Молодежный лагерь БРИКС: первые итоги

2021-09-20 / События

В Ульновске завершилась первая смена Молодежного лагеря БРИКС с участием экспертов НКИ БРИКС.

В Ульяновской области в Эко-парке «Русский берег» прошла первая смена Молодежного лагеря БРИКС, на которой участники и эксперты из Бразилии, России, Индии, Китая и Индии разрабатывали бизнес-модели развития молодежного предпринимательства на международном уровне.  Отличительной чертой лагеря стала практико-ориентированная модель работы, которая позволила привлечь к диалогу молодых предпринимателей, уже успешно реализующих свои проекты на пространстве БРИКС.

В течение шести дней делегаты знакомились с действующими проектами, участвовали в образовательных сессиях и делились опытом работы в странах пятерки. Итогом интенсива стала разработка трех проектов, призванных содействовать развитию как уже действующих бизнесов, так и молодежных стартапов.

Эдуард Омаров, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Многие из начинающих предпринимателей точно не знают, получится или нет. Они начинают опытным путем в силу того, что не умеют правильно разбираться, делают много ошибок. Поэтому у нас, к сожалению, выживаемость в бизнесе 5%. Из 100 человек, которые начали заниматься бизнесом, выживают 5. Наша задача - чтобы таких ошибок-фольстартов было как можно меньше». 

Молодые предприниматели, принявшие участие в работе первой смены лагеря, провели подробный разбор программ для молодежи по развитию предпринимательства и оценили их эффективность. Одним из предложений, которое поддержали все страны, стало проведение второго Бизнес-акселератора БРИКС, первый состоялся в 2020 году. Основная цель Бизнес-акселератора – содействие установлению прямых контактов между молодыми представителями деловых кругов стран БРИКС с целью дальнейшего развития молодежного предпринимательства и инноваций.

Совместно с организацией «ОПОРА РОССИИ» было принято решение об учреждении международной премии «ТОП-100 молодых предпринимателей БРИКС» которая станет не только «витриной» достижений, но и позволит сформировать базу проектов, активно развивающих деловое сотрудничество между нашими странами.

Острая необходимость создания дополнительных инструментов поддержки бизнеса  также не раз озвучивалась молодыми бизнесменами. Крупные инфраструктурные проекты, такие как «Умный город-парк БРИКС» в Ульяновской области, начало строительства которого запланировано на 2022 год, нуждаются в целевом финансировании, для привлечения которых было предложено создать «Фонд прямых инвестиций БРИКС» - площадки для встреч инвесторов и предпринимателей. По замыслу авторов предложения, Фонд будет оказывать финансовую поддержку государственно-частным и коммерческим проектам, направленным на улучшение качества жизни, развитие зеленой энергетики, проектам в сфере экологии и инновационным разработкам.

Татьяна Селиверстова, заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи:

«Мы думаем, что инвесторы из стран пятерки примут активное участие в строительстве нового города-парка БРИКС. Отмечу, что дизайн-макет нового города будет разработан участниками второй смены лагеря БРИКС. Это то самое практико-ориентированное сотрудничество, которое мы стараемся максимально расширять с лидерами стран объединения». 

Завершая первый этап лагеря, молодые бизнесмены передают повестку креативной смене, на которой архитекторы, дизайнеры и урбанисты приступят к созданию концепции Умного города-парка БРИКС - новой модели жилого пространства, отвечающей запросам молодежи на образование, творчество, досуг и занятость.

Первый Молодежный лагерь БРИКС проходит при экспертной и информационной поддержке Национального комитета по исследованию БРИКС. В первой смене лагеря приняла участие Валерия Горбачева, директор по связям с государственными и общественными организациями НКИ БРИКС:

«Сегодня уже недостаточно просто обсуждать проблемы и возможности взаимодействия в рамках БРИКС. Нужно действовать решительно и предлагать практическое решение стоящих перед нами задач. БРИКС – это уже устоявшийся фактор международных отношений. За 15 лет развития диалога мы успели апробировать множество каналов коммуникаций и создать многоуровневое межотраслевое стратегическое партнерство в рамках БРИКС. Настал момент двигать эту машину в будущее, идти в ногу с инновациями и мировыми тенденциями. Поэтому создание на базе ЭКО-Парка «Русский берег» абсолютно беспрецедентного проекта города-парка БРИКС можно смело считать некой отправной точкой в этом новом большом путешествии. Я надеюсь это место силы станет постоянной площадкой для проведения не только Молодежного лагеря БРИКС, но превратится в центр притяжения молодой энергии и амбиций, которые будут двигать моховик БРИКС только вперед. Для этого созданы все возможности». Интервью

Пресс-служба
НКИ БРИКС