Внеземное сотрудничество стран БРИКС / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС

В новостных сводках периодически появляются предсказания, что уже в этом веке люди будут летать в космос столь же часто, как в 1920–30-е годы прошлого века на самолетах. Эти заявления подтверждаются тем фактом, что на планете все активнее строятся «космические аэродромы» - космодромы. Первые такие сооружения появились в 1950-е годы, сегодня их в мире построено около трех десятков, хотя не все из них уже действуют. Страны БРИКС активно наращивают свою космическую мощь, пока что по отдельности, однако, все чаще на ежегодных саммитах и совместных мероприятиях лидеры стран БРИКС поднимают тему сотрудничества в космосе. Рассмотрев индивидуальные достижения каждой из стран, представляется возможным сделать выводы о перспективах и возможностях такого сотрудничества.

Бразилия

Бразилия располагает космодромом «Алкантара». Существенный плюс этого космодрома – близость к экватору, что облегчает вывод аппаратов на геостационарную орбиту. Первый пуск состоялся в 1990 году, и вскоре со стартовых площадок «Алкантары» стали взлетать и иностранные ракеты – исследовательские и метеорологические: канадские, американские. На высшем уровне не раз обсуждался вопрос овозможности пуска с «Алкантары» украинских ракет «Циклон» и израильских «Шавит», обсуждается возможность запуска российских «Протонов», а также китайских ракет.

В 2003 году Бразилия подписала с Украиной договор о долгосрочном сотрудничестве относительно использования ракеты-носителя "Циклон-4". Из-за ряда проблем, в том числе с финансированием проекта, первый старт ракеты неоднократно откладывался. Сначала он намечался на 2010 год, позже перенесён на 2013, затем на 2014, но в итоге не состоялся. В апреле 2015 года Бразилия заявила о прекращении своего участия в проекте в связи с сочетанием причин, связанных с вопросами финансирования, технологическими аспектами, отношениями между Бразилией и Украиной, а также неопределённостью в экспортных перспективах проекта.

Данное сотрудничество привело к потере Бразилией по меньшей мере 475 миллионов долларов, а по некоторым оценкам более 806 миллионов долларов. Поэтому подписание соглашения о совместном мониторинге космических запусков и изменения орбит спутников (Space Situational Awareness sharing agreement (SSA) между США и Бразилией не выглядит странным и неожиданным. Для Бразилии очень важны партнерские отношения в космической деятельности, и решение Бразилии заключить соглашение с США по совместной работе в космосе не должно быть рассмотрено как политическое, так как данное сотрудничество базируется на финансовых мотивах.

Россия

Россия исторически является признанной космической державой. Однако растущая конкуренциясо стороны развивающихся стран мотивирует к созданию долгосрочных стратегий по развитию своего присутствия в космическом пространстве. Так несколько лет назад была принята «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Согласно этой программе, 2015 г. объявлен «рубежом восстановления возможностей», 2020 г. – «рубежом закрепления возможностей», 2030 г. – «рубежом прорыва».

Интересно посмотреть задачи к 2030 году, среди которых можно выделить следующие: расширение возможностей России по обеспечению независимого доступа в космос — ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный», создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, а также необходимого парка космических буксиров; осуществление пилотируемых полетов с выполнением космических исследований и экспериментов на высоких околоземных орбитах; выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства; разработку средств для контактных исследований и последующего освоения Луны; осуществление демонстрационного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.

Как страна со статусом «космической державы» Россия обладает несколькими космодромами. Байконур является первым и крупнейшим в мире космодромом. Хотя он расположен на территории Казахстана, в 1994 году был заключен договор аренды, который действителен до 2050 года с ежегодной платой в 115 миллионов долларов США. Казахстан в настоящее время прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации «Байконура», таким образом, в скором времени перед Россией возникнет проблема возможности дальнейшей эксплуатации данного космодрома.

Капустин Яр — ракетный полигон в северо-западной части Астраханской области России, который был образован 13 мая 1946 года по постановлению Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Восточный — космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, который был создан по указу президента от 6 ноября 2017 с целью «с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области».

Среди планов этого космодрома к 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск с экипажем. Космодром Плесецк расположен в среднетаёжной зоне в центральной части Архангельской области. К 2017 году с территории космодрома выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.

Ясный — российский космодром, расположенный в Ясненском районе Оренбургской области России. Это пятый космодром России (после Байконура, Плесецка, Восточного и полигона Капустин Яр). Свободный — космодром, расположенный в Амурской области Российской Федерации. За всё время существования космодрома здесь было произведено пять запусков ракет, однако с 2007 года космодром остановил свою деятельность. Морской старт — плавучий космодром, созданный в 1995 году с иностранным капиталом. С помощью данного космодрома можно доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска.

Индия

Для Индии мотивацией для совершенствования ракетно-ядерного потенциала является конкуренция с Китаем и Пакистаном. Основной космодром Индии, «Космический центр имени Сатиша Дхавана, принадлежит Индийской организации космических исследований. Близость к экватору является одним из несомненных преимуществ данного космодрома. Первый запуск с космодрома состоялся 18 июля 1980 года.

В мае-июне 2015 года Индийская организация космических исследований (ИСРО) и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере мирного исследования и освоения космоса. Этот документ предполагает расширение кооперации в ключевых сферах: таких как средства выведения, спутниковая навигация, критические технологии для пилотируемых полётов. Кроме того, данное соглашение включает совместное использование ресурсов и экспертов, научный обмен, а также разработку систем и компонентов.

