Россия - Китай: сфера доверия и взаимопонимания

2017-12-28 / Новости

Россия - Китай: сфера доверия и взаимопонимания

Современное состояние российско-китайских отношений, отличающихся высоким уровнем доверия и взаимопонимания, сложилось во многом благодаря личным дружеским взаимоотношениям лидеров наших стран — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"С Вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи", - обратился Си Цзиньпин к российскому коллеге в ходе своего июльского государственного визита в Россию. Со своей стороны, Владимир Путин подчеркивал, что большая заслуга в характере современных отношений двух стран принадлежит председателю КНР. Признанием персонального вклада китайского лидера в укрепление дружбы и сотрудничества России и Китая стало награждение Си Цзиньпина орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Вместе с тем руководители наших стран уже давно осознали, что их хорошие личные отношения, конечно же, задают вполне определенный вектор в развитии межгосударственных отношений, но они обязательно должны дополняться каждодневной практической работой по многим направлениям при участии максимального числа участников. Иными словами, официальная дипломатия и официальные контакты высокого уровня должны подкрепляться дипломатией народной, которая уже давно стала полноправным фактором в сфере современных международных отношений, внося свою заметную лепту в повышение доверия между странами и народами, развитие между ними разносторонних связей. В полной мере это относится и к российско-китайским отношениям, полноценное углубление которых уже не может базироваться исключительно на личной симпатии и дружбе лидеров без широкой опоры на общественные силы. В силу географического и геополитического положения России и Китая, а также протяженности общей границы важную роль играют региональные связи и эффективное развитие российского Дальнего Востока. Выразителем и организатором народной дипломатии должна была стать некая структура, о чем впервые была достигнута договоренность на высшем уровне еще в апреле 1996 года во время визита в КНР президента РФ Бориса Ельцина. Через год, уже в Москве, лидеры России и Китая официально объявили о создании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, являющегося по своему статусу межгосударственной неправительственной организацией.

3 сентября 2015 года в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялось подписание Соглашения о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, т.е. основного документа, регламентирующего работу этой организации и принципы ее деятельности. В соответствии с этим рабочими органами сторон являются Советы. 16 Советов от каждой стороны возглавляются представителями общественно-политических организаций и деловых кругов, дипломатами, деятелями культуры, спорта, журналистами, которые способствуют реализации конкретных проектов по наиболее важным направлениям сотрудничества.

На первый взгляд, появление Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития может показаться излишним в условиях уже существующего Общества российско-китайской дружбы, отметившего в этом году свое 60-летие. Но если учесть, что Комитет возник, действует и решает конкретные задачи по развитию и укреплению многогранного взаимодействия в новых исторических условиях, то становится понятно, почему руководители наших стран придают столь пристальное внимание механизмам народной дипломатии в гуманитарной сфере, так как именно эта сфера создает необходимую базу доверия и взаимопонимания.

Можно сказать, что "второе дыхание" Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития обрел в апреле 2014 года, когда его сопредседателями с российской стороны стал известный и успешный предприниматель, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а с китайской - виднейший китайский политик, бывший член Госсовета КНР, экс-министр иностранных дел и вице-премьер Дай Бинго. Обладая большим жизненным и профессиональным опытом, весомым авторитетом в российском и китайском обществе, оба сопредседателя, что важно, имеют прямой выход на первых лиц своих стран, а значит, располагают, как принято говорить, солидным административным ресурсом. Отвечая на вопрос, насколько работа в качестве российского бизнес-омбудсмена помогает в расширении российско-китайских контактов по линии малого и среднего бизнеса, Борис Титов не стал лукавить и признал, что "конечно, это дает нашим китайским партнерам дополнительные гарантии защиты инвестиций в Россию. Мне понятны и близки заботы и тревоги предпринимателей, и я представляю пути решения проблем, которые у них могут возникнуть в ходе реализации совместных проектов".

