Год «азиатских тигров»: первый после выборов в США прогноз о мировой экономике
Год «азиатских тигров»: первый после выборов в США прогноз о мировой экономике
В следующем году доходность на мировых фондовых рынках обеспечат рисковые капиталы из Азии и стран БРИКС. Так утверждают аналитики из Goldman Sachs — одной из самых влиятельных банковских структур — в своём первом после президентских выборов в США прогнозе о глобальных экономических тенденциях на 2017 год. RT разбирался, почему иностранным инвесторам стоит вкладывать активы в развивающиеся рынки.
Стратеги советуют инвесторам обратить внимание на развивающиеся рынки Азии. В последние годы новое поколение «азиатских тигров» — Индонезия, Вьетнам и Мьянма — переживает инвестиционный бум. Так, согласно данным Ernst&Young, суммарный объём инвестиций в эти страны за 2015 год превысил $75 млрд. Стабильный рост главных макроэкономических показателей региона — ВВП и индекса деловой активности — служат гарантом стабильности для денежных потоков инвесторов, считают банкиры из Goldman Sachs.
«В 2017 году мы оцениваем доходность вложений в фондовый рынок Азии в 12,5%, что почти на 9% выше, чем за текущий год», — утверждают аналитики Goldman Sachs.
Впрочем, предвыборные обещания Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары стали сигналом для дальнейшего девальвационного риска нацвалюты КНР. В ноябре 2015 года $1 равнялся 6,2 юаней, годом позже курс вырос почти до 7 юаней. Инвестбанкиры прогнозируют падение стоимости китайской валюты и в 2017 году. Центробанк Китая за последние два года потратил $1 трлн на поддержание курса юаня.
Специалисты банка также предсказывают инвестиционное оживление в странах БРИКС. Например, ЮАР, вопреки громким коррупционным скандалам, остаётся лидером на Африканском континенте по темпам роста ВВП ($612 млрд за 2015 год). Другие государства также демонстрируют положительную динамику ключевых экономических показателей. Ожидаемые дивиденды от инвестиций в национальные валюты стран — членов БРИКС составят 14% в 2017 году, считает команда Goldman Sachs.
«Сейчас экономики стран БРИКС, в особенности России и Бразилии, находятся в точке осторожного роста. Для инвесторов вложение в государства альянса символизирует стабильность прибыли при приемлемых рисках, поэтому я не вижу предпосылок к потере интереса инвесторов к этим фондовым рынкам в следующем году», — сообщил RT начальник управления международного сотрудничества Аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов.
Курс экономики от Трампа
Победа Дональда Трампа существенно изменила расклад сил на фондовых биржах США. Главные американские индексы — промышленный Dow Jones и высокотехнологичный Nasdaq — выросли с начала 2016 года до максимума (18 904 пункта и 5.34 пункта соответственно) на фоне ожиданий действий администрации Трампа в отношении новой экономической политики.
В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал снизить налоги и увеличить финансирование инфраструктуры. Аналитики из Goldman Sachs уверены: экономическое стимулирование «по Трампу» разгонит государственные расходы, что спровоцирует инфляционные риски (к концу 2016 года показатель ожидается на уровне 1,1%) и усилит нагрузку на бюджет (госдолг США в этом году оценивается в $20 трлн).
Одним из пунктов экономической программы избранного президента США значится изменение фискальной политики, напоминают аналитики инвестбанка. Трамп хочет отменить налог на наследство (40%) и сократить максимальную налоговую ставку на доходы физлиц с 39,6% до 33%. По подсчётам американского аналитического центра Wealth Factory, для американцев с наиболее низкими доходами (до $23 тыс. в год) сумма уплачиваемых за год налогов сократится в среднем на 0,9%, в то время как для богатейших граждан США нагрузка уменьшится на 11,5%.
«Сейчас американская экономика демонстрирует годовые темпы роста в 3%, но власти страны опасаются возможного «перегрева», поэтому они предпринимают ряд сдерживающих мер, в число которых входит и скорое повышение процентной ставки ФРС. Я считаю, что монетарные власти поднимут её до уровня 05%—1%», — прокомментировал RT директор Центра внешнеэкономических исследований института США и Канады Российской академии наук Михаил Портной.
17 ноября глава Федеральной резервной системы (ФРС США) Джанет Йеллен во время своего выступления перед объединённым экономическим комитетом конгресса подтвердила намерение монетарного регулятора повысить ключевую ставку в декабре 2016 года. Сейчас показатель составляет 0,25%—0,5%.