РФПИ строит финансовую систему для работы в БРИКС

РФПИ строит финансовую систему для работы в БРИКС

Российский фонд прямых инвестиций подписал меморандум о взаимопонимании с инвестиционными фондами стран БРИКС. Об этом сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. В эксклюзивном интервью он рассказал о преимуществах этого соглашения, пояснил, какие еще проекты будут обсуждаться в рамках саммита, стартовавшего в Уфе, а также отметил необходимость создания независимого рейтингового агентства стран БРИКС.
 

- Кирилл Александрович, cовет БРИКС поддержал инициативу Российского фонда прямых инвестиций о создании механизма инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов. Ждем подробностей. 

- Действительно, инициатива работала уже более года. Мы о ней говорили на прошлом заседании БРИКС. Дело в том, что для развития инфраструктурных проектов важен не только долговой капитал, но и акционерный капитал. И очень важно вовлекать в эту работу инфраструктурные фонды стран БРИКС. Потому что до сих пор они в основном фокусировались на инвестиции внутри страны или на какие-то двусторонние инвестиции. И то, что мы сделали сегодня, - это мы подписали меморандум с пятью ведущими фондами стран БРИКС. Со стороны России это Российский фонд прямых инвестиций. Также со стороны Китая это фонд Шелкового пути, бразильский инвестфонд, IDFC – это ведущий фонд инфраструктурный Индии. И Банк развития Южной Африки. Мы будем теперь вместе инвестировать в различные инфраструктурные проекты. Мы будем их анализировать именно в рамках БРИКС. Мы договорились о том, какие проекты наиболее интересные. Это будет очень полезным инструментом инвестиций БРИКС, который будет работать и с банком БРИКС, но фокусироваться именно на акционерных инвестициях.

- Какие проекты наиболее интересны? И можно ли рассчитывать, что с использованием этого механизма средства пойдут также и на российские проекты?

- Да, безусловно. Один из наших больших приоритетов – это взаимодействие с Фондом развития Шелкового пути. Им выделено 45 миллиардов долларов, в ближайшее время их капитал могут довести до 100 миллиардов. Мы буквально вчера провели очень детальную встречу, где представили им ряд интересных инфраструктурных проектов в России, в том числе на Дальнем Востоке. Речь идет и о дорогах, и о портах, и аэропортах, и об электроэнергетике. Все то, что позволяет инвестировать в инфраструктуру и развивать концепцию Шелкового пути и соответственно, может быть, даже интегрировать Шелковый путь в Евразийское экономическое пространство. Также, например, и в Эйдиси мы обсуждаем проекты в гидроэнергетики в Индии. В Индии есть громадный спрос на гидроэнергетику. Россия фактически ведущая страна в мире по компетенции в гидроэнергетике. Мы считаем, что и "Русгидро", и "Нургидро" могут успешно строить индийские проекты, которые будут финансировать и Российский фонд прямых инвестиций, и IDFC. Это такие примеры проектов, которые позволяют нам действительно повестку БРИКС из общего концептуального партнерства превращать в конкретные инвестиционные проекты и создание рабочих мест.

- 29 мая, например, было подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Можно ли рассчитывать, что этот механизм будет использован в рамках работы вот этой финансовой структуры?

- Да, безусловно, мы будем активно фокусировать работу на взаимодействии с Азиатским банком инфраструктурных развитий, инфраструктурных инвестиций. Соответственно с новосозданным банком БРИКС, который создается. Но в основном эти банки, они все-таки фокусируются на долговом капитале. И очень важно, чтобы было и акционерное долговое финансирование, чтобы хорошо работали. Мы уже начали работать с представителем России в банке БРИКС, который поддержал идею нашего партнерства среди ведущих инфраструктурных фондов. Поэтому, действительно, мы отстроим такую финансовую систему, которая фактически позволит любой проект в странах БРИКС финансировать быстро, качественно и с хорошим результатом. 

- Впервые РФПИ сотрудничает с фондами из других стран БРИКС. Это и Китай, и Индия. В 2012 году было подписано соглашение, был создан Российско-китайский фонд объемом 2 миллиарда долларов. Также на такую же сумму было подписано соглашение и с государственным банком Индии. Расскажите, пожалуйста, о том, как развивается это сотрудничество и есть ли уже примеры сотрудничества в рамках каких-то конкретных проектов?