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, на территории ВДНХ в Москве планируется открыть Китайский дом, - сообщил председатель Совета по культуре Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Федор Бондарчук

О приоритетах работы Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития с точки зрения российской стороны можно судить по одному из заявлений Бориса Титова, сделанному 2 сентября 2015 года в Пекине в рамках рабочей встречи со своим китайским коллегой Дай Бинго. "Сейчас в отношениях России и Китая, - сказал он тогда, - гуманитарная тема самая главная. У нас хорошо выстроено политическое взаимопонимание, просматриваются интересные перспективы экономического сотрудничества. Однако для того, чтобы закрепить и развить успехи в этих направлениях, нам необходимо лучше понимать друг друга, разбираться в культурных и цивилизационных особенностях наших культур". Одной из задач, стоящих в связи с этим перед Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития и требующей обязательного решения, Борис Титов и Дай Бинго видят запуск программы подготовки переводчиков и страноведов: русистов в Китае и китаистов в России. Это же нашло подтверждение и в ходе Десятого юбилейного заседания Комитета, прошедшего тогда же в Пекине. Владимир Путин, находившийся в те дни с визитом в Китае, и Си Цзиньпин не оставили без внимания это событие, направив его участникам приветственные послания, в которых подчеркнули, что Россия и Китай две мощные конструктивные силы, обеспечивающие мир и стабильность во всем мире.

Выступивший в ходе дискуссии на Десятом заседании российский сопредседатель Комитета Борис Титов особо отметил, что в основе деятельности этой межгосударственной неправительственной организации должны лежать не скучные заседания, а масса интересных для широкого круга граждан наших стран проектов. И этому в полной мере отвечает организационная структура Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, т.е. действующие в ее рамках российско-китайские Советы по делам СМИ, женщин, экологии, науки и т.д.

Высокий статус межгосударственных отношений, уверены Борис Титов и Дай Бинго, обязательно должны подкрепляться средствами народной дипломатии. Она как большое мозаичное полотно складывается из отдельных фрагментов.

Следует признать, что план работы Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития на 2017 год впечатляет не только насыщенностью и разнообразием таких фрагментов, но и обязательной их реализацией как в России, так и в Китае, ответственность за которую несут соответствующие Советы.

В конце августа текущего года в китайском городе Ухань прошел Третий Международный форум по коммерческой космонавтике, организованный при участии Совета по науке и инновациям Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации CASIC. Он призван стимулировать переход на новую открытую модель международного сотрудничества в этой области и содействовать появлению инновационных проектов. Открывая форум, председатель правления CASIC и сопредседатель китайской части Совета по науке и инновациям Гао Хунвей отмечал, что в последние годы эффективному и стремительному развитию коммерческой космонавтики способствует не только взаимодействие государственных и коммерческих институтов внутри отдельных стран, сколько международное сотрудничество, кооперация, обмен знаниями и технологиями. "Коммерческая космонавтика, - соглашается с ним сопредседатель российской части Совета Сергей Недорослев, - может позволить себе идти на эксперименты: использовать новые разработки научных институтов, совмещать опыт разных рабочих групп. Возможно, именно коммерческая космонавтика сможет ускорить рост государственных проектов в области освоения космоса, и на таких мероприятиях, как этот форум, мы видим, что для этого есть все предпосылки".

В начале сентября жители Москвы получили возможность приобщиться к культуре Поднебесной. Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития при поддержке агентства стратегических коммуникаций Eventica и издательского дома "Советский Спорт" организовал знакомство горожан с основами боевых искусств и уникальных оздоровительных систем древнего Китая. В парках российской столицы москвичи под руководством настоящих мастеров неделю могли поучиться древнему искусству китайской гимнастики тайцзицюань, шаолиньскому кун-фу, цигуну.

Экологический Совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития принял участие в работе Евроазиатского экономического форума-2017, на одном из заседаний которого обсуждалась тема "Совместное создание зеленого Шелкового пути: содействие развитию зеленых городов". На полях заседания прошла встреча заместителей председателей Экологического совета, которые обсудили направления его будущей работы. Китайская сторона, в частности, выразила желание начать сотрудничать по конкретным проектам в области переработки твердых отходов на территории России и предложила провести детальное обсуждение по этой теме на специальной конференции уже в нашей стране.

В сентябре столица Республики Татарстан Казань принимала у себя участников Российско-Китайского конгресса молодых предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес, образование, туризм и заинтересованных в создании двусторонних партнерских связей. В пленарной сессии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сопредседатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. Важным итогом конгресса, по оценке Павла Красноруцкого, стала поддержанная Рустамом Миннихановым инициатива Российского союза молодежи по созданию в 2018 году Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора на территории Казанского государственного энергетического университета.

