БРИКС во время и после COVID-19 / Дмитрий Суслов

Какие задачи стоят перед председательствующей в объединении Россией?

Дмитрий Вячеславович Суслов – эксперт клуба «Валдай», замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Пандемия коронавируса временно подморозила большинство форматов многостороннего сотрудничества. Ничего не слышно о G7, в которой председательствуют погруженные в предвыборную кампанию и конфронтацию с Китаем США. Виртуальный саммит G20 оставил удручающее впечатление. Одобренное выделение 5 трлн долл. для предотвращения глубокого экономического кризиса явно недостаточно. Российская инициатива о временной приостановке санкций и торговых войн не поддержана. Решение же более тесно сотрудничать по борьбе с COVID-19 на фоне приостановки Вашингтоном финансирования ВОЗ и вовсе смехотворно.

Не стал пока исключением и БРИКС – формат сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Хотя на конец апреля назначено виртуальное совещание глав МИДов, а на май – встреча старших должностных лиц этих стран по вопросам здравоохранения, пока он проявил себя в борьбе с пандемией и спровоцированным ею экономическим кризисом весьма слабо. Сотрудничество ведется в основном на двустороннем уровне, не было традиционной онлайн-встречи лидеров БРИКС в преддверии совещания G20, а также заявления о намерении совместно увеличить финансирование ВОЗ на фоне американского демарша.

Несмотря на это, будем надеяться, что временное промедление, востребованность БРИКС и для России, и для других участников, и для международного сообщества в целом будет расти. Причина – главные тенденции развития международных отношений и интересы стран-участников. Они же определяют, куда развитие БРИКС следует направлять председательствующей в этом году России.

Усиливается соперничество великих держав, обостряется конфронтация США с Китаем и Россией, при этом соревнование с Китаем превращается в магистральное направление внешней политики США и центральную ось международных отношений. Это ведет к дальнейшему росту конфликтности, превращению практики санкций и торговых войн в долгосрочную норму, а также «осыпанию» правил и институтов международной безопасности и глобального управления.

Для БРИКС это означает, с одной стороны, угрозу внутренних расколов и снижение релевантности. США будут пытаться ослабить БРИКС изнутри. Они уже пытаются втянуть Индию в противостояние с КНР.

С другой стороны, эта же тенденция повышает значимость БРИКС как многостороннего института в условиях, когда из-за конфронтации США с Китаем и Россией большинство инструментов глобального управления, включая ООН и G20, будут парализованы. Не втягиваясь в противостояние США–Китай и США–Россия, фокусируясь на глобальных вызовах вместо соперничества государств и продвигая объединительную повестку дня, БРИКС будет выступать важным фактором укрепления многосторонности в международных отношениях.

Подробнее в источнике: https://bit.ly/2VIDTlJ