БРИКС и перспективы новой архитектуры безопасности в период коронавируса / Георгий Толорая
Георгий Толорая – заместитель Председателя Правления Национального комитета по исследованию БРИКС
Нынешний год оказался переломным для многих составляющих мирового развития, и БРИКС – не исключение. Еще недавно эксперты задавались вопросом, сможет ли это объединение перейти от модели экстенсивного развития, сложившейся в первое десятилетие его существования, к концентрации на важнейших проблемах глобального уровня, и тем самым участвовать в становлении нового мирового порядка взамен изживающегося себя однополярного либерального мироустройства. Действительность обозначила начало второго десятилетия БРИКС как рубеж совсем других, небывалых изменений, и на острие выработки реакции оказалась Россия, как председатель в объединении БРИКС в 2020 году столкнулась с неожиданными вызовами.
Поначалу главными казались не содержательные, а организационные проблемы. БРИКС – это все же в основном диалоговый формат, поэтому главное в нем – диалог между соответствующими организациями, структурами и представителями пяти стран, создание сети личных контактов. Поначалу такая сеть была формальной, и только в последние годы на этой основе стали вырабатываться какие-то решения. Пандемия коронавируса пока что полностью прекратила личное взаимодействие, если не считать деятельности по каналам видеосвязи. Но всё же ценность встреч и ценность мероприятий не только в том, что произнесено с трибун, не только в публичных дискуссиях, но и в кулуарном обмене мнениями, в личных контактах, договоренностях, знакомствах, которые имеют значительно большее влияние на последующее принятие решений и выработку компромиссов, чем большинство людей об этом думает. Надеюсь, что во второй половине года хотя бы часть тех мероприятий, которые предусмотрены обширной программой российского председательства, будут все же реализованы в реале, а не в виртуальном пространстве.
Однако важнее содержательная часть. БРИКС, как и другие международные форматы, к сожалению, не смог выработать адекватного совместного ответа на столь неожиданный вызов, как пандемия коронавируса. Впрочем, надо признать, что этот упрёк касается не только БРИКС, но и других уже устоявшихся и имеющих богатую историю структур и форматов. ООН смогла лишь осуществлять мониторинговые функции, а ее специализированное подразделение – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – усилиями США оказалось вообще на втором плане. Даже такие структурированные, придерживающиеся единообразия, западные союзы, как НАТО и ЕС, оказались полностью не готовы к такому повороту событий и даже не занимались выработкой совместной стратегии. Поэтому относительно молодой формат, которым является БРИКС, нельзя упрекнуть в том, что он не проявил себя самым решительным образом. Хотя, необходимо отметить, что борьба с пандемиями, вакцинация, совместные медицинские программы, в том числе телемедицина – все эти вопросы уже несколько лет имеют заметное значение в повестке БРИКС. Так что направление было выбрано верно. Но пока что совместной реакции не удалось подготовить.
В первый период «схлопывания» привычного образа жизни контакты в рамках БРИКС шли в основном на двусторонней основе и, надо сказать, что все же страны «пятерки», во всяком случае для России, не были таким уж приоритетом, который вроде бы предполагал статус председателя России в БРИКС. «По привычке», обсуждение животрепещущих проблем, даже оказание символической помощи все же были сосредоточены на «заклятых друзьях» – странах Запада. Это означает что приоритет БРИКС во внешней политике в России, как и в других странах объединения, пока что декларативный. Именно поэтому этот формат пока не смог занять то место в новой структуре глобального управления, на которое он претендует и которое, будем говорить откровенно, являлось главной целью его создания.
Эти ошибки нужно исправлять.
Сейчас наиболее благоприятное время для того, чтобы в ту новую эпоху, которая наступает в связи с эпидемией коронавируса, с тем беспрецедентным вызовом, с которым столкнулось человечество, внести свой вклад в становление:
- новых целей и приоритетов обеспечения существования человечества;
- новых целей и приоритетов социально-экономического развития на основе отказа от неконтролируемого роста потребления и истребления ресурсов;
- новых форм глобального сотрудничества на неконкурентной регулируемой основе;
- новых типов и форм глобализации;
- новых приоритетов и форм обеспечения международной безопасности.
В тот момент, когда реагирование на критические вызовы показало незаменимую роль национальных государств, именно БРИКС в состоянии внести решающий вклад в решение этих задач.
БРИКС – попытка нового типа международного объединения, его члены основывают свою стратегию на уважении суверенного равенства и не вмешиваются во внутренние дела друг друга, стремятся к полному равенству в отношениях. Причем это равенство не декларативное (как во многих международных организациях), а реальное, подкрепленное сравнимым потенциалом входящих в «пятерку» государств.
Этот тип взаимоотношений является отличным от других, где организация группировок стран (к примеру, западной) является все-таки вертикальной. Как обнаружилось, она не способна исключить национальный эгоизм, где «каждый за себя», обеспечить выработку ответа на вызовы, стоящие перед человечеством. США не сыграли роль лидера, наоборот, наблюдались довольно некрасивые явления эгоистичного поведения. ЕС попросту фактически рассыпался.
Так что именно сейчас БРИКС может заявить о себе как о такой структуре, которая в состоянии предложить новые подходы, новую парадигму международного сотрудничества в упомянутых направлениях.
Нужно сказать, что для БРИКС это может быть проще, чем для других международных форматов. Во-первых, он глобален. Во-вторых, имеет межцивилизационный характер. Именно на таком уровне и должна формироваться реакция на нетрадиционные глобальные вызовы и стратегия их профилактики. Вместе с тем определенные силы, в том числе в глобализированных элитах, подмявшие под себя легальную власть в некоторых странах, используют ситуацию для того, чтобы усилить тотальный контроль за населением, расширить сбор информации, усилить регламентацию и лишить человечество свободы выбора. Конечно, это – проявления, с которым нельзя смириться.
И виноват в этом вовсе не «авторитарный характер» государств БРИКС, в котором так любят упрекать его западные оппоненты. Фактически однотипная реакция наблюдалась в самых демократических странах, где фиговый листок демократии был сброшен, как только появилась реальная угроза существующему порядку вещей. Мы точно так же наблюдали военные и полицейские патрули, жесткие ограничения прав и свобод и доносительство.
Так что БРИКС здесь выходит на авансцену с хороших стартовых позиций. Излюбленный тезис Запада о том, что страны БРИКС «тоталитарные» и поэтому не могут быть образцом и претендовать на особую роль в глобальном управлении, благодаря этим трагическим явлениям больше не работает.
Подробнее в источнике:
https://interaffairs.ru/news/show/26195?fbclid=IwAR24MllmAAUPGVDN8F1aJrHV2qxxNlymeM1gdez4Kb_NZjFdS2pdRHi0wt8