И конечно же, важным событием в развитии благоприятной предпринимательской среды во взаимоотношениях наших стран стал Третий Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, организованный и проведенный в октябре в Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун) Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития. Выбор именно этого региона как платформы для укрепления контактов и взаимодействия малых и средних предприятий был неслучаен. В 2016 году в провинции Гуандун, по данным заместителя губернатора провинции Юань Баочэна, было зарегистрировано более 8 млн 700 тыс. частных предприятий малого и среднего бизнеса. По этому показателю провинция занимала первое место в Китае, вклад бизнеса в экономический рост всей провинции составил 55,5%. При этом ожидается, что к концу 2017 года число малых и средних предприятий превысит 10 млн. В Гуандуне рассчитывают на реализацию проектов сотрудничества с российскими партнерами.

В работе этого представительного форума приняли участие более 600 руководителей и представителей центральных и региональных органов исполнительной власти, крупных финансовых и промышленных структур, главы инвестиционных компаний России и Китая. Среди них сопредседатели Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго и Борис Титов. Выступая на форуме, Борис Титов отметил, что "правительства наших стран обращают большое внимание на развитие малого и среднего бизнеса. Россия использует опыт китайской стороны для разработки национальной стратегии развития. Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, его руководители прилагают большие усилия для активизации двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций и обращения товаров". Однако, как отметил Борис Титов, перед нами все же стоят такие проблемы, как сложности в обмене информацией и нехватка взаимодоверия между предприятиями. Он выразил надежду, что благодаря совместным усилиям Комитет предоставит более благоприятные условия для укрепления сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса России и Китая. Со своей стороны, Дай Бинго подчеркнул, что благодаря совместным усилиям глав двух государств китайско-российские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства поддерживают высокий уровень развития. Китайская сторона надеется, что взаимосвязанное развитие малого и среднего бизнеса поможет расширить и обобщить двустороннее практическое сотрудничество, повысить его уровень, найти новые точки роста и раскрыть имеющийся потенциал.

Площадка Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса стала уже традиционным местом общения предпринимателей двух стран. По итогам первых двух форумов было подписано более 50 контрактов в области информационных технологий, образования, кооперации, подготовки кадров, в сфере металлургии и реализации сельхозпродукции, а также соглашения о создании центра поддержки совместных проектов и системы стыковки малых и средних предприятий двух стран.

Предпоследняя неделя ноября 2017 года была отмечена насыщенной программой пребывания в Китае делегации молодых российских лидеров. Поездка молодых лидеров проходила в рамках Российско-Китайского межправительственного. Одним из главных событий этой насыщенной программы стал Российско-Китайский форум инноваций и предпринимательства, на котором будущие капитаны российской и китайской экономики смогли не только лучше узнать друг друга, но и завязать перспективные деловые контакты. "Я рада, что у молодежи наших стран есть шанс дружить и заводить общее дело - это вклад в будущий крепкий мир между Россией и Китаем, - прокомментировала поездку председатель Молодежного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Елена Бочерова. - Роль народной дипломатии велика, это один из инструментов продвижения двустороннего экономического сотрудничества". Спустя годы именно из них, нынешних молодых лидеров, вырастут будущие политические и экономические элиты России и Китая, которым уже значительно легче будет договариваться об организации противодействия новым мировым вызовам.

Из таких "мозаичных фрагментов" практической работы Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития складывается общее панно нашего взаимодействия. Это стало очевидно и по итогам работы его ХI заседания, проходившего 4 июля в Москве и в очередной раз символично совпавшего с государственным визитом в нашу страну председателя КНР Си Цзиньпина. Его участники с удовлетворением отмечали, что за прошедший год под эгидой Комитета было реализовано более ста совместных мероприятий в сфере бизнеса, культуры, инноваций, спорта, медицины, образования и др. Среди них крупные форумы, конференции, кинофестивали, открытые лекции и мастер-классы для всех желающих узнать о нашем великом восточном соседе. Народная дипломатия продолжает набирать обороты.

События