БРИКС против санкций

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 12 августа 2014 года состоялся видеомост «Москва – Дели» по теме «Российско-индийское сотрудничество: интересы и перспективы», на котором эксперты обсудили возможности усиления взаимодействия между двумя странами в связи с обострившейся политической обстановкой на мировой арене

Вот уже несколько месяцев тема экономических санкций является одной из самых обсуждаемых в российском, европейском, да и в более глобальном мировом информационном поле. Пока Еврокомиссия созывает экспертов для обсуждения ситуации с продовольственным эмбарго, отдельные страны подсчитывают убытки, аналитики делятся своими прогнозами, авторы Bankir.Ru в своих публикациях рассматривают возможные сценарии развития событий, страны БРИКС видят в сложившейся ситуации новые возможности. Так, последовательное введение нескольких пакетов санкций подтолкнуло Россию и Китай к подписанию 21 мая 2014 года в Шанхае газового контракта сроком на 30 лет, дискуссии вокруг которого длились до этого больше десятилетия.

И вот уже избранный весной этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе саммита БРИКС, проходившего в июле, выносит на повестку обсуждение возможности продления российского газопровода из Китая до индийской границы. Введение ответных специальных экономически мер России на санкции Запада 6 августа дало новый стимул для дискуссий вокруг последствий от передела мирового товарного рынка. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 12 августа 2014 года состоялся видеомост «Москва – Дели» по теме «Российско-индийское сотрудничество: интересы и перспективы», на котором эксперты обсудили возможности усиления взаимодействия между двумя странами в связи с обострившейся политической обстановкой на мировой арене. Мероприятие было приурочено к большому государственному празднику – Дню независимости Индии, отмечаемому 15 августа.

Больше, чем дружба

Руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян выступала в процессе видеомоста «Москва-Дели» первой. Она подчеркнула, что Россия и Индия являются многолетними стратегическими партнерами. Это сотрудничество охватывает целый ряд отраслей: экономическое, военное взаимодействие, партнерство в области культурных и цивилизационных связей. Эксперт заметила, что и сегодня Индия не только не принимает участие в санкциях, реализуемых западными странами по отношению к России, но и намерена в сложившихся условиях укрепить сотрудничество. Смена власти в Индии, скорее всего, никак не отразится на традиции доброго взаимодействия двух государств, поскольку политическая жизнь южноазиатской страны всегда характеризовалась преемственностью. Соглашение о стратегическом партнерстве, на основе которого развивается совместное сотрудничество, было подписано еще в 2000 году. «С точки зрения обеспечения национальных интересов как Индии, так и Российской Федерации, российско-индийские отношения должны расширяться и укрепляться», – подытожила свое вступительное слово Татьяна Шаумян.

Профессор школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру Арун Моханти из Дели продолжил тему. Он напомнил, что сотрудничество в области обороны, энергетики, науки и технологий всегда было мощным столпом стратегического партнерства двух стран. В связи с обострением политических взаимоотношений, новый импульс российско-индийского взаимодействия можно ожидать в области энергетики. Профессор Моханти напомнил, что еще пять лет назад мало кто всерьез обсуждал возможность строительства Алтайско-гималайского газопровода, а сегодня эксперты из обеих стран единодушны в том, что такой проект даст новый виток двустороннему сотрудничеству. Индия готова стать потребителем, а Россия поставщиком природного газа: обе стороны от этого только выиграют. Кроме того, сотрудничество в энергетической отрасли ведется и по другим направлениям: так, принято решение, что еще 18 реакторов будут построены в Индии российскими компаниями.

Взаимодействие в области обороны раньше строилось в основном по линии поставок нашей страной вооружений индийским военным. Однако в настоящее время его можно расширить, например, организовать совместные исследования, а также продажу и реализацию созданных в этом сотрудничестве технологий.

Известно, что Россия импортировала товаров из Европы на $200 млрд. Но сейчас, поскольку западные страны перекрывают свои поставки, то у Индии появляется шанс усилить присутствие своих товаров на российском рынке.

Интересной областью сотрудничества может стать технологическая обработка алмазов. В Индии перерабатываются до 70% алмазов мира. У России 25% мирового запаса необработанных алмазов. Если создать прямую связь для поставки отечественных алмазов в Индию, то все это даст мощный толчок торгово-экономическим отношениям. В Индии уже давно существует национальный консенсус по поводу развития отношений с Россией. Нет политических партий, которые были бы против партнерства. Например, есть объединения, выступающие против дружбы с США. Есть политические силы, достаточно холодно оценивающие перспективы сотрудничества с Китаем. Но нет тех, кто выступал бы против партнерства России, подытожил свое выступление профессор Моханти.