- Да, безусловно. Очень активно работаем в рамках Российско-китайского фонда. Уже одобрено 10 инвестиционных сделок. И мы планируем осуществить еще около 10 инвестиций до конца этого года. И фонд очень активно работает. Большинство инвестиций осуществляется на территории России. Но даже некоторые мы осуществляем на территории Китая с пониманием, что эти китайские бизнесы потом также будут инвестировать в Россию. С Индией немножко медленнее развивается партнерство. Но мы подписали новое соглашение с ведущим инфраструктурным фондом Индии. И мы с ними активно думаем и о генерации энергетики в Индии, и других инфраструктурных проектах. Надеемся уже первую сделку провести в этом году. Поэтому эти платформы работают. Мы видим фактически все проекты интересные, которые происходят в инфраструктуре Индии и Китая, и принимаем решение о том, куда нам инвестировать. Нам также наши партнеры, в том числе Суверенный фонд Китая, предлагает очень интересные проекты как в Китае, так и в других странах.

- Но также с китайцами у вас есть совместный проект по строительству моста через Амур.

- Да. И мы уже финализировали наши договоренности с Фондом развития Дальнего Востока. И фактически финализировали выбор подрядчика. Возможно, по результатам конкурса, мы подводим последние исчисления, возможно, китайский подрядчик будет все-таки строить мост, который строил в том числе и китайскую часть. И соответственно это важный проект. Это первый мост между Россией и Китаем. Российско-китайский фонд инвестирует в него. И мы считаем, что это даст очень мощное движение, для того чтобы инфраструктура приграничного сотрудничества активно развивалась. 

- А какие еще проекты с китайскими партнерами, на ваш взгляд, являются сейчас приоритетными у РФПИ?

- Для нас очень приоритетна та лизинговая платформа по "Сухому Суперджед", которую мы создали для продвижения самолетов "Сухой Суперджед" в Китай. И уже в ближайшее время планируется лизинг первых самолетов. Безусловно, агросектор является большим приоритетом. И, как вы знаете, мы создали в Китае фонд именно для агроинвестиций. И это крайне важный сектор, потому что около 3 миллиардов людей в Азии хотят получать более качественные продукты. И здесь речь идет и о нашем фонде с провинцией Хэйлунцзян, а также о соглашении с "Сипи групп". Это ведущий азиатский конгломерат, который до конца года вложит 600 миллионов долларов в агросектор России, в следующем году вложит еще 400 миллионов и будет развивать производство молока, мяса курицы, говядины и свинины. Все с фокусом на экспорт, в основном на азиатские рынки. Поэтому интересные истории, связанные с интеграцией России и азиатских рынков, и с возможностью продавать наши продукты на азиатские рынки.

- Вы упомянули агрофонд совместно с китайскими партнерами. А расскажите, пожалуйста, когда можно ожидать, что уже будет отобран какой-то конкретный первый проект?

- Я думаю, в этом году. Мы сейчас рассматриваем три инвестиции, две из них на Дальнем Востоке, одна из них в центральной части России. Поэтому в ближайшие 4-5 месяцев мы точно уже объявим о нашей первой инвестиции этого фонда.

- То есть таким образом будете еще стимулировать и импортозамещение внутри России?

- Да. Потому что агросектор стал очень интересным, в том числе из-за девальвации, из-за ряда других процессов. Поэтому мы сейчас видим, что многие агрокомпании растут очень успешно и замещают многие иностранные компании, которые поставляют на российский рынок и налаживают свое экспортное производство. 

- А присматриваетесь ли вы к рынку Бразилии и Южной Африки? Можно ли ожидать, что какое-то сотрудничество будете развивать с этими государствами членами БРИКС?

- С Южной Африкой идет очень активная работа, в том числе по линии Минпромторга, и наших совместных возможных проектов с компанией "Ростехнологии", связанные с ресурсами африканского континента. И туда мы, возможно, даже будем инвестировать с рядом наших арабских партнеров. Что касается Бразилии, то, возможно, первый проект этой платформы, он будет у нас осуществляться на территории России. Мы анализируем первый такой проект. И мы видим большой потенциал взаимодействия с Латинской Америкой как по продвижению наших компаний на рынок Латинской Америки. Но первый проект, скорее всего, все-таки будут инвестиции в Россию.

- Кирилл Александрович, вы являетесь членом делового совета БРИКС. Завтра пройдет его заседание. Какие основные вопросы стоят на повестке дня и что вы ожидаете от этого мероприятия?

