Учреждён Сетевой университет БРИКС // Панорама БРИКС #20 (16-22 ноября 2015)
Учреждён Сетевой университет БРИКС // Панорама БРИКС #20 (16-22 ноября 2015)
Министры образования стран БРИКС подписали учредительный документ о создании Сетевого университета, координатором его работы от России будет УрФУ; прошли встречи руководителей налоговых ведомств и министров энергетики; готовится к созданию Евразийская киноакадемия; Россия на втором месте в БРИКС по финансовой грамотности; а также другие новости из мира БРИКС.
Сетевой университет БРИКС
18 ноября 2015 года в Москве состоялась встреча министров образования стран БРИКС, на которой был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС. Это основной учредительный документ создаваемой структуры, призванной помогать в формировании единого исследовательского и образовательного пространства стран «пятёрки». Россию на встрече представлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Обучение в Сетевом университете будет для студентов бесплатным. Приоритетными направлениями будут энергетика, экономика, информатика и информационная безопасность, экология и исследование БРИКС. Между странами «пятёрки» будет налаживаться студенческий обмен, что будет своеобразным ответом на схожую европейскую программу — «Erasmus+».
В 2016 году будет создан Международный управляющий совет, который будет ратифицировать образовательные стандарты и разрабатывать дипломы и сертификаты, которые будут признаваться всеми странами «пятёрки». По словам научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, «Страны БРИКС — не отсталые уголки мира, там есть замечательные университеты и выдающиеся ученые, взаимодействие с которыми обогатит нашу систему образования».
В работе СУ БРИКС на первом этапе примут участие не более 12 университетов от каждой страны. По словам Ливанова, «С российской стороны координатором работы в Сетевом университете БРИКС будет Уральский федеральный университет. Поэтому если Россия будет выбрана для расположения штаб-квартиры, это будет, скорее всего, Екатеринбург». В УрФУ уже планируют создать Центр материаловедения стран БРИКС.
Встречи руководителей ведомств
Помимо министров образования на прошедшей неделе, 19 ноября 2015 года, в Москве встречались руководители налоговых ведомств стран БРИКС. Россию представлял глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. По итогам встречи было подписано коммюнике, стороны договорились помогать друг другу «в борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения», а также «вовлекать как можно большее число налоговых администраций в процесс внедрения Плана действий BEPS».
20 ноября 2015 года в Москве встретились министры энергетики стран БРИКС. Россию представлял Александр Новак, который заявил о намерении развивать между странами пятёрки расчёты в национальных валютах, поскольку это позволит расширять энергетическое сотрудничество и снижать зависимость от промежуточных валют и средств расчёта: «Эта работа и тема обсуждается в том числе и в рамках саммита самого БРИКС, не только энергетики». Он также сообщил, что «Обсуждается идея создания энергетической ассоциации стран БРИКС. В следующем году будет вестись проработка создания такой платформы».
Другие новости
Рейтинговое агентство S&P, Институт Гэллапа и Всемирный банк провели в 144 странах мира опрос, в ходе которого определялся уровень финансовой грамотности населения. Доля экономически грамотного населения России составила 38%, что соответствует 55-му месту в рейтинге. По словам Анны Зеленцовой, «Мы из стран БРИКС на втором месте. У нас результат лучше, чем у Бразилии, Китая и Индии, чуть хуже, чем у ЮАР. Мы также на уровне Италии, выше, чем Португалия. В этом исследовании было всего четыре вопроса: один направлен на понимание рисков, один — на инфляцию, и было еще два вопроса про проценты, простые и сложные. Наибольшие проблемы у нас, как и у большинства стран, с пониманием финансовых рисков и, конечно, сложные проценты». Лидерами рейтинга стали Норвегия, Дания и Швеция, где более 70% взрослого населения оказались финансово грамотными.
21 ноября стало известно о назначении представителей России в Деловом совете БРИКС. Ими стали президент ТПП РФ Сергей Катырин, глава РЖД Олег Белозеров, глава Внешэкономбанка В.А. Дмитриев, гендиректор «Управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций» К.А. Дмитриев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
Глава департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов заявил, что Евразийская киноакадемия с участием России, Индии и Китая «может начать свою работу в 2017 году, а её презентация состоится в 2016 году в рамках Московского международного кинофестиваля». По словам Тельнова, все три страны подтвердили своё намерение участвовать в проекте. У киноакадемии будет собственная премия, которую планируется вручать ежегодно.
С 16 по 19 ноября в индийском Мумбае прошли дни российского кино. По словам зампреда Союза кинематографистов России Олега Иванова, подобные кинофорумы в течение года также пройдут во всех остальных странах БРИКС: «Всего мы проводим различные смотры в 25 странах, но их зрителями в основном являются соотечественники».