Валерия Горбачева / БРИКС: Укрепление партнерства во имя безоблачного будущего

Прошло 10 лет с того момента, как было положено начало формированию объединения государств, основывающегося на принципах равенства и солидарности, всестороннего развития и многоуровневого сотрудничества с учетом национальных интересов и особенностей внутриполитического и внутриэкономического устройства стран-участниц. Страны БРИКС полны решимости продолжать развивать сотрудничество во имя "создания более справедливого, равноправного, честного, демократического и представительного международного политического и экономического порядка" (Сямэньская декларация лидеров стран БРИКС, КНР, Сямэнь, 4 сентября 2017 г.).
2017 год прошел под знаком развивающего паруса, символизирующего единство стран БРИКС в преодолении вызовов современного глобального мира на пути к светлому будущему и одновременно отражающего весомую роль пяти стран в международных политических и экономических отношениях. Красной линией в период китайского председательства стали принципы - "открытость" (openness), "инклюзивность" (inclusiveness) и "взаимовыгодное сотрудничество" (win-win cooperation), на основе которых Китай предложил своим партнерам по БРИКС объединить усилия в формировании более тесного взаимодействия, углублении практического сотрудничества во всех областях, эффективном решении глобальных вызовов и содействии мировому экономическому росту, развитии глобального управления и международных отношений, основываясь на принципах демократии.
Особое место в повестке было отведено роли государств с формирующимися рынками и развивающихся стран. Они представляются в качестве основной движущей силы мирового экономического развития и глобального роста, а роль БРИКС, по мнению Китая, заключается в придании мощного импульса усилиям по преодолению диспропорций в развитии между странами развитого Севера и странами не без проблем развивающегося Юга. В связи с этим чрезвычайно важно, что Китай выступил с инициативой развития БРИКС как объединения глобального формата. Концепция "БРИКС плюс", о которой в начале 2017 г. заявил министр иностранных дел Китая Ван И, предполагает формирование "круга друзей" БРИКС, которые взаимодействуют с "пятеркой" не от саммита к саммиту, как это было ранее в формате "аутрич", а на постоянной основе, тем самым создавая новую сетевую связку со странами БРИКС. На саммит в Сямэне были приглашены Египет, Мексика, Гвинея, Таиланд и Таджикистан, - возможно, не самый репрезентативный состав, однако важно другое. Начало формированию "клуба друзей" БРИКС положено. В обозримом будущем предложенная Китаем концепция "БРИКС плюс" позволит БРИКС в качестве представителя государств с формирующимися рынками и развивающихся стран ("стран Юга") приобрести поистине глобальное влияние и стать важным инициатором в построении мостов сотрудничества не только по линии Юг-Юг, но и по линии Север-Юг.
В своем письме лидерам стран БРИКС 1 января 2017 г. председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что основными приоритетами китайского председательства станут: 1) углубление практического экономического сотрудничества стран БРИКС в целях всеобщего развития; 2) совершенствование глобального управления, дабы сообща противостоять вызовам современного мира; 3) поощрение контактов между людьми в интересах обеспечения более широкой общественной поддержки сотрудничества в рамках БРИКС; 4) институциональное развитие объединения БРИКС и углубление партнерства. Основными целями китайского председательства были заявлены: партнерство по имя мира во всем мире; партнерство во имя всеобщего развития; партнерство во имя диалога цивилизаций; партнерство во имя совершенствования глобального экономического управления. Таким образом, Китай в качестве своей основной задачи в период председательства обозначил углубление партнерства стран БРИКС во имя построения светлого будущего не только для общего развития самой "пятерки", но и экономического развития и достижения социального прогресса всеми развивающимися странами, а также на благо всего человечества.
Постараемся на практике отследить, в какой мере Китай преуспел в достижении поставленной цели в период своего председательства в БРИКС в 2017 году.
