V Международная научная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес»

2015-06-05 / События
Euro-BRICS Summit of Young Leaders in Helsinki on June 8-9 - See more at: http://www.finlandtimes.fi/national/2015/06/01/17200/Euro-BRICS-Summit-of-Young-Leaders-in-Helsinki-on-June-8-9#sthash.ErWZ5lDs.dpuf

V Международная научная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес»

4 июня 2015 года в Москве на площадке Российского университета дружбы народов состоялась V Международная научная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес». Конференция была посвящена вопросам усиления роли БРИКС в мировой политике и глобальной экономике и расширению сотрудничества внутри интеграционной группировки стран-участниц БРИКС.

На конференции обсуждалась роль БРИКС в глобальном управлении и международных финансах, возможности и перспективы развития науки, образования и инноваций, планы по развитию Сетевого университета БРИКС. Участниками конференции стали более 70 представителей государственных структур, представителей Посольств стран БРИКС в России, бизнес сообщества, академических и образовательных учреждений стран БРИКС. В заседании приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ А.А. Климов, исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д. Толорая.

В своем приветственном слове Александр Климов сообщил, что «в настоящее время уже разработан проект концептуального документа по сетевому университету стран БРИКС. Мы исходим из того, что сетевой университет – это равноправный проект, то есть все участники должны иметь равные права, должны быть созданы механизмы, которые обеспечат высокое качество подготовки специалистов в рамках сетевого университета БРИКС».

Александр Климов уточнил, что в настоящее время ключевым вопросом является мобильность как студентов, так и преподавателей. Страны признают важность дистанционных подходов к обучению, прежде всего в виду расстояния между странами БРИКС. В сетевое взаимодействие должны быть включены не только университеты, которые борются на право занять передовые места в рейтингах, но и те университеты, которые «работают на местах».

Говоря об основных направлениях, по которым в первую очередь Российская Федерация должна развивать взаимодействие в рамках сетевого университета БРИКС, стоит выделить энергетику, компьютерные науки и информационную безопасность, исследования культуры стран БРИКС, экологию, изменения климата, водные ресурсы. Но перечень будет расширен в ходе дискуссий.

Заместитель Министра также отметил, что официальное учреждение Сетевого университета предполагается в сентябре 2015 года.

В ходе Конференции состоялись презентации 8 совместных образовательных программ, предлагаемых для Сетевого университета БРИКС: «Информационные технологии» (Южно-Уральский федеральный университет); «Литература», «Регионоведение», «Технотронные архивы» (Российский государственный гуманитарный университет); «Гражданское авиастроение» (Московский авиационный институт); «Телемедицина», «Международный бизнес» и «Международные отношения» (Российский университет дружбы народов). Все программы подготовлены и должны быть реализованы на английском языке, всего российская сторона представила перечень из 70 потенциальных образовательных программ для СУ БРИКС.

Академик Российской Академии образования, ректор РУДН
В.М. Филиппов, как координатор проекта на национальном уровне, подчеркнул, что за прошедший год в рамках инициативы Сетевого университета БРИКС проделана значительная работа, позволяющая осуществить практические шаги по учреждению СУ БРИКС в Год председательства России в БРИКС.

По итогам дискуссий участники Международной конференции подготовили и направили в Минобрнауки РФ рекомендации по развитию Сетевого университета БРИКС.

Исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д. Толорая выступил с докладом об итогах VII Академического форума БРИКС в Москве, отметив высокую степень готовности документа «На пути к Долгосрочной стратегии БРИКС» и выработку Плана исследовательской работы академического сообщества БРИКС, получившем условное название «Юбилейные цели».  В части приоритетных предложений о сотрудничестве в области образования и науки Г.Д. Толорая отметил важность для БРИКС развития культурного сотрудничества в целях широкого межцивилизационного обмена, реализации сетевого университета, согласования и реализации программ обмена преподавателями и студентами, работы по формированию имиджа БРИКС.

 В ходе Пятой Конференции были также представлены научные доклады по актуальной тематике БРИКС. В частности, были рассмотрены такие вопросы, как приоритеты председательства России в БРИКС, задачи и потенциал банка БРИКС, перспективы сотрудничества стран БРИКС в области высоких технологий, авиаперевозок, миграции, торговли. Весьма важной темой стало обсуждение роли науки и образования в формировании конкурентного потенциала как стратегического преимущества стран БРИКС, отмечены высокие результаты прошедшего VII Академического форума БРИКС, проанализированы наиболее актуальные вопросы по развитию образования и коммерциализации результатов научных исследований.

V Международная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес» предоставила уникальную возможность для обмена мнениями, интернационального общения, налаживания деловых контактов между всеми участниками мероприятия.

События