Международный футурологический форум БРИКС «Умная цивилизация: горизонтальные связи организаций гражданского общества, университетов и инновационных компаний БРИКС – ключ к формированию общего будущего».

2024-07-10 / События

10 июля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошло открытие Международного футурологического форума БРИКС «Умная цивилизация: горизонтальные связи организаций гражданского общества, университетов и инновационных компаний БРИКС – ключ к формированию общего будущего».

Форум продлится два дня, в нем примут участие более 500 спикеров из 20 стран – представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, эксперты, учёные, представители инновационных компаний, университетов, НКО и НПО из России, стран БРИКС, Ближнего Востока и постсоветского пространства.

На открытии форума выступили: Логинов Андрей Викторович – и.о. ректора РГГУ, сопредседатель Форума; Крикалев Сергей Константинович - специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса, сопредседатель Форума; Могилевский Константин Ильич – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации; Фадеев Валерий Александрович – советник Президента Российской Федерации; Васильева Ольга Юрьевна, президент Российской академии образования; Песков Дмитрий Николаевич - специальный представитель Президента России по цифровому и технологическому развитию; Чубарьян Александр Оганович – академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН; Башанкаев Бадма Николаевич - председатель комитета Госдумы Российской Федерации по охране здоровья; Карякин Сергей Александрович – российский гроссмейстер; Сантишри Дхулипуди Пандит - ректор Университета Джавахарлала Неру, член Совета по научному и индустриальному развитию Правительства Индии; Дауд Аль-Шеззави - президент инвестиционного фонда AIM Global Foundation, (Объединенные Арабские Эмираты); Хазем Заки - су-шерпа Арабской Республики Египет в БРИКС; Пирани Шухра Фируз - советник по делам женщин главы Организации атомной энергии Ирана; Ву Юхуа - исполнительный президент технопарка Shanghai Zhangjiang Hightech Park Development, наукограда Yangtze River Delta Sci-tech City, президент китайского Совета предприятий с иностранными инвестициями SYIFA; Маркос Понтес – сенатор от штата Сан-Паулу (Бразилия); Хусейн Ейвазлу – член исполнительного совета Национального фонда развития Ирана; Сандип Марва -  президент Международной палаты индустрии медиа и развлечений Индии, президент Академии кино и медиа Индии; Джордж Аль-Зрайкат - руководитель АНО «Бахрейнско-евразийская ассоциация дружбы и бизнеса» (Бахрейн); Рудолфу Латерза - президент Ассоциации полицейских Бразилии.

Открывая форум, Андрей Логинов подчеркнул важность системных контактов между университетами стран БРИКС и формирования стандартов, позволяющих обеспечивать развитие национальных систем образования:

«БРИКС нужна своя гуманитарная инфраструктура, объединяющая гуманитарные проекты стран-участниц. РГГУ реализует образовательные и научные проекты практически со всеми странами БРИКС. Реализуются программы академической мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов между университетами, на базе РГГУ и университетов-партнеров организуются площадки для проведения открытых лекций, мастер-классов, летних школ для представителей академического сообщества и обучающихся. Студенты РГГУ изучают языки и культуры стран БРИКС, популяризируется изучение русского языка и российской культуры в университетах-партнерах.

В планах и новые проекты, среди них:

1) магистерские программы двух дипломов по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика» (с Федеральным университетом Рио-Гранде-ду-Сул, Федеральным университетом Флуминенс и Федеральным университетом Рио-де-Жанейро, Бразилия);

2) международные аспирантские программы совместно с университетами Ирана (например, с Университетом Имама Садыка);

3) подготовка и издание Энциклопедии по православной религии в Эфиопии совместно с университетом Аддис-Абеба, Эфиопия;

4) достигнута договоренность о проведении архивно-документальной выставки «Роль СССР и РФ в освобождении Африки от неоколониализма» в университете UNISA (Университет Южной Африки), в музейном комплексе Freedom Park, г. Претория, ЮАР, и музее Robben Island, г. Кейптаун, ЮАР, осенью 2024 г.;

5) планируется дальнейшее развитие экспертно-аналитических каналов коммуникаций с университетами стран БРИКС для обмена идеями и представлениями о развитии концепции многополярного мира и гуманитарного суверенитета стран БРИКС».

Гостей форума поприветствовали в формате видеообращения заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Ильич Могилевский и специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков.

