БРИКС: сотрудничество в целях развития
Одной из ключевых тем конференции стала концепция создания общего образовательного и научно-исследовательского пространства между странами-участницами этой международной организации путем создания Сетевого университета БРИКС (СУ БРИКС) – объединения в единый образовательный консорциум ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Открывая конференцию, Ректор Российского университета дружбы народов В.М. Филиппов подчеркнул важность создания образовательного международного проекта: «В современном мире необходимы механизмы многостороннего сотрудничества. Мировые тенденции требуют гармонизации систем высшего образования разных стран. Сетевой университет БРИКС усовершенствует механизмы академического обмена студентами и преподавателями между странами-участницами этой организации. При этом стоит отметить, что правом войти в консорциум СУ БРИКС могут обладать только ведущие высшие учебные заведения стран объединения, что обеспечивает принцип элитарности образования, полученного в рамках этого образовательного проекта».
В.М. Филиппов рассказал, что в 2009-м году принимал участие в международной конференции ЮНЕСКО, целью которой было обсуждение гармонизации системы образования в мире по Болонской модели. В ноябре 2013 года министры образования стран БРИКС собирались в штаб-квартире ЮНЕСКО, где подробно обсуждали создание СУ, ректор РУДН был участником этого совещания. Отмечалось, что взаимодействие должно базироваться на взаимном доверии партнёров СУ, и главным является качество образования. Филиппов отметил, что в рамках БРИКС существуют двусторонние контакты между университетами, настало время сетевого взаимодействия.
На открытии конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро, Советник-посланник КНР в РФ Се Сяоюн, временный поверенный Посольства ЮАР в РФ Генри Робенхайер, Советник-посланник Индии в РФ Арьяра Сандип, директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН, председатель Президиума Научного совета НКИ БРИКС академик М.Л. Титаренко, директор института Латинской Америки РАН, заместитель Председателя Президиума Научного совета НКИ БРИКС, член-корр. РАН В.М. Давыдов, представитель Минобрнауки России И.Н.Ганьшин.
Посол по особым поручениям МИД России, координатор по вопросам «Группы двадцати» и группы Стран БРИКС В.Б. Луков подвёл краткие итоги пятилетней работы объединения БРИКС. Вопреки мнению скептиков, которые не верили в успешное взаимодействие столь различных во многих отношениях стран как Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР, БРИКС доказал свою жизнеспособность, а государства «пятёрки» смогли преодолеть разногласия. БРИКС, и это принципиально важно, может укрепить независимую политику и экономику стран-участниц, а это сегодня может позволить себе не каждая страна. Всё больше и больше людей в разных странах мира понимают, что нельзя ориентироваться только на ценности Запада. За пять лет удалось добиться реформы Всемирного банка, сегодня речь идёт уже о новой многополярной валютно-финансовой системе. Принято решение о Банке развития БРИКС и формировании валютно-финансового пула. Что касается сотрудничества в области политики, то Посол по особым поручениям МИД России отметил, что возросло качество взаимодействия государств БРИКС. Важным, по его мнению, является укрепление потенциала мягкой силы (культура, образование, содействие развитию третьих стран и т.д.) Российская сторона по поручению Президента РФ, отметил В.Б. Луков, разработала стратегию экономического сотрудничества в рамках БРИКС и инвестиционную политику. В целом оценивая перспективы БРИКС, руководство России уверено, что у объединения большое будущее и значительный потенциал развития и совершенствования.
Исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д. Толорая в своём выступлении отметил, в частности, что традиционные механизмы глобального управления дают сбои, и БРИКС становится глобальным стабилизационным механизмом, что проявилось в ходе украинского кризиса. «На повестке дня вопросы расширения БРИКС. Недавно Аргентина заявила о своём желании стать шестым по счёту членом объединения. Я с осторожностью отношусь к этой инициативе. Я бы скорее предложил в качестве члена БРИКС одну из крупнейших мусульманских стран - Индонезию». «БРИКС как международная квазиорганизация, - сказал он в конце своего выступления, - развивается стремительнее, чем это можно было предположить даже ещё два года назад».
Экспертами, выступавшими на конференции, неоднократно подчеркивалось, что Сетевой университет БРИКС даст возможность создать совместные образовательные программы, подготовить преподавателей и учёных высшей квалификации, провести совместные научные исследования. Сетевой университет БРИКС объединит ресурсы для обеспечения национальных экономик высокопрофессиональными кадрами, способными решать актуальные задачи развития своих стран на уровне передового мирового опыта и с учетом национальных традиций. Предполагается, что Университет будет организован путем подписания решения об учреждении СУ БРИКС лидерами государств-участников БРИКС в июле 2014года в Бразилии, и в сентябре 2015 года первые студенты смогут учиться по совместным программам ведущих университетов этих стран.
В рамках конференции были даны рекомендации о стратегических направлениях сотрудничества БРИКС в области экономики, политики и образования, которые станут предметом обсуждения на саммите БРИКС в Форталезе (Бразилия) в июле 2014 года.
По итогам конференции, как и в прошлые годы, Национальным комитетом по исследованию БРИКС будет издан сборник работ её участников.
Пресс-служба НКИ БРИКС