Виктория Панова / Идея цивилизаций и университеты стран БРИКС

Или краткий очерк о встрече представителей научно-образовательного сообщества «пятерки», для которых цивилизации не фетиш, и даже не просто доступная идея …

Во второй половине октября 2015 г. в Москве завершилось последнее крупное мероприятие, проведенное в соответствии с официальным Планом российского председательства в БРИКС в 2015–2016 гг. — Глобальный университетский саммит (ГУС) БРИКС, собравший более трехсот представителей научно-образовательного сообщества пяти стран. Впрочем, если оценивать количество участников, которое собрал не только сам Университетский саммит, но и параллельно прошедший IX Конвент РАМИ, одна из секций которого, организованная при содействии Национального комитета по исследованию БРИКС, также была записана в президентский план, то количество принявших участие в мероприятии возрастает более, чем в два раза. Чтобы продемонстрировать охват данного события, можно вспомнить приветственное слово Ректора МГИМО МИД России, академика А. Торкунова, который отметил, что на форуме были представлены «18 бразильских университетов, 17 ВУЗов Индии, 13 — Китая и 8 — ЮАР», при том, что «Россия как председатель БРИКС в 2015 году» была представлена «на саммите наиболее широко» — 69-ю российскими учебными заведениями. Открытие ГУС, приуроченное также к празднованию 70-летия ООН, прошло в Большом театре, а последующий обсуждения велись на базе МГИМО в партнерстве с тремя другими ведущими ВУЗами страны — МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН и МИСиС. Событие широко освещалось СМИ, и не стоит игнорировать его комплексного влияния в рамках председательства России в БРИКС.

Равноправие «второй дорожки»

ГУС БРИКС стал последним в череде событий российского председательства в группе, обозначив степень важности, которую Россия придает не только самому формату взаимодействия в рамках Группы, но и вовлечению всех слоев населения в процесс такого сотрудничества, выработки новых направлений кооперации, обкатка новых идей и форматов. Впрочем, следует отметить, что большинство ныне существующих в рамках БРИКС форматов вовлечения были предложены именно Россией. В год первой отдельной встречи БРИК на уровне министров в 2008 г. в России прошел первый же Академический форум стран сначала четверки, а затем и пятерки, положивший начало традициям регулярных встреч в таком формате. В 2015 г. впервые по российской же инициативе прошли гражданский, молодежный, парламентский и профсоюзный форумы. Со времени саммита БРИКС в Дурбане существует практика регулярного взаимодействия Совета экспертных центров и Делового совета БРИКС. Итогом двухлетней работы СЭЦ стало принятие Долгосрочной стратегии БРИКС, одобренной лидерами пяти стран на саммите в Уфе.

По итогам каждой из встреч участники принимали набор рекомендаций, представленный официальному треку. В частности, по итогам Гражданского форума для обсуждения предложений общественности пяти стран-лидеров БРИКС на финальное перед саммитом заседание шерп БРИКС была приглашена со-председатель Гражданского форума. Вслед за представителем президента России в БРИКС, заместителем министра иностранных дел С. Рябковым, высоко оценившем работу гражданского общества, продолжить работу на данном направлении пообещали и остальные шерпы, в том числе готовящаяся принять бразды председательства Индия.

Прошедший парламентский форум также получил высокую оценку участников, хотя партнеры по БРИКС и подошли очень осторожно к инициативе российских парламентариев о создании Парламентской Ассамблеи БРИКС. Несмотря на то, что подобный формат пока не обсуждается всерьез, депутаты нашли целый ряд общих точек соприкосновения по актуальным международным вопросам.

