Страны БРИКС дополняют друг друга в освоении космоса «как инь и ян»

2017-05-15 / Новости

Страны БРИКС дополняют друг друга в освоении космоса «как инь и ян»

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Как-то незамеченным в прессе прошло важное, многозначительное, я бы сказал, сообщение. В конце апреля в Самаре состоялся семинар молодых лидеров стран БРИКС. Около 100 молодых предпринимателей, студентов, ученых, преподавателей, аспирантов, общественных деятелей и представителей культуры в возрасте от 18 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР участвовали в дискуссиях, посвященных состоянию международного молодежного сотрудничества на пространстве БРИКС. Но особой темой стало совместное освоение космического пространства.

Сначала о Бразилии. Почему именно о ней? «Бразилия планирует направлять своих специалистов в аэрокосмической сфере на стажировки в Самарский исследовательский университет», - сообщил президент Объединенного центра делового сотрудничества стран БРИКС, представитель делегации этой латиноамериканской страны Висенте Барриентос. "Мы обсудили проект создания специальных программ для подготовки кадров в сфере аэрокосмической индустрии. Самарская область - один из ведущих регионов в этой области, и для Бразилии это сотрудничество представляет большой интерес, мы развиваем свою космическую программу, но такой базы, как здесь, у нас нет", - отметил Барриентос.

На практику и обучение в Самару планируется направлять группы молодых специалистов и студентов. Учиться бразильцы будут как раз в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королёва, обладающем собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации.

Подготовка именно молодых специалистов для работы в этой сфере означает, что у проектов освоения космоса странами БРИКС есть будущее. И дело уже идет. Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что начала свою работу четвёртая измерительная станция ГЛОНАСС - в Южной Америке. Речь идёт о так называемой беззапросной измерительной станции (БИС), которая эксплуатируется как раз на территории Бразилии. Станция, предназначенная для непрерывного слежения за спутниковыми сигналами не только орбитальной группировки ГЛОНАСС, но также GPS, Compass и Galileo. Она позволяет считывать текущие навигационные параметры, принимать спутниковые навигационные сообщения, регистрировать результаты измерений и передавать данные в центр СВО ЭВИ (глобальная система высокоточного определения эфемеридно-временной информации).

Российские станции такого рода выполняют важнейшую функцию – слежения за космическим мусором, который представляет собой все большую опасность для космических объектов, будь то постоянные, «заселенные» космические станции и «корабли», т.е. транспортные средства, или выполняющие иные задачи рукотворные спутники Земли.

Однако надо заметить, что наиболее активно сотрудничество в изучении и использовании космического пространства развертывается между Россией и Китаем. Эти страны договорились, в том числе, и о таких проектах, как освоение Луны, Марса и пилотируемая космонавтика, сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Интересно высказывание на эту тему член-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина. "Космос – это дорогостоящее удовольствие. В первую очередь – пилотируемая космонавтика, дальние полеты и научные исследования. Поэтому здесь целесообразно объединяться, какой бы большой ни был у тебя космический бюджет. И это объединение важно и с точки зрения рынка, поскольку многие космические системы хороши тем, что имеют глобальное применение. А если мы говорим о глобальном применении, то нам нужны глобальные потребители. А кто может их предоставить – как раз наши страны (Россия и Китай). Одна – самая большая по территории, а другая – по населению. Плюс, я надеюсь, к этому присоединятся и другие наши партнеры, в первую очередь из формата БРИКС и ШОС. И тем самым мы получим потенциальных потребителей большей части человечества", – сказал Андрей Ионин.

"Мы хорошо дополняем друг друга, - заметил он в ином контексте, имея в виду разный уровень достижений наших стран в различных областях космических исследований и разработок. – Мы тут как инь и ян, если использовать китайскую терминологию".

Космическая программа стала для Китая одним из главных приоритетов: ее бюджет и амбициозность не оставляют сомнений в том, что Пекин твердо намерен в течение ближайших десяти лет значительно укрепить свои позиции в космической отрасли.

Наша страна развивает сотрудничество также с Индией и ЮАР. Так, Россия и Индия условились сотрудничать в разработке космических аппаратов, в том числе микроспутников, дистанционном зондировании Земли и космической метеорологии, а также спутниковой навигации и связанных с ней технологиях и услугах.

По словам специалистов Роскосмоса, Россия готова оказать помощь вузам ЮАР в подготовке работников космической отрасли, так как это необходимо для «реализации соглашения об использовании южноафриканских станций дальней космической связи для обеспечения российской миссии "Радиоастрон"». Намечаются и иные направления сотрудничества с африканцами. Возможности здесь поистине безграничны, однако, ограничены инвестиции в эту отрасль. Впрочем, есть определенные наметки и в инвестиционном взаимодействии.

Страны БРИКС решили создать совместную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Как заявил директор «Роскосмоса» Игорь Комаров, Россия тесно сотрудничает со странами БРИКС в области освоения околоземного пространства, но, тем не менее, последняя договоренность является «шагом в будущее». Специалисты считают, что она даст большой геоэкономический эффект в контексте использования группировки для национальных экономик, ликвидации последствий стихийных бедствий, охраны окружающей среды, мелиорации, разведки полезных ископаемых, развития трансконтинентальных проектов, в частности Шелкового пути.

Но, вероятно, серьезной причиной объединения стран БРИКС в этом проекте является необходимость обеспечения безопасности и устойчивости космической отрасли в ее широком понимании, включая неразмещение вооружений на орбите. Можно предположить, что пока еще скромные планы по созданию группировки со временем и при необходимости получат новое наполнение в виде расширения военно-технологического сотрудничества, потому как ДЗЗ способно обнаружить и подводные лодки — это особенно привлекательно, когда лодки чужие. В общем, реальная договоренность в этой области важнее, чем может показаться с первого взгляда

Да, «как инь и ян», то есть каждая страна по-своему, используя свои особенности, уникальные возможности, участвует в изучении и освоении, по сути, безграничной Вселенной во благо земного человечества, становящегося космическим.

Источник: http://infobrics.org/news/24867/