Валерий Фадеев высказал мысль о необходимости создания рейтингов для оценки уровня гражданского общества и состояния прав человека и демократии. Новый миропорядок, считает Фадеев, должен учитывать особенности всех стран и народов планеты:

«Мы говорим о цивилизациях, о многообразии мира, о многообразии культур, об уникальности культур.  Доминирующий сегодня взгляд в будущее, а это в основном западный взгляд, не предполагает такого многообразия. И надо предъявить альтернативу.

Наше предложение — выработать некоторое культурное ядро высших достижений в наших странах, в БРИКС и шире БРИКСа и пытаться внедрять для начала небольшое ядро во все образовательные и школьные программы в наших странах, чтобы оно было одинаковым, чтобы школьники в наших странах одинаково узнавали об этих высших культурных достижениях. Поэтому наше предложение — создать Центр по гуманитарному развитию стран БРИКС».

Ольга Васильева в своем докладе подчеркнула стратегическую важность системы образования для глобальной конкурентоспособности стран БРИКС: «Умная цивилизация предполагает качественную систему образования, и центральной фигурой в ней всегда будет учитель».

Сергей Крикалев отметил новизну БРИКС как объединения стран в мировой истории: прежде союзы были либо военными против общего противника, либо альянсами с ярко выраженным лидером, навязывающим остальным свою волю. БРИКС представляет собой равноправный союз, не нацеленный против кого-либо:

«Если сравнивать нашу планету с кораблем, то в нем не должно быть кают разных классов. Все народы обладают самобытными дарованиями и могут внести большой вклад в общее будущее человечества. Наша задача - дать талантам в странах БРИКС раскрыться, предоставить им возможности для развития. Одним из инструментов такого развития является международная гуманитарная инициатива «Умная цивилизация».

Крикалев также анонсировал создание Аэрокосмического клуба БРИКС, призванного вывести гуманитарное сотрудничество стран-участниц объединения в авиационной и космической сфере на новый уровень.

 

Участники форума из других стран также подчеркнули в своих выступлениях необратимость перемен и безальтернативность многополярного миропорядка, основанного на взаимном уважении идентичностей и интересов государств и народов.

«Гегемонии любого вида и формы больше не должно быть», - считает ректор Университета Джавахарлала Неру Сантишри Дхулипуди Пандит.

Исполнительный президент китайского Совета предприятий с иностранными инвестициями SYIFA Ву Юхуа оценил БРИКС как потенциальную организацию B-20, гораздо более эффективную и привлекательную, чем G-20.

Су-шерпа Египта в БРИКС Хазем Заки в своем выступлении остановился на вызовах, стоящих перед странами БРИКС и Глобального Юга, и обрисовал пути их преодоления с помощью сотрудничества стран в сфере развития энергетических, биологических и иных технологий.

Главный редактор журнала об инновациях «Стимул» Дан Медовников считает необходимой интенсивную кооперацию стран БРИКС в развитии технологий. Медовников подчеркнул стратегическую важность технологического сотрудничества в рамках БРИКС, поскольку вызовы и новые возможности в сфере технологий возникают в настоящий момент быстрее и чаще, чем когда-либо в истории.

Руководитель АНО «Бахрейнско-евразийская ассоциация дружбы и бизнеса» Джордж Аль-Зрайкат высказал мысль о необходимости создания гуманитарных центров стран БРИКС, которые могли бы стать площадками для сотрудничества и формирования повестки, учитывающей интересы и идентичность стран-участниц.

Директор Центра политики БРИКС в Бразилии Марта Фернандес также говорила о необходимости сотрудничества между университетами и НКО стран БРИКС для формирования и продвижения альтернативных нарративов:

«Мы должны смотреть на модернизацию как на свободный выбор, а не как на модель, навязанную нам строго в соответствии с американскими и западными стандартами».

С практическим предложением о сотрудничестве выступил президент Ассоциации полицейских Бразилии Рудолфу Латерза, порекомендовавший создать постоянный Совет по сотрудничеству общественных организаций стран БРИКС и общую информационную платформу для обмена опытом.

В рамках пленарного заседания по темам «Будущее стран БРИКС в многополярном мире. Гуманитарное и долгосрочное измерения», «Человек и цивилизация. Роль гуманитарной инфраструктуры и инфраструктуры долгосрочных инвестиций стран БРИКС в проектах будущего» выступили с докладами более 20 российских и зарубежных экспертов стран БРИКС, Ближнего Востока, стран СНГ.

Модераторами дискуссий выступили: Павленко Ольга Вячеславовна – проректор по научной работе РГГУ; Ремизов Михаил Витальевич - руководитель Экспертного Совета АНО «Умная цивилизация», заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», Костин Олег Александрович - председатель правления АНО «Умная цивилизация».

 

События