Начал работу Пул валютных резервов БРИКС // Панорама БРИКС #9 (31 августа — 6 сентября 2015)
Начал работу Пул валютных резервов БРИКС // Панорама БРИКС #9 (31 августа — 6 сентября 2015)
Прошли первые заседания совета управляющих пула валютных резервов БРИКС; начал работу виртуальный секретариат БРИКС; «пятёрке» советуют отказаться от экспортно-инвестиционной модели развития; проводятся консультации о целесообразности создания странами БРИКС аналога SWIFT; девальвация юаня не отразится на работе Банка БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.
В Анкаре состоялись первые заседания совета управляющих и постоянного комитета пула условных валютных резервов БРИКС, что ознаменовало «начало полноценного функционирования пула условных валютных резервов БРИКС как международного института, деятельность которого нацелена на укрепление и развитие сотрудничества», — заявила пресс-служба Банка России.
3 сентября МИД России объявил о том, что сайт виртуального секретариата БРИКС, который был открыт на саммите в Уфе, официально запущен по адресу http://infobrics.org/. Сайт является совместным проектом Министерств иностранных дел государств-участников БРИКС и в перспективе будет доступен на пяти языках. На данный момент доступны версии сайта на английском и русском языках. Сайт является официальным и позиционируется как «источник достоверной информации о деятельности БРИКС». «С момента открытия портала на нём уже размещено более 500 новостных материалов и аналитических статей».
На фоне экономических трудностей в ЮАР, Бразилии, России и Китае «единственным светлым пятном в БРИКС неожиданно для многих оказалась Индия», у которой за счёт изменения структуры экономики и роста внутреннего потребления во втором квартале на семь процентов увеличился ВВП. По мнению ряда экономистов, другим членам БРИКС следует срочно проводить структурные изменения, которые позволят отойти от экспортно-инвестиционной модели развития экономики и таким образом снять сильную зависимость экономического роста от экспорта и зарубежных инвестиций, повлекшую текущие трудности.
Президент Банка БРИКС Кундапур Ваман Каматх считает, что девальвация юаня не отразится на работе банка: «Я не думаю, что она будет иметь какой-нибудь эффект на нашу работу. Достаточно сказать, что всё, что случилось, это девальвация на 1,9%. Это рыночная корректировка обменного курса на 1,9%. Незначительные изменения курсов валют в развивающихся странах, какое влияние они могут иметь на остальной мир?». Он также заявил о том, что первые займы Банка БРИКС будут выданы в национальных валютах стран-участниц группы.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил о проводимых консультациях, касающихся целесообразности создания членами БРИКС аналога SWIFT и «того, как этого могло бы выглядеть». При достижении необходимых договорённостей запуск системы может произойти не ранее чем через четыре года. «Для начала надо доделать свою отдельную систему [российскую систему расчётов]. Как только она будет доделана окончательно — а я думаю, это произойдет в течение полугода — тогда можно будет дальше двигаться»
4-5 сентября в Шанхае в Университете Фудань состоялся Международный симпозиум «Новая концепция развития и сотрудничество между странами БРИКС», в котором приняло участие более ста учёных и дипломатов из Бразилии, РФ, ЮАР, Великобритании, Канады, Индии и Китая. «Участники симпозиума сошлись во мнении, что вопрос развития является одним из основных в сотрудничестве между странами БРИКС. Необходимо подвести итоги многолетнему развитию в странах с развивающимися экономиками, особенно в странах БРИКС, глубоко изучить новую концепцию сотрудничества на основе Нового банка развития БРИКС и выдвинуть новую концепцию развития с учетом специфики БРИКС».
Зампредседателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов сообщил, что ведётся работа по созданию «евразийского "Оскара"»: «Из 24 номинаций американского "Оскара" только одна вручается зарубежным картинам. Поэтому нужно создать академию и кинопремию стран БРИКС, где проживают более 40 процентов населения Земли, -—«евразийский "Оскар"». Сейчас Союз кинематографистов РФ ведет переговоры с национальными академиями этих страх для учреждения кинопремии».
Профессор международных отношений Оливер Штункель в своей статье для индийского издания «The Wire» полагает, что Новый банк развития БРИКС бросает вызов не мировой системе, а только западному лидерству в ней («The BRICS Bank isn’t Challenging the System, Only Western Leadership of It»). По мнению автора, запуск работы банка ознаменовал «начало новой эры для невероятной группы, которая с самого начала сталкивалась с широким скептицизмом и неприятием в западных СМИ».
Заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяна Шаклеина в своей статье «Россия — США — Китай: порядкоформирующий треугольник» выразила мнение, что несмотря на заявления ряда учёных и политиков о том, что новый мировой порядок «уже сформировался и остается однополярным и американо- или западоцентричным», объективные события, в частности — саммиты БРИКС и ШОС, прошедшие в июле этого года в Уфе, свидетельствуют об обратном: тезис о многополярности из декларации превратился в реальность: «Активизация действий азиатских стран посылает США и Европе сигнал о том, что необходимо учитывать произошедшие изменения в раскладе сил в мире, быть открытыми к предложениям других игроков, демонстрируя свою реальную приверженность не диктату, а демократии, которая в теории даёт право голоса всем участникам процесса. Именно к реальной, а не декларативной демократизации мировой политики призывают лидеры КНР, России и других стран-участниц ШОС и БРИКС».
Аналитик Российского института стратегических исследований Емельян Мараховский проанализировал информационную политику стран Запада в отношении БРИКС. По подсчётам автора, «за 2013-2014 годы в [западных СМИ] по теме "Россия в контексте БРИКС" было опубликовано всего-навсего 150 материалов», то есть тема БРИКС «очень слабо интересует прессу западных стран». Исследуя характер этих материалов, Мараховский приходит к выводу, что в периоды саммитов БРИКС «индекс агрессивности» «неизбежно падает до пренебрежимо низкого уровня в 0,5 (нейтральные новостные материалы перевешивают имеющиеся негативные)», а после — «предсказуемо растёт до двух и более», что соответствует напряжённой информационной обстановке. При этом «самым злостным хулителем БРИКС является Германия, она демонстрирует действительно выдающиеся показатели для такой "малоинтересной" темы, значительно выделяясь среди других стран Запада».
Сергей Лавров анонсировал встречу глав Министерств иностранных дел стран БРИКС которая состоится в рамках ближайшей сессии Генассамблеи ООН: «В последние 3-4 года на встречах глав МИД стран БРИКС … и на саммитах БРИКС принимаются документы, которые закрепляют общность наших подходов по ключевым международным политическим проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке, включая отношение к односторонним санкциям, естественно негативное, включая в целом линию на укрепление международного права, уважения принципов Устава ООН, невмешательства во внутренние дела».
А глава Минтруда Максим Топилин заявил о готовящейся в январе 2016 года в Уфе первой встречи министров труда стран БРИКС. Центральными темами обсуждения станут «качественная и доступная занятость, предполагающая соответствие профессиональных квалификаций требованиям рынка труда, облегчение поиска работы и мобильность трудовых ресурсов».
Полным ходом идёт подготовка к глобальному университетскому саммиту БРИКС (ГУС БРИКС), который состоится 26-28 октября 2015 г. в МГИМО, МГУ, РУДН и МИСиС. Это официальное мероприятие, проходящее в рамках председательства России в БРИКС в 2015-2016 годах. «ГУС БРИКС соберёт более 400 представителей ведущих университетов стран БРИКС, международных организаций и исследовательских центров».