В год своего председательства Китай сделал ставку на развивающиеся страны и на взаимодействие по линии Юг-Юг, тем самым обозначив свою роль и роль БРИКС в укреплении голоса и повышении представленности государств с формирующимися рынками и развивающихся стран на мировой арене. В связи с этим одной из основных задач БРИКС является совершенствование архитектуры глобального экономического управления. Однако приблизиться к выполнению данной задачи без пересмотра распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и выработки новой формулы расчета квот не представляется возможным. До тех пор, пока страны БРИКС не получат блокирующее количество голосов в МВФ (на данный момент квота стран БРИКС составляет 14,7% при блокирующих 15%), сколь-нибудь значимых шагов в реформировании архитектуры глобального экономического управления и международной валютно-финансовой системы при явном противодействии со стороны стран Запада добиться не удастся.
Однако существует ряд механизмов, способствующих увеличению роли стран БРИКС в глобальном экономическом управлении. В первую очередь это краеугольный камень финансового сотрудничества стран БРИКС - Пул условных валютных резервов. Это Новый банк развития, который поступательно развивает сотрудничество с многосторонними институтами развития, включая Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также с Деловым советом БРИКС.
Страны БРИКС намерены выступать с консолидированных позиций и в рамках "Группы двадцати", отстаивая интересы и приоритеты государств с формирующимися рынками и развивающихся экономик.
Совместные инициативы стран БРИКС по развитию практического экономического сотрудничества сегодня реализуются в таких приоритетных областях, как торговля и инвестиции, обрабатывающая промышленность и переработка минерального сырья, взаимосвязанность инфраструктуры, финансовая интеграция, наука, технологии и инновации, а также осуществляется и сотрудничество в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и др.
За последние 10 лет доля стран БРИКС в мировом ВВП выросла с 12 до 23%, в мировой торговле с 11 до 16%. Для достижения уверенного устойчивого сбалансированного и инклюзивного глобального роста, а также для устойчивого развития и диверсификации своих национальных экономик страны БРИКС полны решимости внедрять инновационные стратегии развития. Так, реализуемая Стратегия экономического партнерства БРИКС, направленная на углубление экономического сотрудничества и развитие торговли и инвестиций, уже начала приносить свои плоды.
Стоит отметить такие положительные результаты китайского председательства, как принятие рамочных программ сотрудничества в области экономики и внешней торговли, "дорожных карт" и основных принципов содействия торговле и инвестициям и их взаимосвязанности, а также наращивание обмена информацией, в том числе по стратегиям действий, укрепление институционного потенциала. Ведется активная работа по содействию торговле и инвестициям, развитию торговли услугами и электронной торговли, взаимодействию по вопросам прав интеллектуальной собственности, расширению экономического и технического сотрудничества, поддержке малых и средних предприятий, а также женского предпринимательства. Создана сеть электронных портов стран БРИКС, а также Рабочая группа по электронной торговле. Создаются условия для процветания и динамичного развития цифровой экономики в рамках БРИКС.
Достигнута договоренность между министрами финансов и управляющими центральных банков о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Также достигнута договорённость содействовать интеграции финансовых рынков путем создания сети финансовых учреждений и распространения финансовых услуг в странах БРИКС в соответствии с существующей нормативной базой каждой из стран и обязательствами в ВТО.
Активно развивается работа по линии Делового совета БРИКС. Деловое сообщество стран БРИКС вносит значительный вклад в укрепление экономического сотрудничества в сфере инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, энергетики, сельского хозяйства, финансовых услуг, электронной торговли и др. Деловым советом накоплена достаточная база проектных инициатив, которые являются приоритетными для Нового банка развития в части финансирования - это инфраструктурные проекты и проекты, направленные на экоустойчивое экономическое развитие стран БРИКС. Также стоит упомянуть о значении Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) стран БРИКС. На ежегодной встрече ММС БРИКС в Пекине в преддверии саммита было подписано соглашение о создании рамочного механизма открытия кредитных линий в национальных валютах стран БРИКС, который будет способствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, снижению валютных рисков, увеличению товарооборота, а также поможет компаниям выходить на рынки капитала стран-членов БРИКС.