- Очень важно, что БРИКС демонстрирует возможность интеграции и партнерства на фоне геополитики, которая иногда способствует дезинтеграции и отсутствию партнерства. И поэтому тема партнерства и как это превращать в практические шаги, это основная тема встречи. Инфраструктурные инвестиции крайне важны. И как делать те инструменты, которые будут хорошо работать. Например, одно из наших предложений – Банку развития БРИКС финансировать предпроектную стадию инфраструктурных проектов. Потому что это именно то финансирование, которого не хватает. Оно наиболее рискованное, потому что непонятно, будет проект или нет. Но финансирование этой стадии будет крайне важно, чтобы гораздо больше инфраструктурных проектов появлялось, которые можно финансировать в дальнейшем. Сегодня Владимир Якунин затронул тему, которая получила большой интерес от участников заседания. Он говорил о том, что давайте все-таки больше делать транзакций в национальных валютах и не зависеть от доллара как валюты. И для БРИКС концепция на каком-то этапе и совместных транзакций в своих валютах, может быть, даже какой-то валюты БРИКС, о чем говорил Владимир Иванович, могло бы тоже быть интересным. Поэтому очень много концептуальных и практических вопросов, связанных с БРИКС, с интеграцией и с тем, как вместе выращивать наши экономики, обеспечивать рост рабочих мест.

- Вы уже упомянули, что деловой совет БРИКС и, в частности, РФПИ будет рекомендовать Банку развития использовать предпроектное финансирование и предпроектный анализ, перед тем как выбирать какие-то конкретные объекты для инвестиций. Какие еще рекомендации будут для Банка развития БРИКС именно от делового совета БРИКС?

- Знаете, то, что мы видим, безусловно, очень важна информационная составляющая. Потому что пока каждая из стран БРИКС сама анализирует проекты, сама знает, какие хорошие, какие похуже. И вот улучшить резко информационный обмен и составляющую призван портал БРИКС, который тоже сегодня был объявлен. И который будет позволять всем обмениваться информацией проектной гораздо более эффективно и быстро. И, безусловно, наши рекомендации – это показать первые 5-10 проектов максимально быстро. Потому что банк БРИКС создавался довольно долго. И много было вопросов. Очень важно, чтобы он заработал максимально быстро. Все этого ждут. Финансовую группу БРИКС в деловом совете возглавляет РФПИ, "Внешэкономбанк" в этом году. И мы считаем, что, безусловно, первые проекты, которые банк БРИКС мог бы реализовать, может быть, даже в следующем году, были важны, чтобы всем показать, что он заработал и хорошо работает.

- Ну, если говорить в целом, что Россия получает от участия в БРИКС?

- Это, безусловно, и опыт других стран, и понимание, что мы можем больше поставлять нашу продукцию в рынки БРИКС и получать инвестиции от стран БРИКС. И понимание, что все-таки Россия не изолирована, а строит важные партнерства, которые становятся все более и более важными в мире. И мы видим, безусловно, что азиатский рынок становится более важным. Поэтому Россия строит это партнерство, это такой серьезный задел на будущее и наше усиление в геополитическом устройстве мира.

- Вот как раз про наше усиление в геополитическом устройстве мира. Многие эксперты полагают, что сейчас идет тенденция от однополярного мира к многополярному. И, в частности, сейчас много говорят о построении экономического пояса Шелкового пути, создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Можно ли говорить, что это реальная альтернатива МВФ и Всемирному банку, а также однополярности и лидерству США в мире?

- Я думаю, безусловно. И это связано даже с геополитикой и с тем, что эти новые институты более заточены под страны БРИКС, под развивающиеся быстрорастущие страны. И сегодня мы обсуждали на деловом совете, что старое устройство мира меняется, потому что экономики Азии и стран БРИКС активно развиваются. Поэтому новые институты, они более соответствуют этим реалиям. А старые институты недостаточно быстро меняются. Очень хорошо, что создаются такие институты. Мы считаем, что надо их больше создавать, в том числе очень важно, чтобы были депозитарии. Мы обсуждаем даже, возможно, рейтинговое агентство стран БРИКС, которое было бы независимо от других. Мы считаем, что БРИКС должен усиливать и создавать важные институты, которые лучше отвечают потребностям стран БРИКС. 

- И в завершение ваше мнение. Вы упомянули про рейтинговые агентства. На ваш взгляд, должно ли создаваться какое-то новое рейтинговое агентство либо его можно строить на основе каких-то уже существующих? Китайского рейтингового агентства или российского.

- Можно идти по обоим вариантам. Но нам все-таки кажется, что, возможно, новое рейтинговое агентство БРИКС было бы крайне важно. Потому что его можно тоже было бы создать в новых реалиях, действительно независимо от каждой из страны. Потому что будет вопрос, а кто все-таки влияет на него. Если одна страна будет больше влиять, это не очень хорошо. Мы считаем, что рейтинговое агентство БРИКС назрело. Это крайне необходимо для рынка. И надеемся, что в течение года президентства России этот проект можно будет сдвинуть вперед. 

http://www.vestifinance.ru/articles/59804

События