Национальный комитет по исследованию БРИКС: организация и задачи

Выступление Вячеслава Никонова на инаугурационном заседании Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) 13 сентября 2011 года.

Уважаемые коллеги!

Мы начинаем первое заседанием Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС. Итак, несколько слов о том, для чего мы здесь сегодня собрались и что, как представляется, нас ждёт.

БРИКС – это уже не виртуальная реальность, которая была создана усилиями аналитиков «Голдман Сакс». Это очевидная реальность, которая получила первоначальную институционализацию после саммита в Екатеринбурге. В прошлом году прошёл уже третий саммит БРИКС в Китае, предстоит четвёртый. Эта институционализация проходит параллельно с процессом увеличения роли стран БРИКС в современной мировой экономической и политической системе.

В период экономического кризиса страны БРИКС, за исключением России, достаточно успешно преодолели экономические проблемы. Сейчас по темпам экономического роста все страны БРИКС опережают среднемировые тенденции и, безусловно, опережают все западные страны.

Китай и Индия являются главными моторами мировой экономики. Бразилия всё более активно заявляет о себе не только как о континентальном лидере, но и как о глобальной экономической и политической силе. Бразильский госкомстат в этом году поставил бразильскую экономку по паритету покупательной способности на пятое место – выше Германии и Российской Федерации.

Россия – при всех наших проблемах – развивается, в общем, относительно стабильно, с темпами роста выше 4 процентов, и, похоже, лучше, чем в 2008 году, готова к возможным ударам второй волны мирового экономического кризиса.

Южная Африка, новый член БРИКС, тоже в этом году развивается достаточно успешно, хотя, мы знаем, что проблем там довольно много. В любом случае это динамичная сила, которая уже влияет на расстановку политических сил, в том числе в международных организациях, меняет голосующие доли в мировых финансовых институтах. ЮАР занимает всё более согласованную позицию и в Организации Объединённых Наций, во многом задаёт тон в работе «Большой двадцатки» и выдвигается на одно из первых мест в сфере глобального управления.

Безусловно, БРИКС стал новым важным направлением внешней политики Российской Федерации. И сейчас перед всеми нами стоит проблема институционализации БРИКС как международной структуры.

Как я уже сказал, изначально понятие БРИК, или БРИКС, явилось продуктом экспертно-аналитической мысли. Естественно, в разработке стратегии дальнейшего развития БРИКС интеллектуальная составляющая будет иметь большое значение, и у России, судя по международным конференциям на эту тему в разных форматах, есть возможность претендовать на значительную роль в выработке идеологии и стратегии развития БРИКС. Конечно, здесь исключительно важна структура «второй дорожки», в которой в личном качестве задействованы эксперты, дипломаты, представители ведомств, и это серьёзный резерв для продвижения российской позиции по вопросам общей стратегии.

Существует достаточно много специалистов, много центров, которые анализируют всю проблематику БРИКС. Очевидно, что обмен информацией происходит, но, на мой взгляд, он недостаточен. Кроме того, возможно и необходимо проведение значительно большего числа мероприятий и научных исследований с участием экспертных сообществ стран БРИКС и стран, которые проявляют очевидный интерес к этой организации. Этот интерес мы чувствуем, хотя он немножечко ревнивый и болезненный и в Соединённых Штатах, и в странах Европейского союза, где наблюдают с определённым скепсисом и опасением за тем, что происходит. Наверное, наиболее общая реакция западного экспертного сообщества: во-первых, этого не может быть, во-вторых, если это есть, то это, скорее всего, реакционно. Я думаю, эта ситуация временная. Многие ещё увидят, что это может быть, и что это совершенно необязательно будет носить какой-то реакционный характер.

Что касается позиции руководства нашей страны, то оно ориентируется сейчас на структуры, служащие центрами притяжения национальных исследований по проблематике БРИКС, которые координируют соответствующие разработки и оказывают помощь отдельным исследователям и авторским коллективам. В других странах БРИКС, хотя и не во всех, уже существуют организации, определённые в качестве головных для своих стран по разработке этой проблематики. Например, в Индии это Observer Research Foundation; в Китае – Китайский центр по исследованию современного мира, который, как вы знаете, тесно связан с ЦК Компартии; в Бразилии есть Центр изучения и исследований стран – членов БРИКС Папского католического университета, который тоже во многом выполняет координирующие функции.

Сейчас есть поручение Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о создании Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС). Поручение это адресовано Российской академии наук и фонду «Русский мир», которые на протяжении последних лет занимались подобного рода организационной работой и отслеживали то, что делается в этом направлении в нашей стране.

Основной целью работы Национального комитета должны стать организация и проведение исследований о роли и месте стран БРИКС и других «восходящих держав» в мировой политике и экономике. Комитет призван способствовать формированию единого информационного поля в области отечественных исследований БРИКС и продвижению российской позиции и экспертных оценок на международной арене; координации деятельности ведущих научно-исследовательских организаций и экспертов на направлении БРИКС. Национальный комитет будет поддерживать финансово и организационно отдельных экспертов и научно-исследовательские коллективы, которые изучают станы БРИКС; осуществлять двусторонние и многосторонние обмены с профильными организациями. Результаты деятельности планируется доводить до сведения широкой общественности через средства массовой информации и через осуществление издательской программы. На мой взгляд, мы должны продумать хорошую издательскую программу: нам есть что исследовать – и сами эти страны, и наши взаимоотношения с этими странами, и взаимоотношения стран БРИКС с ведущими мировыми центрами силы. Конечно, мы планируем использовать современные информационные технологии. Пока не планируется создание собственного сайта, поскольку есть замечательная, на мой взгляд, страничка БРИКС на сайте Министерства иностранных дел, которую, я думаю, мы сможем, с разрешения руководства министерства, использовать для целей Национального комитета. Это будет более действенно, чем создание отдельной страницы.

