Россия предложила создать медицинскую ассоциацию в БРИКС

2022-05-13 / Новости

Россия выступила с инициативой создания медицинской ассоциации в рамках БРИКС. Об этом 11 мая высказался министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он раскрыл, какие еще нововведения могут появиться в объединении.

«Предлагаем подумать над идеей создания Медицинской ассоциации БРИКС и будем надеяться на ее обсуждение в рамках нашей межсессионной работы», – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе XII встречи министров здравоохранения стран БРИКС, передает ТАСС в среду.

В Минздраве отметили, что участники встречи согласились с российской инициативой активизировать работу по созданию в рамках БРИКС комплексной системы раннего предупреждения массовых инфекционных заболеваний. По словам Мурашко, это позволит коллегиально обсуждать и разрабатывать стандарты качества оказания медпомощи, заниматься вопросами повышения квалификации медиков и вырабатывать принципы медицинской этики на пространстве БРИКС. Стороны также согласились с необходимостью назначения координаторов от каждой страны-участницы БРИКС в рамках работы по комплексной системе.

Кроме того, Мурашко предложил создать международный научный журнал БРИКС, который бы позволил специалистам быстро и беспрепятственно делиться своими достижениями в области вакцинологии с мировым сообществом. «Деятельность данного журнала могла бы и аккумулировать имеющийся опыт научных кругов наших стран, и отражать успехи новых инициатив БРИКС», – пояснил он. Другие представители стран БРИКС согласились с инициативой.

Напомним, хотя США и ЕС активно стараются вовлечь в санкционную войну как можно больше стран, ставка на международную изоляцию России не работает. Из 197 независимых государств с населением 7,9 млрд человек (85% населения Земли) антироссийские санкции не поддерживают 80% стран, что признают даже западные СМИ. По данным МВФ, такие страны обеспечивают 56,9% общемирового ВВП. Сохранение с ними торгово-экономических отношений позволит России и ее союзникам по Евразийскому союзу и СНГ преодолеть западные ограничения. Как считают в МИД России, страны БРИКС могут стать костяком формирующегося нового миропорядка. 

Источник: https://bit.ly/38shWAv