Банк развития БРИКС начал отбор проектов на 2016 год // Панорама БРИКС #16 (19-25 октября 2015)
Банк развития БРИКС начал отбор проектов на 2016 год // Панорама БРИКС #16 (19-25 октября 2015)
Новый банк развития БРИКС начал отбор промышленных проектов на 2016 год; первые новости о взносах в банк БРИКС; с успехом прошёл первый форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»; прошли встречи министров промышленности и министров связи стран БРИКС; ЮАР упростит визовый режим для путешественников из стран БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.
Новый банк развития
20 октября министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Новый банк развития БРИКС начал отбор промышленных проектов на 2016 год: «Привлечению взаимных инвестиций в совместные проекты по широкому спектру отраслей промышленности будет способствовать и Новый банк развития БРИКС, который уже начал отбор приоритетных проектов для финансирования в следующем году».
На прошедшей неделе пришли первые новости о взносах в банк БРИКС. По сообщению Министерства финансов, Россия может до конца года внести в Азиатский банк инфраструктуры и Новый банк развития БРИКС 30,6 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в принятой 23 октября в первом чтении новой редакции закона о бюджете на 2015 год. Тем временем ЮАР перечислила в уставный капитал банка БРИКС первый взнос — 2 млрд рандов (более 150 млн долларов), о чём сообщил министр финансов республики Нланла Нене.
По заявлению премьер-министра Индии Нарендрs Монди, «Африка станет основным направлением нового банка БРИКС».
Форум малого бизнеса стран БРИКС и ШОС
21-23 октября в Уфе состоялся первый форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС». Он стал первой в мире бизнес-встречей в формате r2r (region to region, регион к региону), дав возможность налаживанию деловых контактов между регионами без посредничества центральных правительств своих стран. В форуме приняли участие полторы тысячи делегатов из 51 региона России и 21 страны мира. По утверждению организаторов, это вдвое больше, чем предполагалось. Из одного только Китая приехали делегации из 20 провинций и муниципалитетов.
Основной темой форума стала «расчистка “тромбов” на пути свободного передвижения товаров и услуг малого бизнеса между рынками стран ШОС и БРИКС». В течение работы форума работала «межрегиональная биржа деловых контактов предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС и выставка технологий в сфере IT, промышленности, добычи и переработка сырья, экологии и туризма, медицины».
Министерские встречи
20 октября в Москве прошла первая встреча министров промышленности стран БРИКС. Основной темой дискуссии стало промышленное сотрудничество стран БРИКС. По итогам встречи была подписана Декларация о промышленном сотрудничестве государств «пятёрки». Денис Мантуров предложилрасширить формат взаимодействия в реальном секторе с учётом механизмов, успешно применяемых в ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и ЕАЭС. Со стороны России была также предложена«дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС до 2020 года, включающая «проекты в обрабатывающей, добывающей промышленности, машиностроении, энергетике и ряде других сфер экономики».
22-23 октября в Москве состоялась встреча министров связи стран БРИКС. Главы ведомств обсудили вопросы сотрудничества в сфере коммуникаций, в частности в области стандартов связи пятого поколения (5G), интернета вещей и облачных технологий. Другими важными темами стали демонополизация мировой IT-индустрии и развитие экосистемы международного управления инфраструктурой интернета. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоровсообщил, что «Одна из ключевых тем в повестке министров БРИКС — как совместными усилиями, не вводя никаких санкционных ограничений, сделать так, чтобы национальные IT-компании стран БРИКС могли занять достойное место на рынке, прежде всего стран БРИКС, а в идеале — на глобальном рынке».
На прошедшей встрече выступил также глава «Яндекса» Аркадий Волож, заявив о готовности его компании выйти на рынки БРИКС: «Наш рынок не настолько большой, как китайский, и у нас не так много ресурсов, чтобы одновременно выходить на несколько новых рынков. Если в странах БРИКС будут партнеры, которые помогут выходить на новые рынки, будем рады сотрудничеству».
Другие новости
20 октября официальный представитель министерства коммерции Китая Шэнь Даньян сообщил, что объём экспорта Китая в Индию вырос на 8,4%, в ЮАР — на 16,8%, а экспорт в Россию и Бразилию сократился на 32,1% и 27,7% соответственно. Импорт из стран БРИКС в Китай снизился на 13,6%.
ЮАР упростит визовый режим для путешественников из стран БРИКС — России, Китая и Индии. Правительство приняло соответствующее решение, так как введённые ранее миграционные ограничения значительно снизили число туристов. «Предусматривается создание системы аккредитации туристических агентств. В течение года будет рассмотрен вопрос безвизовых поездок для туристов из России и Китая».
Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал 20-страничный доклад «Do the BRICS Still Matter?». По мнению авторов, основания, на которых возникла группа БРИКС, начинают разрушаться, и на это влияет участие российской авиации в борьбе против терроризма в Сирии (?!) и кризис на фондовых рынках развивающихся стран. Тем не менее авторы утверждают, что группа БРИКС стала значимым игроком на международной арене и её «нельзя продолжать игнорировать». Однако действия «пятёрки» по установлению нового мирового порядка являются, по мнению авторов, неубедительными, так как, несмотря на создание Нового банка развития и Пула валютных резервов, группа по-прежнему больше проявляется в словах, чем в делах.
Впрочем, недоверие Запада к начинаниям стран БРИКС разделяется не всеми («Перспективы БРИКС проясняются, Новый банк развития обретает очертания»), и «скептицизм понемногу уходит, потому что уже есть некоторые достижения». Высказывается мнение, что развивающиеся страны попали в так называемый «идеальный шторм», когда сошлись «сразу несколько неблагоприятных факторов, усиливая друг друга».
http://bricsnews.livejournal.com/5855.html