Стратегией исследовательской работы и её координацией, как планируется, будет заниматься Научный совет с участием ведущих специалистов не только из Москвы, но и из других городов России. Я считаю, что в перспективе этот Научный совет может стать международным – с участием экспертов из стран БРИКС. Думаю, это будет правильно.

Как планируется организовать работу? Сегодняшнее собрание станет, по сути, инаугурационным. Состав совета является открытым, в дальнейшем мы планируем подключать к его работе и других учёных.

Предусматривается, что Национальный комитет по исследованию БРИКС в отличие, скажем, от Российского национального комитета АТССБ, занимающегося исследованиями Азиатско-тихоокеанского региона, будет иметь статус юридического лица. Это юридическое лицо будет организовано в виде некоммерческого партнёрства (НКИ БРИКС), учредителями которого выступят два юридических лица – Академия наук РФ и фонд «Русский мир». Формализация совета могла бы произойти уже сегодня, но проблема заключается в том, что для этого должны собраться и принять решение высшие органы обеих организаций –  Президиум Академии наук и Попечительский совет фонда «Русский мир». Президиум АН собирается сегодня, а попечительский совет фонда «Русский мир» соберётся только 28 сентября. Только после этого мы подадим документы на регистрацию.

В соответствии с теми учредительными документами, которые на сегодняшний день подготовлены, планируется, что совет будет состоять из Президиума в составе наиболее активных и уважаемых учёных. Из своего состава Президиум выберет председателя и заместителя председателя. Согласие войти в президиум дали директор Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) академик М.Л. Титаренко, директор Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН) академик РАЕН В.М. Давыдов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков, ректор МГИМО (у) МИД России А.В. Торкунов, и.о. ректора Дипломатической академии МИД РФ Е.П. Бажанов, директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин, директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг и другие учёные.

Уже согласовано, я думаю, так учредители и решат, что председателем Президиума рекомендуется директор Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) академик М.Л. Титаренко, его заместителем – директор Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН) академик РАЕН В.М. Давыдов. Кроме того, имеется в виду создание правления Национального комитета по исследованию БРИКС, которое будет заниматься текущей работой, утверждать годовые планы, отчёты. Его предложено возглавить мне. Необходим и исполнительный директор правления. Предполагается, что им будет Г.Д. Толорая, человек достаточно энергичный, который сможет поставить работу нашего комитета на хорошую организационную основу.

Что касается программы действий, то, собственно, это программа действий всех нас – организаций, которые занимаются исследованием БРИКС. Я приглашаю всех на то мероприятие, которое сейчас проходит под эгидой фонда «Русский мир», – «Дискуссионный форум России и Индии: партнёрство в глобальном формате». Одно из пленарных заседаний форума будет посвящено проблеме БРИКС. Ведутся переговоры с китайскими партнёрами о проведении научного симпозиума по проблемам БРИКС. Кроме того, наши индийские коллеги, которые представляют Observer Research Foundation, очень заинтересованы в том, чтобы обсудить повестку дня будущей экспертной конференции БРИКС, которая пройдёт в Индии и повестку будущего саммита БРИКС, потому что это тоже их обязанность – готовить предложения по линии принимающей стороны.

В рамках НКИ планируется финансировать проекты на конкурсной основе, и приоритет будет отдаваться тем, которые имеют практическое значение. Предполагается, что Национальный комитет будет работать как зонтичная структура, формировать рабочие группы с привлечением экспертов из ведущих научно-исследовательских центров и ведомств. В настоящее время мы уже начали готовить предложения для включения в концепцию участия Российской Федерации в БРИКС. Планируем организовывать разного рода российские и международные мероприятия. Как я сказал, будем заниматься издательской деятельностью. Может быть, если дела пойдут нормально, будем издавать отдельный журнал по проблемам БРИКС (если это не будет перебором на нашем рынке научных изданий). Таким образом, деятельность НКИ будет ориентироваться на практический результат и выработку рекомендаций для разработки конкретных проблем.

Всех присутствующих здесь мы знаем как крупных специалистов и в области страноведения, и внешней политики, и непосредственно стран БРИКС – уже начинает складываться пул специалистов в этой новой сфере. И это закономерно, потому что количество профессий в современном мире растёт. Как сказал на Ярославском форуме Дмитрий Анатольевич Медведев, половины тех профессий, которыми сейчас занимаются люди, 30 лет назад ещё не существовало. Поэтому специалисты по БРИКС – это отражение тенденции формирования новой глобальной общности и создания новых профессий. Бриксология и бриксологи – это та новая профессия, которая рождается на наших глазах, буквально в этих стенах.

Сегодня мы заявляем о создании Национального комитета по исследованию проблем БРИКС, о том, что существует его Научный совет. Мы уже можем начинать работу – для этого нам не нужна никакая формализация.

События