О чем говорят академики

Еще на стадии планирования Университетского саммита было понятно, что смысл происходящего заключается в обеспечении преемственности обсуждаемых тем — обозначенные проблемы присутствовали и эволюционировали и в рамках официального трека, и всего созвездия мероприятий народной дипломатии. Хотя, вполне ожидаемо, основное внимание уделялось проблемам образования и трансформации роли университетов БРИКС в современном мире. Серьезный задел для дискуссий был представлен в подготовленном к ГУС БРИКС докладе. Наверное, самой обсуждаемой темой этих дней стали инициированные в рамках БРИКС образовательные проекты, в первую очередь запуск Сетевого университета БРИКС. Здесь стоит отметить роль МГИМО. Ведь прежде чем эта инициатива два года назад была впервые озвучена на встрече министров и затем вышла на лидерский уровень, идею в ходе заседания НКИ БРИКС озвучил именно профессор кафедры МО и ВП России МГИМО Ю. Дубинин. Идея понравилась, была принята партнерами по БРИКС в рамках очередной встречи СЭЦ, поддержана МИД России и Министерством образования и лишь затем стала общенародной. Были проработаны ключевые направления межуниверситетского взаимодействия, представляющие первоочередной интерес для всех пяти государств. Точно также дискуссии относительно необходимости превращения ВУЗов стран БРИКС в ведущие научно-образовательные учреждения на мировом уровне, выдвижении альтернативных предложений относительно ранжирования учебных заведений, вплоть до создания альтернативной рейтинговой системы прошли все стадии экспертного обсуждения. Эти инициативы содержатся в одобренной лидерами долгосрочной стратегии БРИКС.

Не менее интересной стала и идея ректора МГУ В. Садовничего относительно создания Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС, также озвученная в ходе Глобального университетского саммита. Неделей раньше в Китае также прошла встреча представителей руководства университетов стран БРИКС, где был подписан документ относительно Лиги университетов БРИКС.

Как было отмечено ранее, только образовательной тематикой дискуссии ГУС не ограничились — в фокус внимания попали вопросы от проблем «геополитической инженерии» и борьбы с терроризмом и экстремизмом до взаимодействия в сфере промышленной и инновационной политики, совместных разработок в области ИКТ, корабле- и авиастроения, робототехники, аддитивных и биотехнологий, что будет способствовать разработке конкретных проектов в соответствии с принятой еще на саммите в Уфе стратегией экономического партнерства стран БРИКС. Много говорилось и о перспективах деятельности нового банка развития БРИКС, в том числе с точки зрения реализации инфраструктурных проектов пяти стран.

Камо грядеши

Впрочем, акцент хотелось бы сделать не столько на конкретных направлениях сотрудничества БРИКС, сколько на его философско-экзистенциональных основаниях и перспективах дальнейшего развития. Так, в рамках пленарного заседания РАМИ и ГУС, посвященного роли БРИКС в трансформации мирового порядка, шерпа России в БРИКС С. Рябков призвал БРИКС «не мистифицировать собственный продукт». Связан этот призыв был с тем, что целый ряд наблюдателей отмечает наличие слишком разных интересов пяти стран. Тем не менее именно прагматичный подход определяет заинтересованность всех без исключения стран в продолжении сотрудничества БРИКС. Пусть это сотрудничество будет происходить медленнее, чем хотелось бы участникам процесса, но это не означает хрупкость формата, а говорит лишь о необходимости активно работать и приходить к компромиссам. Действительно, у каждой из стран БРИКС есть свои собственные интересы, никто из пятерки не будет ссориться с сильными мира сего, дабы вступиться за одного из членов. Но, одновременно, именно этот самый прагматический интерес определяет общую заинтересованность в том, чтобы не дать закрепиться практике односторонних военных интервенций и экономических санкций, а также экстерриториального применения национального права с целью наказания кого-либо из членов мирового сообщества в случае несогласия с гегемоном. Ключевой принцип БРИКС — ненаправленность его деятельности против кого-либо, открытый характер и приверженность мирной, устраивающей всех членов мирового сообщества реформе глобального управления.

Также, как отметил министр иностранных дел России С. Лавров, БРИКС как раз и отличает отсутствие жесткой блоковой дисциплины, ведь это формат сотрудничества, основанный на равенстве и взаимном уважении, на цивилизационно-культурном многообразии и демократичности как основах формирующегося миропорядка. Наличие высокого уровня идентичности пяти стран на фоне развития глобализации, схожесть философских мироощущений относительно глубинной значимости традиций и культуры, неприемлемость грубой унификации этих народов по единому лекалу — это как раз и определяет глубинный уровень взаимодействия БРИКС.

События