XIII Академический форум БРИКС: итоги

2021-08-11 / События

С 3 по 6 августа в режиме онлайн прошел XIII Академический форум БРИКС с участием НКИ БРИКС.

Организаторами Форума в рамках председательства Индии в БРИКС выступили ведущие национальные научно-исследовательские центры – Observer Research Foundation (ORF) и Research and Information System for Developing Countries (RIS).

В Форуме приняли участие делегаты из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки из числа ведущих экспертов, представляющих национальные координационные экспертные центры, а также представители научных, образовательных и общественных организаций, бизнес-структур, профильных министерств и ведомств. 

В процессе подготовки к Форуму состоялся цикл экспертных консультаций, по итогам которых основные идеи и предложения экспертов вошли в сборник Road to BRICS Academic Forum.

Насыщенная программа Форума включала одиннадцать тематических сессий, отражающих актуальные вопросы международной повестки: международная безопасность и борьба с терроризмом, развитие мультилатерализма, цифровые решения для здравоохранения, роль нетрадиционной медицины, достижение ЦУР, новые возможности в использовании технологий и инноваций, восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19, перезапуск сотрудничества в сфере торговли и инвестиции, роль женщин в экономике.

В рамках церемонии открытия Форума к участникам обратился министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар. Видео

В Форуме приняла участие представительная делегация из России, сформированная НКИ БРИКС в составе пятнадцати экспертов, представляющих заинтересованные научно-исследовательские организации.

На пленарной сессии Форума на тему «Мировой порядок после пандемии: проблемы и возможности для БРИКС» выступил председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Никонов. Видео

Российские эксперты приняли участие в Форуме в следующем составе в рамках тематических сессий:

- Путь к COP26: Климатическая повестка БРИКС
  Эксперт: Игорь Макаров, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Видео

- Устойчивый образ жизни: Переосмысление потребления – забытая ЦУР
 Эксперт: Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ординарный профессор НИУ ВШЭ Видео

- Формирование консенсуса БРИКС по борьбе с терроризмом
  Эксперт: Тимофей Бордачев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Видео

- БРИКС и глобальная повестка в области здравоохранения
  Эксперт: Екатерина Хейфец, ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Видео

- Повестка БРИКС в сфере торговли и устойчивых цепочек поставок
  Эксперт: Ольга Пономарева, научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Видео

- Мобилизация НБР для финансирования ЦУР
 Эксперт: Ирина Ярыгина, директор по научной работе НКИ БРИКС, заведующая базовой кафедрой Газпромбанка «Экономика и банковский бизнес» МГИМО МИД России, профессор Департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Видео Презентация

- БРИКС и цифровые общественные блага: здравоохранение, образование и финансовая интеграция
  Эксперт: Екатерина Хлунова, руководитель направления БРИКС в МНиОП Видео

- БРИКС и восстановление мировой экономики
  Эксперт: Михаил Головнин, первый заместитель директора Института экономики РАН Видео

- Создание рабочей силы после пандемии: повестка для БРИКС
  Эксперт: Александр Игнатов, Младший научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС Видео

- БРИКС и роль женщин в содействии экономическому росту
  Эксперт: Виктория Панова, проректор по международным отношениям ДВФУ, председатель Приморского регионального отделения СЖР, шерпа России в W20 Видео

- БРИКС: на пути к многосторонности
  Эксперт: Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Видео

В рамках Форума традиционно состоялось два заседания Совета экспертных центров БРИКС, в которых приняли участие представители НКИ БРИКС. По итогам работы СЭЦ БРИКС в 2021 году был представлен сборник докладов ведущих экспертов из пяти стран по самым актуальным проблемам взаимодействия в рамках БРИКС – The future of BRICS.

                                    

По итогам Форума также будут представлены рекомендации академического сообщества по развитию сотрудничества в рамках БРИКС, которые будут переданы лидерам пяти стран по каналам шерп/су-шерп.

Академический форум является центральной площадкой «второй дорожки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Форум проводится на регулярной основе с момента первого саммита БРИК(С) в 2009 г. Основной целью форума является расширение контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран, а также укрепление диалога между правительством и научными кругами стран-участниц объединения БРИКС.

Пресс-служба
НКИ БРИКС