующие организации, призванные осуществлять координацию экспертно-аналитической деятельности и продвигать пятистороннее международное сотрудничество по т.н. «второй» дорожке БРИКС: 


[1] Предшественник – Китайский центр современных мировых исследований (China Centre for Contemporary World Studies – CCCWS).

[2] Создан по инициативе Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 11 января 2017 г.

[3] Предшественник – Исследовательский совет гуманитарных наук (Human Sciences Research Council – HSRC).

[4] Создан по инициативе Исследовательского совета гуманитарных наук в феврале 2015 г.

Со времени своего создания СЭЦ БРИКС на регулярной основе проводит заседания и международные экспертные консультации, как в многостороннем, так и в двустороннем форматах. Его основной задачей остается организация и проведение ежегодного Академического форума БРИКС, для участия в котором национальные координаторы привлекают представителей профильных министерств и ведомств, ведущих ученых и экспертов пяти стран. На сегодняшний день число его участников достигает двух сотен, а сам форум пользуется повышенным интересом международного сообщества и средств массовой информации. Как правило, Академический форум проходит под патронажем внешнеполитического ведомства принимающей страны, а его повестка формируется с учетом повестки предстоящего саммита БРИКС.

Так, например, в 2014 году темы VI Академического форума БРИКС, прошедшего в г. Рио-де-Жанейро, Бразилия, 18-19 марта, непосредственно перекликались с официальными приоритетами саммита БРИКС (сборник материалов VI Академического форума БРИКС). По итогам были согласованы рекомендации форума к долгосрочному видению БРИКС по пяти ключевым «столпам» взаимодействия:

  1. Содействие экономическому росту и развитию;
  2. Мир и безопасность:
  3. Социальное равенство, устойчивое развитие и улучшение качества жизни;
  4. Политическое и экономическое управление;
  5. Достижение всеобщего прогресса путем обмена знаниями и инновациями.

За каждое направление отвечала одна из сторон. Так, Китай отвечал за первое направление исследований, Россия – за второе, Южная Африка – за третье, Индия – за четвертое, Бразилия – за пятое.

Руководствуясь этими приоритетными направлениями сотрудничества, СЭЦ подготовил и представил уже в рамках российского председательства в БРИКС в 2015 году свой первый аналитический доклад «На пути к долгосрочной стратегии БРИКС». Взяв за основу задачу внести свой вклад в формирование совместных инициатив в целях содействия социально-экономическому развитию пяти стран и формированию более справедливого мирового порядка, СЭЦ БРИКС определил стратегию взаимодействия «пятерки» на среднесрочную и долгосрочную перспективу.  Во многом благодаря этим рекомендациям внутри БРИКС был запущен процесс регулярного обмена опытом, знаниями и лучшими практиками, что позволило упрочить межстрановые связи по всем направлениям сотрудничества на разных уровнях взаимодействия.

В 2015 году в рамках своего первого полноформатного председательства в БРИКС с участием всех пяти стран объединения, Россия аккумулировала накопленный БРИКС опыт сотрудничества за первую «пятилетку» и вывела объединение на качественно новый уровень, предложив своим партнерам углубить сотрудничество в ряде областей и расширить возможности БРИКС по средством вовлечения гражданского общества в процесс выработки решений по вопросам, имеющим стратегически важное значение для развития альянса. Именно экспертное сообщество стало инициатором запуска гражданского диалога в рамках БРИКС еще в 2013 году. Процесс «созревания» произошел достаточно быстро, и в 2015 году по инициативе России в г. Москва состоялся первый Гражданский форум БРИКС, участие в котором приняли представители неправительственных организаций стран «пятерки». Впоследствии остальные страны-члены объединения поддержали данную инициативу и Гражданский форум стал одним из опорных мероприятий «второй» дорожки, формируя, с переменным успехом, гражданскую инициативу БРИКС и представляя свои рекомендации к саммиту лидеров пяти стран. Ответственность за проведение Гражданского форума также легла на плечи национальных координаторов-членов СЭЦ БРИКС.


I Гражданский форум БРИКС, г.Москва, 2015


I Гражданский форум БРИКС, г.Москва, 2015

Страны БРИКС в целях сохранения и преумножения достигнутого прогресса придерживаются принципа преемственности в определении повестки саммита и всего раунда председательства. Согласно этой устоявшей традиции формируется и повестка Академического и Гражданского форумов, а их рекомендации, как и все решения в рамках БРИКС, вырабатываются на основе консенсуса.   

