На форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС в Уфе обсудили, почему он не растет
На форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС в Уфе обсудили, почему он не растет
В Уфе на очередном форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС обсуждали как увеличить количество предпринимателей в стране.
Сейчас доля малого бизнеса в ВВП России составляет, по словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максима Паршина, около 20%. В секторе занята четверть экономически активных россиян, это примерно 19 млн человек.
Подавляющее большинство – 95% малых и средних предприятий из 6 млн – микробизнес, то есть компании со штатом до 15 человек. Есть еще 10 млн самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, но «не вовлечены в легальный бизнес» (вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила данные о 30 млн самозанятых). Почти половина малого бизнеса – 46% сосредоточена всего в 10 регионах страны.
Реклама
По мнению властей, все эти показатели должны быть в 2-3 раза больше. Участники форума из-за рубежа предлагают воспользоваться их опытом. «Россия должна использовать индийский опыт формирования свободной рыночной экономики. В Индии малый и средний бизнес доминирует в народном хозяйстве и производит более 50% товаров и услуг, и это один из факторов устойчивого роста национального ВВП», – считает Сэмми Котвани, президент Индийского Бизнес Альянса.
В Башкирии в сфере малого бизнеса работает полмиллиона человек, оборот малых предприятий составляет треть ВРП – 16,5 млрд рублей. По словам главы региона Рустэма Хамитова, за два года количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике выросло на 9 тысяч, с начала 2017 года рост составил 4 тысячи.
Почему малый бизнес не растет так, как хотелось бы, чего ему не хватает – спрашивал у всех участников планарного совещания модератор Дмитрий Шаронов, вице-президент ТПП РБ. Причины назывались разные, их много. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в очередной раз напомнил, что дело не только в законодательстве и мерах господдержки, но и в настроении бизнесменов: «Необходимо менять менталитет предпринимателей в том числе, зашоренность, идеологию колеи. Есть колея, по которой движется малый бизнес. Выход из этой колеи чрезвычайно тяжел. Нужно показывать готовность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу».
Виктор Назаров, губернатор Омской области, в которой в малом бизнесе занято 37% населения, считает, что малому бизнесу надо предоставить больше свободы, исключить внеплановые проверки и сократить количество плановых. Он привел пример, как в области одного предпринимателя проверили за год 138 раз по жалобе жителя города. «Предприниматель даже выделил специального человека в штате, чтобы он занимался только проверяющими», - возмутился губернатор.
О проверках говорила и вице-президент РФ Елена Дыбова. «90% времени предприниматели тратят на то, чтобы «отбиться» от государства. Боязнь бюрократии является основной причиной того, что люди не начинают свой бизнес, а замозанятые не выходят из тени. Мы считаем, что должна быть следующая схема: один отчет и один платеж один раз в год в одно окно». Большинство обременений, отчетов идут с федерального уровня, поэтому проблему нужно решать на нем, говорит Елена Дыбова.
Еще один фактор, мешающий развитию – недостаточные знания предпринимателей друг о друге, о мерах поддержки и о возможностях, которые у них фактически сегодня есть. Именно поэтому проводится форум. Дмитрий Шаронов посетовал, что часто предприниматели даже в рамках одного региона не знают о том, что производят в соседнем районе, а Виктор Назаров рассказал, ка сложно найти информацию о российских производителях в интернете. По данным ТПП РФ 33% предпринимателей не готовы к цифровой экономике. 64% людей работают в торговле, которая меняется – они не выдержат конкуренции с сетями, им нужно переориентироваться на другие ниши.
Всему этому предпринимателей нужно учить. Но, как говорит Елена Дыбова, «люди не могут оставить бизнес даже ненадолго, чтобы пройти обучение». Для решения этой проблемы ТПП РФ разработала специальную электронную информационную платформу, где можно без отрыва от работы получать всю важную информацию о налогах, маркетинге и других аспектах. Сервис бесплатный. «Задача бизнеса – зайти на сайт и войти в команду людей, которые будут помогать», – пояснила Елена Дыбова.
Тем не менее региональные власти настроены вполне оптимистично. «Мы посмотрели, уходят ли предприятия малого бизнеса из региона. Да, уходят. Более 500 предприятий малого бизнеса вышли из Башкирии за прошлый год. Одновременно с этим, 700 предприятий, наоборот, зашли. Значит, мы смогли создать подходящий климат», - рассказал председатель госкомитета по предпринимательству Башкирии Вячеслав Гилязитдинов РБК-Уфа. По его словам, большую практическую пользу приносит и проходящий в эти дни в Уфе форум: «он снимает боязнь нашего малого бизнеса выйти за пределы региона, тем более, страны».
Источник: http://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/59ce16489a7947f098c0846b