БРИКС ловушка для России?

2016-01-12 / Новости

БРИКС ловушка для России?

Замедление прирастания валового внутреннего продукта Китайской Народной Республики, паника на ее биржах, недавняя девальвация китайского юаня косвенно или прямо скажутся и на экономике Российской Федерации. Об этом информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на «Немецкую волну».

Экономика КНР подвержена лихорадке, что своим очевидным и наиболее болезненным последствием для РФ имеет падение мировой цены на нефть.

Мировые сырьевые и финансовые рынки начали 2016-й год на редкость нервозно и неблагоприятно. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что главной причиной этого является происходящее замедление темпа прирастания ВВП Поднебесной – второй по размерам экономики мира.

Опасение в ее дальнейшем охлаждении вызвало существенную девальвацию денежной единицы Китая и привело к проявлениям подлинной паники на биржах в КНР. Это, в свою очередь, повлекло за собой колебания мирового фондового рынка, после чего главные индексы ценных бумаг в Европе, Азии и Америке существенно просели за несколько суток. Все это неминуемо сказывается и на России, для которой здесь самый неприятный итог – уменьшение мировых углеводородных цен.

Снижаются цены на планете не только на нефть, но и на металлы и иное сырье.

Что касается нефти, то она дешевеет в силу избытка своего предложения на фоне падающего глобального спроса. Он же падает в большой степени именно по причине охлаждения китайской экономики, поскольку Китай есть крупнейший в мире импортер нефти и один из важнейших ее потребителей. Ожидания процессов по дальнейшему замедлению экономического развития в этом самом многолюдном государстве ускоряют понижение котировок нефти. Они достигли уже и так самого маленького с 2004 года уровня.

Китайская Народная Республика долгое время была также и заметным потребителем иных сырьевых ресурсов, в частности, цветных и черных металлов, которые после энергоносителей есть второй наиболее важной статьей экспорта Российской Федерации. Теперь, при замедляющемся росте ВВП, на них спрос в КНР все больше падает, что существенно снижает и без того низкие мировые цены, к примеру, на медь, алюминий или никель. По мнению старшего научного сотрудника в Немецком институте экономических исследований (DIW) в столице ФРГ Константина Холодилина, спад китайской экономики означает понижение спроса на экспортную российскую продукцию.

Таким образом, в нынешнем году падение сырьевых цен резко сократит бюджетные доходы России, и события в Китае обернутся для нее серьезными сокращениями в валютных доходах от поставки на мировые рынки угля и металлов, а также природного газа и иных углеводородов, цены на которые привязаны к нефти. Компании РФ и ее госказна недосчитаются, похоже, десятков, если не сотен миллиардов долларов США, и это приведет неминуемо к урезаниям в инвестициях и госрасходах, в том числе на соцнужды.

Возобновление роста российской экономики при столь низких, как сейчас, уровнях цен на сырье представляется весьма маловероятным. Другими словами, РФ второй уже год кряду столкнется с сокращением ВВП, то есть рецессией, которая сопровождается обычно ростом числа безработных, понижением и задержками в зарплатах, закрытием многих предприятий.

С другой стороны, слабым юанем стимулируется рост конкурентоспособности товаров из Поднебесной. В ней при экономическом торможении растет объем производственных недозагруженных мощностей, что вынуждает местные предприятия уменьшать свои цены. Как предупреждает господин Холодилин, товары Китая при экономическом спаде подешевеют явно, так что российские производители, которым уже и так непросто выдерживать конкуренцию с продукцией КНР, почувствуют еще более сильную опасность со стороны китайских конкурентов.

Разговор идет как про внутренней рынок самой Российской Федерации, так и про рынки третьих государств, на которые ее компании осуществляют поставки или желали бы поставлять собственную продукцию промышленности, включая, к примеру, автомашины. Так, грозят возрасти потоки товаров из КНР в страны ЕАЭС, прежде всего в Беларусь и Казахстан.

Есть и еще один существеннейший для РФ нюанс последствий паники на биржах КНР – ухудшение во внешних условиях для приватизации компаний России. На биржах в Америке и Европе подешевели заметно акции множества компаний, включая и российские. В результате снизился объем их рыночной капитализации. Это вызовет не только «обеднение» многих олигархов, но и ухудшение исходных условий по привлечения финансов на рынках капиталов, в том числе и в ходе возможной приватизации. Рольф Лангхаммер, являющийся профессором в Институте мировой экономики немецкого города Киля, напоминает, что падение в котировках и просто высокий уровень волатильности на мировом финансовом рынке есть, несомненно, неблагоприятный фон для всяких приватизаций. Их гораздо лучше осуществлять в период биржевого подъема. А ведь Кремлем озвучены на 2016-й год планы существенного пополнения бюджета как раз посредством широкомасштабных приватизационных процессов.

 

 В совершенно ином свете теперь предстает и объединение БРИКС, задуманное альтернативой самым развитым державам Запада. Оно ныне состоит из пары стран отрицательного экономического роста в виде Бразилии и России, а в Китае наблюдаются проявления сильного торможения. Индия держится еще, а роль Южной Африки не очень велика. Для РФ теперь и в БРИКС скрыты, как представляется ряду экспертов, риски и негатив, а его политический вес окажется вряд ли большим.

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008279765.html

 

События