Кавалер Красной Звезды
Завершился визит в РФ главы МИД ЮАР, женщины с советским прошлым
Вчера завершился визит в Москву главы МИД ЮАР Линдиве Сисулу. По итогам поездки госпожа Сисулу заверила российских журналистов: Москва не только политический соратник Претории в БРИКС, но и перспективный экономический партнер. Впрочем, это не означает, что Претория готова к возобновлению крупнейшего совместного проекта — строительства «Росатомом» АЭС в ЮАР.
В статусе министра иностранных дел госпожа Сисулу приехала в Россию впервые: в ходе трехдневного визита в Москву она председательствовала со стороны ЮАР на заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. Но для самой Линдиве Сисулу это был далеко не первый приезд в Россию.
Выступая вчера перед студентами МГИМО, госпожа Сисулу, как всегда, выглядела эффектно: лаковые лодочки на высоком каблуке-шпильке, неоновый розовый маникюр, белоснежный пиджак и контрастная черная юбка в белый горох. Внешний вид госпожи министра ничем не выдавал ее богатую биографию: дочь активистов «Африканского национального конгресса» (АНК), она еще в 19 лет стала сначала подпольщицей, а затем членом боевого крыла АНК. В 23 года уехала учиться в Советский Союз. Чему — можно только догадываться. Как сообщается на сайте МИД ЮАР, в 1977–1979 годах госпожа Сисулу проходила «военное обучение» в СССР и за боевые заслуги была награждена орденом Красной Звезды.
«Я впервые приехала в СССР сразу после моего выхода из заключения, где я в течение многих месяцев подвергалась пыткам,— рассказала она, были тесные связи с СССР, и меня пригласили приехать по медицинским показаниям, чтобы восстановиться. Приезжала и с другими целями, включая военную подготовку». По словам министра, ей удалось побывать во многих городах СССР, включая Санкт-Петербург, она до сих пор понимает русский язык, хотя сама на нем говорить не умеет. «Русские очень внимательны, доброжелательны, готовы помочь и войти в твое положение, и мы в АНК пользовались огромной поддержкой со стороны русских, в том числе тут обучались многие наши студенты. Так что мы чувствуем, что мы с русскими очень близки».
Судя по всему, теплые отношения сложились у главы МИД ЮАР и с ее российским коллегой Сергеем Лавровым. В среду вечером, рассказала министр, они встретились за ужином, который должен был продлиться с семи до девяти, но просидели за столом гораздо дольше. Ключевые темы переговоров, завершившихся рабочим ужином, обнародовал Сергей Лавров. По его словам, Россия придает большое значение координации с ЮАР по внешнеполитическим вопросам, в том числе в рамках БРИКС, а также «тесному взаимодействию в международных организациях».
В отличие от советского времени сегодня двусторонние отношения имеют больше экономическую, нежели политическую основу. Как отметили в Минприроды РФ (глава ведомства Дмитрий Кобылкин возглавляет межправительственный комитет с российской стороны), Россия и ЮАР развивают сотрудничество в области геологии и недропользования, образования, науки и технологий, сельского хозяйства и энергетики. И хотя объемы взаимных инвестиций не так велики (в ЮАР и в России представлены около трех десятков инвестпроектов, которые обеспечивают 3,5 тыс. рабочих мест), стороны подчеркивают наличие обнадеживающих тенденций. Так, по данным ФТС РФ, товарооборот между РФ и ЮАР, упавший в 2013–2016 годах с $1,07 млрд до $718 млн, сейчас практически восстановился. «По товарообороту рассчитываем на выход до миллиарда,— пояснил “Ъ” собеседник в Межправкомитете.— Рост очень хороший. В то же время надо расширить номенклатуру и наращивать объемы». «Рынок очень жесткий, конкуренция плотная, но нам удается продвигать высокие технологии, и наши компании — "Роскосмос", "Ростсельмаш", КамАЗ, "Ренова", АЛРОСА, "Норникель" — участвуют в целом ряде проектов».
Прорывом могло бы стать строительство «Росатомом» южноафриканских АЭС, но минувшим летом страна заморозила свою ядерную программу. Впрочем, отвечая на вопрос , министр вчера не стала категорически исключать ее возобновление. «До принятия решения ЮАР по АЭС "Росатом" работает по другим проектам»,— говорит один из российских собеседников.
В этих условиях наиболее успешным выглядит сотрудничество в космической сфере. По словам источника, близкого к «Роскосмосу», размещение на территории ЮАР беззапросной измерительной системы «Сажень-ТМ» позволит в дальнейшем определять параметры движения спутников, контролировать выведение геостационарных космических аппаратов, а также проводить фотометрические измерения (для контроля ориентации и развертывания спутников на орбите). Также с ЮАР идут переговоры о размещении станции оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (то есть обломков космических аппаратов) производства научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Всего «Роскосмос» планирует установить за пределами России четыре такие станции, которые образуют автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3807163