Россия уступает партнёрам по БРИКС по многим показателям, считает эксперт

Опубликован очередной, девятнадцатый по счёту, ежегодный рейтинг крупнейших компаний России, «Эксперт-400». В течение почти всей истории новой России, начиная с кажущегося уже немыслимо далёким 1995 года, в первую неделю октября стране подробно и доказательно сообщают, как идут дела у отечественного экономического «крупняка», то есть, в сущности, как идут дела в экономике страны.

В этом году сообщение вышло невесёлое. Экономический застой, о котором независимые наблюдатели дружно заговорили год назад и который недавно был наконец признан и правительством, в полной мере проявился в нынешнем «Эксперте-400».

А ведь рейтинг-то составлен по данным прошлого года, то есть стагнация в реальности началась ещё тогда.

Согласно финансовой отчётности, 400 крупнейших компаний в 2012 году увеличили выручку всего на десять с небольшим процентов. Если не считать кризисного 2009 года, то это антирекорд за все 19 лет составления рейтинга.

Впрочем, аналитики «Эксперта» честно предупреждают: антирекорд продержится совсем недолго. Юбилейный 20-й рейтинг через год покажет ещё худшую динамику: по предварительным оценкам, рост выручки не превысит даже пяти процентов.

Поскольку жизнь устроена так, что «крупняк» всегда растёт быстрее экономики в целом, это будет означать не нулевой, но неприятно близкий к нулю рост российского ВВП.

О причинах столь грустного положения дел говорится много; правительственные спикеры упирают на внешние причины. Они, конечно же, есть: состояние мировой экономики далеко от идеала, что не может не сказаться на России. Но основная причина остановки экономического роста, к великому сожалению, наша собственная. И состоит она в том, что истрачено, исчерпано, кончилось, как хотите, наше главное до сих пор конкурентное преимущество — низкие цены.

Мы обыгрывали конкурентов за счёт более дешёвых сырья, энергии, рабочей силы; но они у нас уже более не дешёвые. Вот лишь несколько цифр. Отпускная цена на электроэнергию для промпотребителей в России на 55 % выше, чем в США, газ и уголь нашим ТЭС обходятся примерно в ту же цену, что и американским.

По средней «чистой» зарплате (по итогам 2012 года она составляла в России 23 с лишним тысячи рублей, или 582 евро в месяц) мы обогнали не только все страны СНГ, но и ряд членов ЕС, например, Венгрию, Литву и Латвию. В этих странах средняя зарплата около 490 евро, то есть на сотню евро меньше, чем у нас. При этом квалификация работников у нас часто оставляет желать лучшего.

Об утрате этого конкурентного преимущества, дешевизны факторов производства, можно плакать, можно не плакать, но сделать ничего нельзя: умерла так умерла. Стране нужно искать пути обретения каких-то других козырей, и похоже, примерно понятно, где эти пути лежат. У отечественной экономики есть крупнейшие незадействованные резервы; важнейший из них — крайне низкая эффективность российских компаний.

Один миллион долларов выручки ведущих западных корпораций обеспечивается в среднем трудом двух сотрудников. В России даже лидерам для миллиона выручки нужны как минимум пятеро.

Производительность труда в компаниях «Эксперта-400» в три с половиной раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое ниже, чем у конкурентов из Западной Европы и США, и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран — наших партнеров по БРИКС.

Да что там БРИКС, нас уже и в СНГ обходят. Авторы «Эксперта-400» определили лидеров по производительности труда среди крупнейших компаний СНГ; так вот, шесть мест в первой десятке — у фирм Казахстана.

Проблема вполне осознана и руководством страны — недаром в своих предвыборных статьях Путин призывал к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза.

Но пока от правительства слышны разве что призывы к повышению производительности труда, как будто речь идёт о том, чтобы работники быстрее бегали по своим цехам и лабораториям. На самом деле речь, конечно, должна идти о радикальном, повторяю, не косметическом для отчётности, а радикальном увеличении потока инвестиций.

При сложившейся структуре российской экономики увеличение производительности труда на один процент требует роста инвестиций примерно на пять процентов. Поэтому для того, чтобы хоть приблизиться к уровню эффективности пусть только партнёров по БРИКС, ежегодный уровень инвестиций у нас должен приблизиться к 30 % ВВП. Сегодняшний уровень инвестиций — от 20 до 21 % ВВП.

Проблема эта страшно сложна. Инвестиции охотно идут туда, где уже есть конкурентные преимущества; как их заманивать туда, где преимущества — одни закончились, а другие только предстоит организовывать, — ни в одном учебнике не написано. Нужны новые подходы, нужен серьёзный поворот в экономической политике. Утешает одно: раз действительно нужен, значит, никуда не денешься. Будет.

Александр Привалов

Источник: «Вести»

События