Член исполкома и секретарь партии «Индийский национальный конгресс» Далбир Сингх напомнил, что население его страны составляет порядка 1,2 млрд. жителей, у Индии громадная по мировым меркам экономика, и потенциал сотрудничества с Россией огромный. При этом в 2009 году, когда Сингх с официальным визитом посещал Москву, товарооборот между двумя странами составлял лишь $10 млрд. В Индии весьма успешно продолжается индустриализация, создана большая промышленная база, интересный сервисный сектор работы, растущая отрасль частного здравоохранения – все это может стать фундаментом для усиления торгового взаимодействия двух стран. По мнению Сингха, нарастить оборот до $75 млрд. вполне реальная цель в самом ближайшем будущем. В сложившейся геополитической обстановке и ситуации с введением санкций со стороны западных стран Индия видит новые возможности для усиления сотрудничества с Россией.

Начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Борис Волхонский напомнил, что одним из главных препятствий, которые мешают развитию российско-индийских торговых отношений, является слабая инфраструктура. Когда речь идет о бриллиантах, продуктах hi-tech-индустрии и отчасти о фармацевтической продукции, то понято, что эти товары имеют достаточно высокую стоимость по отношении к весу, и их рентабельно будет доставлять по воздуху. Но если говорить о других товарах, в частности, режим санкций касается фруктов, и гипотетически Индия могла бы стать поставщиком, то возникает вопрос о том, как доставлять эти товары на полки российских магазинов? Как решить проблемы наземных транспортных путей? Проблема торговых путей через границы напрямую касается решения ряда политических вопросов с соседями – Китаем, Пакистаном и Афганистаном. Россия заинтересована в том, чтобы отношения между Индией и Пакистаном наладились. В целом пришедший к власти Нарендра Моди уже продемонстрировал, что он прагматичный политик и нацелен на решение целого ряда проблем. Так, он пригласил на свою инаугурацию лидеров Пакистана и Шри-Ланки – тех государств, отношения с которыми у Индии не самые лучшие. Кроме того, Моди уже принял участие в саммите БРИКС, который проходил в июле в Бразилии. Всем своим поведением премьер-министр демонстрирует, что политические шаги правительства будут нацелены в ближайшем будущем на эффективное разрешение, в том числе и экономических проблем.

Трезвость и жизнь

Bankir.Ru решил опросить экспертов отечественного финансового рынка, как сильно отразятся введенные санкции на банковском секторе, а также как они оценивают перспективы усиления экономического сотрудничества со странами БРИКС, в частности, с Индией.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что влияние санкций на состояние российских банков постоянно развивается. Сначала казалось, что ситуация никак не отразилась на банковском сегменте, но теперь видно, что банковские структуры готовятся к непростым временам. Уже известно, что ряд банков заявил о повышении ставок по кредитам – как потребительским, так и ипотечным. Банки будут пытаться заработать за счет потребителя. Однако вполне можно ожидать некоторого роста объема невозвратов и просрочек платежей, ведь для населения ситуация в экономике проще не становится. В целом экономическая ситуация также начинает трансформироваться в новых условиях. Ритейлеры уже заявили о повышении цен в розничных сетях, для августа это прецедент. С большой долей вероятности можно ожидать, что вырастут цены на ГСМ еще на 4–6% в ближайшее время. К слову, стоимость литра дизельного топлива с начала года увеличилась на 10,2%.

Старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова расценивает ситуацию еще более пессимистично. Введение любых санкции против какой-либо страны это всегда потери и сильный удар по экономике. От этого страдают и производители, и покупатели продукции. Безусловно, в сегодняшних реалиях Россия будет более активно развивать сотрудничество с БРИКС и странами Южной Америки. Можно ожидать, что в самое ближайшее время БРИКС составит реальную конкуренцию «большой семерке», тем более что уже в 2016–2017 годах ВВП БРИКС превысит ВВП G7. Безусловно, благодаря сотрудничеству с БРИКС и другими странами, России удастся минимизировать последствия от санкций.

