В создании банка развития БРИКС одна из стран объединения заинтересована значительно больше остальных

2014-04-17 / Новости

В последнее время в свете политических событий тема создания Банка развития стран БРИКС приобрела особую актуальность и широко обсуждается экспертами разных стран. Однако эксперты, в том числе и российские, придерживаются разных точек зрения по этому вопросу.

МВФ скоро перестанет быть единственной в мире организацией, способной оказывать международную финансовую помощь. Об этом заявили в российском МИДе. По словам посла по особым поручениям Вадима Лукова, страны БРИКС недовольны политикой Фонда и Всемирного банка, которая "защищает интересы их главных акционеров — США и ЕС". Экономист Сергей Алексашенко удивлен подобным заявлениям.

Россия заявила, что качество работы МВФ и Всемирного банка не устраивает страны БРИКС. И что страны БРИКС намерены создать альтернативные институты. То ли для того, чтобы друг другу помогать в случае бюджетного или валютного кризиса, то ли для того, чтобы программы развития в странах Африки финансировать.

Меня озадачила та часть заявления, где говорится, что Россию не устраивает "качество работы Фонда", что принятие решений в Фонде опирается на политические требования. Все программы Фонда находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними может любой желающий. Я знаком с десятками из них и ни разу не видел никаких других целей, кроме восстановления макростабильности. И ни в одной программе не нашел политических условий или требований "с этими странами дружить, а с теми не дружить". Кстати, российский директор в МВФ может заблокировать принятие любой программы — все они одобряются консенсусом.

Если посмотреть на результаты деятельности Фонда за последние 20 лет, то нельзя не заметить, что большинство островов нестабильности — Мексика, Бразилия, Юго-Восточная Азия, да и Россия — за это время сильно изменили принципы своей политики и восприняли те рецепты, которые продвигал МВФ. И в ходе последнего кризиса выстроенные структурные механизмы удержали развивающиеся страны от эффекта домино, который подкосил их после азиатского кризиса 1997-го.

Я хорошо отношусь к желанию стран БРИКС и друг друга поддерживать, и другим странам помогать. В этом и состоит ответственность сильного. Но я хорошо помню, и как Советский Союз пытался заниматься тем же самым. И СЭВ существовал, и Международный инвестиционный банк, и Банк экономического сотрудничества. И кредиты на покупку советского оборудования десятки стран получали. Только вот в отличие от МВФ и Всемирного банка все эти программы работали только для союзников. А потом выяснилось, что подавляющая масса этих кредитов никогда не будет возвращена. А по итогам деятельности СЭВа Россия еще оказалась и должна другим странам-участникам.

Кстати, МИБ и МБЭС до сих пор существуют. И если заехать на проспект Сахарова, то можно много интересного узнать о том, какое наследство оставили институты, созданные в пику другим. А если пройти пешком еще сотни три метров, до здания Таможенного комитета, и ознакомится со статистикой российско-китайской торговли, то можно узнать, что половину китайского экспорта в Россию составляют машины и оборудование. В обратную сторону — менее 5% (если не считать вооружения). А после этого уже несложно будет догадаться, чья экономика пожнет основные плоды создания Банка развития стран БРИКС.

Источник: Коммерсант.ru

События