В 2017 г. принята стратегия развития Нового банка развития, в которой определены основные векторы развития банка на следующие 5 лет. Согласно этой стратегии, около 2/3 кредитов пойдет на финансирование инфраструктурных проектов и устойчивое развитие стран БРИКС. На данный момент капитал банка составляет $100 млрд, из которых $50 млрд еще не распределены, поэтому говорить о докапитализации банка преждевременно.
В год китайского председательства в БРИКС открылось и первое региональное отделение банка. После подписания соглашения между Новым банком развития и правительством ЮАР 17 августа 2017 г. в Йоханнесбурге заработал первый региональный центр НБР - своего рода "окно" в Африку. Он поможет банку более эффективно осуществлять финансовое стимулирование инфраструктурных проектов и проектов по устойчивому развитию не только в ЮАР, но в перспективе и на всем Африканском континенте. Второй офис банка согласно договоренности откроется в Бразилии, третий - в России (не ранее 2019-2020 гг.). Региональные отделения позволят создать базу перспективных инвестиционных проектов в каждом отдельном регионе.
В целом за последний год Новый банк развития заметно активизировал свою работу и приступил к выдаче новых займов на реализацию инфраструктурных проектов в странах БРИКС. Был создан Фонд подготовки проектов. Предполагается, что в этом году будет одобрено до 15 инвестиционных проектов, а совокупный объем кредита составит $3 млрд. На период с 2017 по 2018 г. Новый банк развития БРИКС уже подготовил 23 проекта общей стоимостью $6 млрд, большинство из которых в области освоения и использования альтернативной энергии и развития инфраструктуры в странах БРИКС. Накануне саммита БРИКС Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил четыре новых проекта на сумму $1,4 млрд (два в Китае и по одному в России и Индии).
До конца текущего года планируется выпустить и новую серию "зеленых" облигаций объемом до $5 млрд. Банк также рассматривает возможность выпустить облигации в национальных валютах других стран БРИКС - российских рублях и индийских рупиях ("масала-бонды").
Весьма символичным стало и то, что 2 сентября 2017 г., накануне саммита БРИКС, состоялась церемония закладки фундамента новой штаб-квартиры Нового банка развития в Шанхае.
Развитие сотрудничества в области науки, технологий и инноваций (НТИ) в рамках БРИКС является ключевым фактором среднесрочного и долгосрочного экономического роста и глобального устойчивого развития. Страны БРИКС активно наращивают сотрудничество в области НТИ и содействуют активизации взаимодействия в области инноваций и предпринимательства, в том числе путем обмена технологиями и методиками их применения, сотрудничества между научно-техническими парками и предприятиями, а также мобильности ученых, в том числе молодых ученых, предпринимателей, специалистов и студентов. В рамках китайского председательства запущен второй сбор заявок на реализацию научно-технических проектов в соответствии с Рамочной программой БРИКС в сфере НТИ.
Особое внимание в рамках китайского председательства было уделено вопросам безопасности инфраструктуры ИКТ, защиты данных и Интернета. Страны БРИКС намерены продолжать поддерживать выработку признанных на международном уровне и приемлемых для всех заинтересованных сторон правил в области безопасности инфраструктуры ИКТ и управления Интернетом.
Устойчивое развитие, особенно в части поддержки развивающихся стран, стало одной из главных тем китайского председательства. Страны БРИКС заявили о намерении способствовать равному, открытому, всестороннему, инновационному и всеобъемлющему развитию в целях сбалансированного и комплексного обеспечения устойчивого развития в трех областях - экономике, социальной сфере и экологии. Устойчивое развитие, доступ к энергетике и энергетическая безопасность являются залогом всеобщего процветания и светлого будущего всего человечества. В связи с этим страны БРИКС подтвердили намерение наращивать сотрудничество в области чистой энергии, возобновляемых источников энергии, содействовать "зеленому" развитию, развитию гражданской ядерной энергетики, открытых, гибких и транспарентных рынков энергетического сырья и энергоэффективных технологий.
