Семинар по вопросам БРИКС в Нью-Йорке

2015-01-21 / События

Семинар по вопросам БРИКС в Нью-Йорке 

По инициативе американского Института демократии и сотрудничества 20 января 2015 года в Нью-Йорке состоялся семинар ученых и экспертов из стран БРИКС, Западной Европы и США «Общность подходов государств БРИКС к международному сотрудничеству».


Российскую сторону представляли: директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян, исполнительный директор НКИ БРИКС, проф. Георгий Толорая, проф. Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко. В работе семинара также приняли участие директор Центра Российских исследований университета Джевахарлала Неру (Индия) Арун Моханти, проф. Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква, проф. Института мировой экономики и директор Центра России и Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований (КНР) Ли Синь, исполнительный директор Центра национальных интересов (США) Пауль Сандерс и другие.

Следует отметить, что семинары с участием  исследователей и экспертов из стран БРИКС и западных специалистов проводятся не столь часто. Однако глобальные изменения в мировой политике и экономике последнего времени требуют подобных дискуссий, обмена мнениями интеллектуальных элит по актуальным международным вопросам. В рамках международного семинара в Нью-Йорке состоялись следующие панельные дискуссии: «Значение БРИКС в системе международных отношений», «Роль БРИКС в глобальной экономике», «БРИКС и Запад: пределы партнёрства», «Устойчивое развитие – ключевая задача для БРИКС».


Первым на международном семинаре выступил Георгий Толорая. В его докладе, определившем основные направления дискуссии, говорилось о роли БРИКС в становлении нового миропорядка и в мировой экономике. Докладчик представил позицию российского научно-экспертного сообщества по основным вопросам развития и совершенствования объединения и взаимоотношений БРИКС с другими странами. Ли Синь рассказал о том, что БРИКС, объединивший государства с развивающимися экономиками, во многом меняет сложившийся миропорядок, и с этим нельзя не считаться. Однако Запад воспринимает объединение пяти государств как угрозу. С другой стороны, механизм сотрудничества в рамках БРИКС выходит на новый уровень: от «форума диалогов» - к механизму всесторонней координации. Докладчик подробно проанализировал перспективы экономического сотрудничества как в рамках самой «пятёрки», так и со странами Запада. В политическом плане, отметил докладчик, БРИКС выражает объективную необходимость многополярности и будет оказывать всё более значительное влияние на геополитическую ситуацию в мире.

 

Участники диалога в целом выступали с позиций «БРИКС-оптимизма», соглашаясь с тем, что повышение роли восходящих держав в международных отношениях способно скорректировать тенденции «нового атлантизма» и гегемонии со стороны США. Вместе с тем, американские участники высказали убежденность в том, что Вашингтон будет, чем дальше, тем больше противодействовать этим тенденциям, а России, с учетом обострения отношений с США, не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку стран БРИКС, преследующих собственные, прежде всего, экономические интересы. Америка, скорее всего, не станет вести диалог с БРИКС как единым блоком, а будет сепаратно действовать на двусторонней основе со странами БРИКС с учетом противоречий между ними и, противодействуя консолидации БРИКС.

События