Странам БРИКС следует ограничить число форматов взаимодействия
Сторчак: Странам БРИКС следует ограничить число форматов взаимодействия
5 марта выступая на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил о том, что странам БРИКС следует ограничить число форматов взаимодействия и сосредоточиться на их углублении.
«БРИКС пошла по пути расширения форматов взаимодействия. Я не очень уверен, что это правильно. Интереснее было бы ограничить число форматов и идти по пути их углубления. В этом смысле процесс (ред.- взаимодействия) министров финансов и управляющих Центральных банков дает хороший пример, действительно есть углубление по разным аспектам. Исторический факт - расширение форматов приводит к «очень замечательным» вещам», с иронией заметил Сторчак.
«Я специально посмотрел содержание шести деклараций, которые за время работы БРИКС выпустили лидеры. Если первая декларация состояла из 16 параграфов, а последняя, принятая в июле 2014 года в Форталезе (Бразилия), насчитывала уже 72 параграфа», - добавил он.
«Не берусь критиковать эту работу, но работа развивается вширь, в то время как намного важнее развивать взаимодействие по ключевым аспектам вглубь», - сказал замглавы Минфина.
Сергей Сторчак также отметил, что страны БРИКС постепенно наращивают свое влияние в Международном валютном фонде и в Международном банке реконструкции и развития.
«Нам удалось в тяжелейшей схватке с развитыми государствами и старожилами Международного валютного фонда приблизится к очень важной отметке по кумулятивному количеству голосов в МВФ. БРИКС на сегодняшний день обладает 14,81% голосов. Мы совсем близки к тому, чтобы выйти на уровень 15% и тем самым получить возможность блокировать решения в том случае, когда они нас не устраивают.
Примерно такая же ситуация сложилась в Международном банке реконструкции и развития. Форум БРИКС увеличил свою долю в результате последних реформ с 10,4 до 13,2% голосов. Как следствие блок развивающихся стран и стран формирующихся рынков приблизился к очень важной отметке в 50% голосов. В рамках этого кворума как раз и принимаются принципиальные решения при голосовании в совете директоров», - сообщил Сторчак.