Надо сказать, что кооперация на уровне индийских и российских компаний уже развивается, о чём свидетельствуют заключённые в последние два года контракты. Так, в 2013 года российские предприятие ОАО «ИСС» и швейцарско-индийская компания AOneSat Communications AG подписали контракт на создание телекоммуникационного спутника. А в июле 2014 года российская компания «Даурия Аэроспейс» и индийская телекоммуникационная компания AniaraCommunications Pvt. Ltd. на салоне в Фарнборо заключили соглашение о создании двух геостационарных космических аппаратов на базе малой спутниковой платформы «Атом», которую разрабатывает «Даурия».

Позже в ноябре 2014 года на встрече в Дели в рамках 20-го заседания межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству данный проект был включен в число приоритетных. В свою очередь, индийское руководство последовательно реализует политику по повышению открытости и инвестиционной привлекательности национального космического сектора. Для решения поставленных задач планируется более широко вовлечь индийские государственные и частные компании в разработку и производство космической техники, а также интенсифицировать сотрудничество с зарубежными партнёрами.

Новые возможности для развития промышленной кооперации России и Индии открываются также в рамках инициативы «Делай в Индии», в качестве одной из приоритетных сфер которой выделены космические технологии. Дмитрий Рогозин, директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», в сентябре 2018 посетил с рабочим визитом Нью-Дели, где обсудил вопросы сотрудничества в космической сфере с советником премьер-министра Индии Аджитом Кумаром Довалом. В ходе переговоров глава Роскосмоса предложил Индии долгосрочное партнерство в области пилотируемых программ в рамках БРИКС. Индийские партнеры проявили высокую заинтересованность в предложении Рогозина.

Китай

В настоящее время Китай входит в число пяти ведущих космических держав мира. Успешное освоение космического пространства во многом предопределяется уровнем развития средств запуска спутников, а также космодромов со стартовыми и контрольно-измерительными комплексами.

В Китае имеется четыре космодрома (один в стадии строительства). Космодром Тайюань в провинции Шаньси, построенный в конце 1960-х, сначала играл роль важной ракетной базы китайских вооруженных сил. На настоящий момент он используется для запуска метеорологических и исследовательских спутников. Космодром Цзюцюань , расположенный в пустынной местности в провинции Ганьсу, называют «китайским Байконуром», это самый известный космопорт КНР. Построен по приказу Мао в конце 1950-х для военных целей. Именно отсюда пока (до ввода в стро космодрома «Вэньчан») осуществляются все китайские пилотируемые космические запуски.

Строящийся космодром Вэньчан на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Космодром отличает близость к экватору и наличие удобных бухт, для того чтобы доставлять ракеты-носители по воде прямо с завода-изготовителя. В перспективе – основной космопорт Китая для обслуживания пилотируемых запусков. Возведение космодрома Сичан в провинции Сычуань началось в 1967 году. Строительство шло медленно (с перерывом на годы культурной революции) и завершилось в 1984 году. Сегодня космодром используется для запуска спутников, в том числе коммерческих.

В сентябре 2018 года в Пекине состоялось 19-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Россия и Китай подписали протокол о развитии сотрудничества, который подразумевает проведение дальнейших шагов по сближению позиций в рамках реализации совместных проектов по созданию ракет-носителей и ракетных двигателей, по исследованиям Луны и дальнего космоса, дистанционному зондированию Земли, спутниковой навигации, созданию электронной компонентной базы космического назначения, низкоорбитальной системы мобильной связи, а также мониторингу космического мусора.

Южная Африка

Российско-южноафриканское сотрудничество в научно-технической сфере носит пока ограниченный характер, но именно по сотрудничеству в космосе страны выдвигают наиболее интересные предложения. Россия поддержала успешную заявку ЮАР на размещение в этой стране (совместно с Австралией и частично Новой Зеландией) крупнейшего радиотелескопа (Square Kilometer Array).В 2009 году Россия с космодрома Байконур запустила южноафриканский спутник для зондирования Земли и телекоммуникаций.

В настоящее время ведутся переговоры о создании в ЮАР станции слежения за спутниками. Космический центр в ЮАР будет использоваться для получения данных с российского спутника по проекту «Радиоастрон». В Южно-Африканской Республике планируется установить квантово-оптическую систему для увеличения точности приема сигнала ГЛОНАСС в Южном полушарии. ЮАР является одной из стран, с которыми между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики было заключено соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Перспективы совместного сотрудничества в космосе

В сентябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС. Данный проект подразумевается стать альтернативой американскому проекту окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway (ранее — Deep Space Gateway).

Стоит отметить, что на данный момент как такового космического сотрудничество в рамках БРИКС нет: имеется лишь большое количество заявлений о готовности взаимодействовать. Кроме того, при заключении подобных соглашений страны ориентируются на национальные интересы, а не на членство в международных организациях и объединениях. На данный момент у каждой из стран БРИКС есть индивидуальные цели по разработкам в открытом космосе, которые могли бы быть лечь в основу реальных совместных проектов, привнося синергетический эффект. Стоит надеяться, что в ближайшее время идея Дмитрия Рогозина получит поддержку представителей других стран БРИКС и совместный проект начнет успешно функционировать.

Оригинал: http://infobrics.org/post/27667/