BRICS строят общий дом высоких технологий

2015-11-15 / Новости

BRICS строят общий дом высоких технологий

Министры по науке, технологиям и инновациям стран-участниц  БРИКС подписали Московскую декларацию, определившую основные направления сотрудничества  этих государств в научно-технологической сфере. В рамках Декларации также утверждён рабочий план БРИКС на 2015-2018 годы. Мероприятия прошли в рамках председательства Российской Федерации  в БРИКС в столице. По итогам подписания документа представители соответствующих ведомств стран-участниц рассказали на пресс-конференции, на каких принципах и с помощью каких механизмов будет развиваться взаимодействие.

Вместе мы сила

Участники встречи отметили, что хоть государства БРИКС активно развивают исследовательскую инфраструктуру и занимают ведущие позиции в мире по отдельным научным направлениям, ни одна из стран в одиночку не является глобальным  лидером в области масштабных исследовательских проектов. При этом интеграция национальных исследовательских структур в рамках БРИКС позволит решать более сложные задачи и взаимодействовать с ведущими мировыми научно-техническими центрами на новом уровне.

Но для достижения этого эффекта необходимо выработать общие правила игры.

«Нам нужно сменить формат отношений – от диалога и координации отдельных тематик и небольших научных проектов мы должны прийти к созданию единой платформы, или, как мы её назвали, научно-исследовательской и инновационной инициативы», – заявила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Поэтому в Московской декларации отражены такие основополагающие принципы, как выработка единых критериев оценки научно-технической деятельности, повышение эффективности инвестиций в исследовательские проекты, развитие общей инфраструктуры и информационного пространства, а также обеспечение сетевого взаимодействия между вузами стран-участниц (в том числе в рамках Сетевого университета БРИКС).

Рецепт успеха

Согласно подписанной Декларации, достижению поставленных целей будут способствовать прозрачные и максимально понятные механизмы. Первым шагом станет поиск «точек соприкосновения» – в каких областях  учёные, научные коллективы и организации стран БРИКС готовы сотрудничать. В первую очередь будут поддержаны те направления, которые указаны в национальных приоритетах развития науки стран-участниц. По словам Людмилы Огородовой, в 2016 году механизмы выявления и поддержки таких проектов будут приняты во всех государствах БРИКС.

Но совместные исследования, важные для всех стран-участниц должны получать поддержку не только своих правительств. Поэтому второй важнейший механизм, прописанный в документе, - это координация деятельности финансирующих организаций всех стран объединения. Соответствующие принципы, закреплённые в Московской декларации, обсуждались и вырабатывались на прошедшей в июле 2015 года встрече финансирующих организаций, в которой приняли участие представители государства, бизнеса и специализированных фондов всех стран БРИКС. Особое внимание будет уделяться прикладным исследованиям и инновационным разработкам.

«Мы уверены, что сможем сделать науку ближе к людям и использовать научные разработки, чтобы облегчить жизнь всех людей», – подчеркнул Министр науки и технологий и наук о Земле Индии Харш Вархан.

Принципиально новым шагом стало определение приоритетов в области развития глобальной инновационной научной инфраструктуры для проектов MegaScience. В странах БРИКС развёрнуты отдельные проекты такого масштаба, например, NICA в подмосковной Дубне. Дискуссия о том, как их использовать в рамках объединения БРИКС, какие задачи решать при помощи используемого там редкого и дорогостоящего оборудования, прошла в рамках форума Открытые инновации.  Как отметила Людмила Огородова, в Декларации отражено, что создав инфраструктуру внутри БРИКС, страны уже в новом качестве должны входить в крупные международные проекты, такие как ЦЕРН и ИТЭР.  Вообще  министры отметили, что, несмотря на более тесные связи,развивающиеся внутри организации, страны БРИКС не намерены замыкаться в себе и остаются включёнными в мировые процессы. «Не надо забывать, что страны БРИКС входят и в другие межправительственные организации, – добавила Министр науки и технологии Южно-Африканской Республики Наледи Пандор. – И, мне кажется, когда мы работаем в других форматах, мы должны обращать внимание на то, как решают схожие проблемы наши коллеги, смотреть на вызовы под другим углом».

По предложению индийской стороны, постоянным элементом научно-технического сотрудничества стран БРИКС станет также совет молодых учёных.

Разделение труда

Помимо общих принципов Декларация закрепила и обязанности каждой из стран-участниц. Так, каждое государство ответственно за развитие одной из приоритетных тематических областей . Для России это водные ресурсы и борьба с загрязнением воды, Бразилия специализируется на предотвращении и смягчении отрицательных последствий природных катаклизмов, Индия отвечает за развитие геопространственных технологий, ЮАР – за астрономию, а Китай станет лидером объединения в сфере энергоэффективности и создании возобновляемых источников энергии.

Это разделение, конечно, не означает, что другие сферы останутся «за кадром» или что в рамках этих направлений странам не потребуется кооперация. «Вчера у нас с российским коллегой был очень интересный разговор о проблемах лесов Амазонки и сибирской тундры, – рассказал начальник Управления международных связей Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии Карлос Кардим. – Казалось бы, что тут может быть общего? Одна территория тропическая и изобилует флорой и фауной, другая находится в поясе вечной мерзлоты. Но если посмотреть с точки зрения развития биосферы, подходы могут оказаться очень похожими».

Также министры выделили ряд тематических направлений, по которым будет создана сетевая кооперация. Это биомедицина, здоровье людей и нейронауки; информационные технологии, ПО и высокопроизводительные вычислительные машины; океаны, полярные исследования и технологии; нанотехнологии; фотоника.

События