На VII Академическом форуме БРИКС Россия предложила своим партнерам обсудить широкий круг вопросов: построение справедливого миропорядка, международное право, мир и безопасность, роль международных институтов, реформа международной финансовой системы и будущее новых финансовых институтов БРИКС, социальные проблемы, развитие торговли, новые приоритеты экономического взаимодействия в рамках БРИКС, всестороннее развитие объединения и др. А в продолжение работы по линии СЭЦ БРИКС была запущена работа над прогнозом «БРИКС – 2025: Юбилейные цели».  

VII Академический форум БРИКС, организованный НКИ БРИКС в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС, состоялся в г. Москва 22-23 мая 2015 года. В работе форума приняли участие делегации стран БРИКС, представляющие национальные координационные экспертные центры (BRICS Think Tanks), ведущие российские эксперты, представители научных, образовательных и общественных организаций – более 200 делегатов.

Читать: 7th BRICS Academic Forum Recommendations to the 7th BRICS Leaders Summit in Ufa 2015. (неофициальный перевод)


Делегаты VII Академического форума БРИКС, г.Москва


Заместитель министра иностранных дел РФ, Шерпа России в БРИКС Сергей Рябков на открытии VII Академического форума БРИКС, г.Москва, 22 мая 2015 года


Делегаты VII Академического форума БРИКС, г.Москва

Промежуточные итоги работы над прогнозом «БРИКС – 2025: Юбилейные цели» были подведены на VIII Академическом форуме БРИКС в Гоа, Индия, в 2016 году. 

VIII Академический форум БРИКС прошел 19-21 сентября 2016 года в индийском штате Гоа. Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Индии, Наблюдательно-исследовательский фонд «Observer» (Observer Research Foundation – ORF), а также Информационно-аналитический центр для развивающихся государств (Research & Information Systems for Developing Countries – RIS). В Форуме приняло участие более 100 представителей академического и экспертного сообщества стран БРИКС. Российскую делегацию возглавил Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов. По итогам форума были выработаны общие рекомендации по расширению взаимодействия стран БРИКС, представленные лидерам стран «пятерки» на саммите БРИКС в Гоа 15-16 октября 2016 года.

Читать: 8th BRICS Academic Forum Recommendations to the 8th BRICS Leaders Summit in Goa 2016. 


Делегаты VIII Академического форума БРИКС, Гоа, Индия


Делегаты VIII Академического форума БРИКС, Гоа, Индия


Делегаты VIII Академического форума БРИКС, Гоа, Индия

Прогноз «БРИКС – 2025: Юбилейные цели» был представлен в рамках китайского председательства в БРИКС в 2017 году и содержал перечень перспективных, как с экономической, так и стратегической точки зрения, направлений развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках объединения и пути достижения поставленных целей. 

Китай в год своего председательства в объединении в БРИКС в 2017 году технически объединил два традиционных формата взаимодействия – Академический и Гражданский форумы, и новый, предложенный китайской стороной, формат сотрудничества между политическими партиями пяти стран – в один, Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС, который прошел 10-12 июня 2017 года в г. Фучжоу, Китай. Лейтмотивом форума стала китайская инициатива «БРИКС плюс» (BRICS plus) и создание Китайского национального совета научно-исследовательских центров БРИКС, объединившего десятки научно-исследовательских центров, как самостоятельных, так и на базе крупных китайских университетов, в целях координации национальных исследований в рамках БРИКС.

BRICS plus – инициатива по формированию постоянного «круга друзей» БРИКС, предложенная Китаем в 2017 году и с тех пор поддерживается ее партнерами по объединению. 

Что же касается повестки Академического форума, Китай предложил свои партнерам сосредоточить работу экспертного трека по следующим направлениям: вызовы и возможности для развития БРИКС в новых условиях, поиск инновационных методов усиления механизма сотрудничества в рамках БРИКС, стратегия углубления взаимодействия пяти стран, развитие сотрудничества по линии Юг-Юг, глобальное управление и др. IX  Академический форум БРИКС согласовал рекомендации правительствам и лидерам стран БРИКС из почти 50 пунктов, посвященных вопросам реформирования системы глобального экономического управления, развития стратегии партнерства стран БРИКС, сохранения глобального мира и безопасности, укрепления взаимодействия государств в области экономического и социального развития, использования возможностей созданных многосторонних институтов для продвижения инфраструктурных проектов, инновационных и технологических решений, сотрудничества в области промышленного и сельскохозяйственного сектора, а также содействия укреплению гуманитарного сотрудничества и усилению взаимодействия внутри механизма БРИКС. По устоявшейся традиции рекомендации были переданы шерпам для подготовки предложений к саммиту лидеров стран БРИКС. 


Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС, г.Фучжоу, Китай, 2017


Делегаты IX Академического форума БРИКС, г.Фучжоу, Китай

Работа экспертного трека была продолжена и в рамках южноафриканского председательства в объединении БРИКС в 2018 году. Повестка X Академического форума БРИКС, прошедшего 28-31 мая 2018 года в г. Йоханнесбург, ЮАР, была сформирована в соответствии с приоритетам председательства Южной Африки в БРИКС и включала такие вопросы как: создание рабочей группы по миротворчеству; создание исследовательского центра по разработке вакцин; запуск новой платформы для развития диалога по гендерному и социальному равенству; углубление сотрудничества стран БРИКС в целях достижения инклюзивного развития и использования достижений четвёртой индустриальной революции; инициирование нового трека сотрудничества – туризма. 

Участники форума также обсудили вопросы экономического развития стран БРИКС в XXI веке, здравоохранение, социальные вопросы, сельскохозяйственную и продовольственную безопасность, образование, совместные исследования актуальных вопросов развития стран БРИКС, включая исследования в области энергетики. Не обошли стороной и вопросы мира, безопасности и устойчивого развития. 

В рамках развития «аутрич»-платформы (BRICS outreach) Южная Африка пригласила представителей таких стран, как Ангола, Бурунди, Эфиопия, Намибия, Уганда, Того, Сенегал, Руанда и Япония – впервые география Академического форума БРИКС была существенно расширена. ЮАР является наиболее развитым государством Африканского континента южнее Сахары, и приоритет регионального развития очевиден. Для хозяйки форума было важно привлечь к диалогу своих региональных партнёров для расширения повестки БРИКС в сторону развития всего континента. 

BRICS outreach – инициатива по приглашению к диалогу БРИКС других стран, была предложена ЮАР в 2013 году и с тех пор поддерживается ее партнерами по объединению, однако не носит перманентный характер в отличие от китайской инициативы «БРИКС плюс».

X Академический форум БРИКС собрал лучших экспертов пяти стран, которые вот уже много лет занимались проблематикой развития БРИКС – многие из них принимали участие в этом форуме, проходившем пять лет назад в г.Дурбан, ЮАР. 


Делегаты X Академического форума БРИКС, г.Йоханнесбург, ЮАР


Делегаты X Академического форума БРИКС, г.Йоханнесбург, ЮАР

Несмотря на пертурбации в политической элите Бразилии в 2019 году, XI Академический форум БРИКС все же состоялся 11-12 сентября 2019 года в г.Бразилиа, Бразилия. Из-за нехватки времени на подготовку бразильская сторона не смогла провести Гражданский форум БРИКС, однако Бразилия намерена и дальше продолжать сотрудничество в рамках развития гражданского трека БРИКС. 

Организатором XI Академического форума БРИКС выступил национальный координатор Бразилии – Институт прикладных экономических исследований – ведущий в стране экспертно-аналитический центр, курирующий исследования в области развития взаимодействия и сотрудничества стран БРИКС при поддержке Министерства экономического развития Бразилии. Россию традиционно представил Национальный комитет по исследованию БРИКС. Российскую делегацию возглавил Председатель Правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов.

Читать: Proceedings of the 11th BRICS Academic Forum, 2019.

По инициативе хозяйки председательства Бразилии работа XI Академического форума БРИКС была сосредоточена на четырех основных направлениях: научно-техническое и инновационное сотрудничество, цифровая экономика, борьба с организованной преступностью и отмыванием денег, укрепление взаимодействия по линии институтов БРИКС, в частности Делового совета и Нового банка развития БРИКС. Несмотря на внешнее сопротивление, Бразилия не только сохранила формат БРИКС, но и преуспела в год своего председательства, инициировав ряд системно важных инициатив для будущего развития объединения и повернув сотрудничество «пятерки» в русло практического взаимодействия. Это касается и работы в рамках СЭЦ БРИКС, члены которого запустили ряд новых проектов, нацеленных на усиление роли экспертного сообщества в принятии решений по ключевым вопросам развития объединения. 


XI Академический форум БРИКС, г.Бразилиа, Бразилия, 2019


XI Академический форум БРИКС, г.Бразилиа, Бразилия, 2019

С председательством Бразилии стартовал и третий цикл в истории альянса. Россия в год председательства в объединении БРИКС в 2020 году намерена продолжить курс на усиление практического взаимодействия стран «пятерки» в духе новаторских инициатив, предложенных бразильской стороной. XII Академический форум БРИКС пройдет в г.Москва. Гражданский форум БРИКС примет г.Ярославль. Приоритетное внимание будет уделено направлению рекомендаций экспертного и гражданского сообщества лидерам пяти стран в преддверии саммита БРИКС, также стимулированию и координации научно-исследовательской деятельности, связанной с вопросами, представляющими интерес для всех стран-членов объединения.