Не обошли страны БРИКС вниманием и такие вопросы, как сотрудничество в области экологии и изменения климата, сохранения биологического разнообразия, устойчивого развития Африканского континента, развития инноваций в области сельскохозяйственных технологий и взаимодействия по обеспечению продовольственной безопасности, а также борьбу с коррупцией, протекционизмом, эффективное регулирование рынков труда, антимонопольное сотрудничество, сотрудничество между таможенными службами, взаимодействие в борьбе с рисками стихийных бедствий, сотрудничество в сфере космической деятельности.
Неизменным в повестке БРИКС остается приверженность борьбе с вызовами и угрозами, обеспечению международного мира и безопасности и отстаиванию основополагающих норм международного права, целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, включая суверенное равенство и невмешательство во внутренние дела других стран. В год китайского председательства совершенно по-новому "заиграл" созданный семь лет назад механизм встреч высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы национальной безопасности. Именно на встрече представителей по безопасности 28 июля 2017 г. в Пекине была достигнута договоренность между представителями Китая и Индии относительно возможности урегулирования территориального конфликта на плато Доклам. С уверенностью можно заявить, что данный механизм позволит активизировать практическое сотрудничество в сфере безопасности по вопросам глобального управления, борьбы с терроризмом, международной информационной безопасности, энергетической безопасности, главных международных и региональных очагов напряженности, а также национальной безопасности стран БРИКС.
На саммите в Сямэне лидеры обсудили такие насущные проблемы глобального характера, как традиционные и нетрадиционные угрозы международной безопасности, военные интервенции и экономические санкции, назревшую реформу ООН, включая ее Совет Безопасности, с тем, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы современности при сохранении центральной роли ООН как универсальной многосторонней организации по поддержанию международного мира и безопасности, содействию глобальному развитию, поощрению международного мира и защите прав человека.
В полной мере осознавая вызовы глобальной безопасности, с которыми сталкивается международное сообщество, страны БРИКС полны решимости углублять сотрудничество в построении более безопасного мира и обеспечении устойчивого развития всего человечества. От саммита к саммиту политическая повестка БРИКС становится все более весомой. Сямэньский саммит не стал исключением. Лидеры пяти стран призвали объединиться в борьбе с нависшей над миром террористической угрозой, а также к скорейшему разрешению дипломатическим путем конфликтов в "горячих точках" - на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Африканском континенте и Корейском полуострове.
Во имя укрепления взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами стран БРИКС в год китайского председательства особое значение приобрело развитие контактов между людьми (people-to-people exchanges). Были сделаны практические шаги по углублению сотрудничества в таких областях, как культура, образование, наука и технологии, спорт и здравоохранение, а также взаимодействие между средствами массовой информации. Представители Поднебесной уделили особое внимание развитию диалога цивилизаций и сохранению культурного разнообразия для того, чтобы партнерство в рамках БРИКС приобрело особое значение для народов пяти стран. Именно в год китайского председательства впервые в истории прошли Спортивные игры БРИКС. Сохраняя преемственность в расширении форматов взаимодействия, Китай продолжил линию по развитию молодежного и гражданского сотрудничества в рамках БРИКС.
Укрепился и дух БРИКС - дух взаимного уважения и взаимопонимания, равенства, солидарности, открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, который придает силу народам стран БРИКС идти рука об руку в светлое будущее, мирное будущее для всего человечества. Китай достойно принял председательство и внес неоценимый вклад в развитие феномена международных отношений, имя которому БРИКС. Мы вступаем во второе "золотое" десятилетие сотрудничества и солидарности стран БРИКС. И это только начало.
Десятый саммит БРИКС пройдет в 2018 г. в Южно-Африканской Республике.
Источник: https://rg.ru/2017/10/30/briks-ukreplenie-partnerstva-vo-imia-bezoblachnogo-budushchego.html