Индия проведет пять мероприятий БРИКС в области технологических инноваций

2022-01-21 / Новости

Пять мероприятий: Форум стартапов БРИКС; заседания рабочих групп по энергетике, биотехнологиям и биомедицине, ИКТ и высокопроизводительным вычислениям; заседание рабочей группы STIEP (Партнерство в области науки, технологий, инноваций и предпринимательства) и запуск BRICS innovation Launchpad в качестве микросайта (Knowledge Hub), говорится в сообщении.

Решение было принято на 15-м заседании Руководящего комитета БРИКС по научно-техническим инновациям (НТИ) в понедельник, говорится в заявлении министерства науки и технологий.

«Индия успешно передала председательство в БРИКС Китаю с января 2022 года. Тема БРИКС 2022 года – «Формирование высококачественного партнерства БРИКС, открывающего новую эру для глобального развития», – говорится в заявлении ведомства.

В течение года будет организован ряд отраслевых мероприятий и встреч, включая встречи на уровне министров и саммит БРИКС, указано в сообщении  Trinity Mirror, партнера сети TV BRICS.

В заседании Руководящего комитета НТИ БРИКС приняли участие представители министерств науки и иностранных миссий стран БРИКС.

С индийской стороны заседание вел Санджив Кумар Варшни, советник и руководитель отдела международного сотрудничества Департамента науки и технологий.

В ходе встречи китайская сторона представила широкую схему мероприятий, которые будут проводиться в течение всего года. В основном это тематические встречи, конклав молодых ученых БРИКС, встречи на уровне старших должностных лиц и министров.

Всего запланировано 25 мероприятий, пять из которых примет Индия, сообщили в министерстве.

Конклав молодых ученых БРИКС пройдет в сентябре в виртуальном формате, а тематическими направлениями могут стать нейтрализация углеродных пиков, биомедицина, искусственный интеллект, материаловедение и современное сельское хозяйство.

Китай предложил провести в сентябре 10-ю министерскую встречу БРИКС по науке и технике и встречу старших должностных лиц. В рамках министерской встречи будет организована выставка, на которой будут представлены результаты успешных проектов, поддержанных в рамках Рамочной программы БРИКС (2015-2022).

На встрече также обсуждалась доработка Календаря научных мероприятий и программ БРИКС. Было решено, что к концу этого месяца все страны сообщат конкретные даты, место проведения и формат встречи.

Индия предварительно выразила готовность провести заседание рабочей группы STIEP в марте 2022 года и заседание форума стартапов БРИКС в мае/июне 2022 года.

Источник: https://tvbrics.com/news/indiya-provedet-pyat-meropriyatiy-briks-v-oblasti-tekhnologicheskikh-innovatsiy/