По мнению директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрахбанка Вилена Ли, опасность сегодня состоит в том, что иностранные источники фондирования для России становятся все менее доступными, растет стоимость долгосрочных заимствований. На фоне оттока вкладов банки будут увеличивать объемы рефинансирования со стороны ЦБ, столкнувшись со значительным дефицитом ликвидности. Если Центробанк перестанет рефинансировать банки, они вынуждены будут привлекать средства на рынке под высокие проценты (с учетом ограничения ЦБ), что приведет к удорожанию ликвидности и снижению маржинальности бизнеса. В принципе, если Центробанк не заместит банкам, попавшим в санкционные списки, сократившееся финансирование, ставки могут вырасти на несколько процентных пунктов, причем по всей системе. При этом стоит отметить, что Россия уже глубоко интегрирована в европейскую финансовую систему. И исключать из нее крупнейшие российские банки невыгодно в первую очередь самой Европе. То, что котировки банков, попавших в санкционный список, упали не очень сильно, говорит о том, что рынок относится ко всему происходящему достаточно спокойно. Текущая ситуация на Украине, стагнация в российской экономике – не одномоментно возникшие вещи. И текущие санкционные меры, скорее всего, не снизят значительно привлекательность банковского сектора России для институциональных инвесторов с учетом политической подоплеки санкций.

Президент банка «Траст» Федор Поспелов уверен, что на данный момент санкции влияют на российскую банковскую систему скорее гипотетически. Лишь несколько банков столкнулось со сложностями, вызванными отключением их от международных платежных систем и невозможностью проводить расчеты в валюте. На остальных участников рынка санкции пока оказывают незначительное влияние. Безусловно, необходимо развивать отношения со странами БРИКС в качестве дополнения к партнерству с западными рынками и контрагентами. Это вряд ли сможет в полном объеме заменить сотрудничество с Западом, но в любом случае иметь даже частичную альтернативу – всегда полезно.

Руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев констатирует, что решение правительства на прошлой неделе в целом было довольно шоковым для большинства участников рынка. Однако, несмотря на то, что такой масштабный запрет введен впервые, все же Россия имеет довольно богатую практику введения эмбарго на различные товары. Пожалуй, одним из самых показательных за последнее время является запрет на ввоз свинины из ЕС, который был введен в начале текущего года и стал одним из наиболее значимых. Банкир напомнил, что максимальный темп роста цен достигается через три–четыре месяца после введения эмбарго по мере высвобождения складов. «По нашим подсчетам, максимальный темп роста цен мы сможем увидеть в ноябре–декабре, – продолжает тему Голубев. – При этом мы не исключаем, что правительство сможет ввести меры, ограничивающие рост цен. Мы предполагаем, что инфляция, конечно же, выйдет за рамки ожиданий ЦБ в 6–6,5%. Последнее даже до введения масштабного эмбарго было довольно сомнительным. Согласно нашим подсчетам, инфляция в декабре текущего года может быть в диапазоне 8,2-8,7%». Такой уровень индекса потребительских цен вполне может стать дополнительным триггером для ЦБ в части дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Согласно мнению заместителя председателя правления банка «Народный кредит» Михаила Сватухина и начальника отдела по работе с особо важными клиентами банка «Народный кредит» Илайа Таранто, санкции на банках впрямую никак не отразится, поскольку российские банки и так отрезаны от западного финансирования. Если же регулятор будет реагировать на изменения в экономике страны увеличением денежной массы, то в ближайшее время мы можем увидеть рост ставок на рынке и увеличение курсов иностранных валют. Что касается влияния санкций на экономику страны, то может отразиться и отрицательно, и положительно, в зависимости от того, воспользуемся ли мы этой ситуацией для ухода от нефтезависимой экономики.

Директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев замечает, что банки, скорее, ощущают общее давление, а также опосредованное влияние ухудшения темпов роста российской экономики в целом. Ситуация с ликвидностью в банковской системе хуже, чем год назад, однако лучше, чем полгода назад. То есть пока санкции не оказали значительного влияния, хотя, безусловно, в целом ситуацию простой не назовешь. Правительство уже начало предпринимать первые конкретные шаги к сглаживанию негативного влияния международных санкций, хотя вряд ли будет достаточно одних этих шагов. Но состоявшийся переход от слов к делу явно обнадежил внутренний рынок.

Начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин смотрит на ситуацию скептически. Введенные против России санкции ЕС и ответные мероприятия со стороны российских властей крайне негативно сказываются на банковском рынке. С одной стороны, отечественный финансовый сектор теряет возможность привлекать зачастую более дешевые ресурсы на европейских финансовых рынках, а угроза ввода новых санкций создает нервную обстановку на биржевых площадках и оказывает серьезное давление на курс национальной валюты. С другой стороны, ответные санкции в конечном итоге приведут лишь к росту цен на продукты питания (причем не только из категорий, попавших под санкции, но также и смежных). Это, в свою очередь, лишь подтолкнет рост инфляции (с начала года 5,2%), для борьбы с увеличением которой ЦБ уже дважды поднимал ключевую ставку (с начала года на 2,5%). Как итог – банки сталкиваются с ростом расходов на ресурсы, падением маржи и вынуждены пересматривать действующие программы кредитования.

Будет здорово, но не сразу

В отношении усиления сотрудничества со странами БРИКС эксперты были более позитивны в оценках, но трезво оценили лежащие в этой области проблемы. Анна Бодрова («Альпари») отметила, что у подобного расширения торгово-экономических связей есть две большие сложности. Первая из них – невозможность развернуть новые контракты в кратчайшие сроки так, чтобы спад экономики остался незамеченным для потребителя. Вторая – России придется предлагать новым партнерам очень интересные условия, чтобы сгладить политические риски.

Федор Поспелов (банк «Траст») напомнил, что экономики стран БРИКС составляют значительную долю в мировом пространстве, поэтому и с точки зрения платежных систем, и с точки зрения фондирования на рынке капитала есть весьма интересные решения и хорошие перспективы. Кроме того, если остальные значимые сектора российской экономики начинают переориентироваться в сторону Востока (речь идет о сотрудничестве и взаиморасчетах в валютах стран – участниц БРИКС), то и банковская система, несомненно, должна следовать за ними с тем, чтобы обслуживать данные финансовые потоки и интересы.

Михаил Сватухин и Илай Таранто (эксперты банка «Народный кредит») полагают, что вопрос, наверно, состоит в том, насколько странам БРИКС удастся преодолеть давление со стороны ЕС и США не работать с Россией. Мир можем быть на пороге абсолютно нового типа противостояния – новой экономической холодной войны. «Но, думаю, мы сумеем преодолеть препятствия, поскольку вопрос в развитии новых горизонтов – страны БРИКС представляют собой новую модель работы на фоне сложностей в прежней системе, – пояснил Михаил Сватухин. – Стоит отметить, что, возможно, это и есть суть противостояния – противодействия разных моделей. Одна уходящая – а новая на восходе. Действия американских партнеров показывают, что даже попытки противодействовать российской стороне исходят из устаревших механизмов – что еще раз подтверждает тот факт, что новых инструментов для новой реальности у западных коллег просто нет».

Алексей Колтышев (СБ-банк) согласен с тем, что развитие экономического сотрудничества со странами БРИКС, безусловно, способно существенно сгладить негативное влияние санкций присоединившихся к ним стран, однако о полном его преодолении только за счет стран БРИКС говорить не стоит. С другой стороны, нет худа без добра: именно упомянутые санкции западных стран способны дать новый толчок к развитию отношений со странами БРИКС – в «мирное» время этот процесс развивался бы гораздо сложнее и медленнее. Эксперт весьма позитивно оценил перспективы сотрудничества с Индией. «А почему бы и нет? – сказал он. – Я думаю, найдется достаточное количество российских банков, которые вслед за Китаем направят свои взоры на индийскую банковскую систему и ее национальную валюту».

Игорь Задорин (банк «Кольцо Урала») призвал трезво оценивать возможности. «Наивно полагать, что расширение сотрудничества с БРИКС позволит полностью заменить сложившиеся более чем за два десятилетия экономические связи с европейскими странами, – сказал он. – Общий объем торгового оборота России со странами БРИКС не превышает 13%, львиную долю в этом показателе составляет торговля с Китаем – 84%». Соответственно, если рассматривать развитие банковского сектора России за счет расширения сотрудничества со странами БРИКС, наиболее целесообразным выглядит именно вариант сотрудничества с Китаем. Так, например, при дальнейшем расширении списка санкций российские компании станут обращать все более пристальное внимание на уже традиционно пользующуюся популярностью Гонконгскую фондовую биржу как на альтернативу биржам европейским и американским.


http://bankir.ru/novosti/s/briks-protiv-sanktsii-10084169/

События