Комментарии и статьи экспертов

  • 27.06.2017Глеб Торопчин / От Гоа до Сямэня. О некоторых аспектах политического сотрудничества в рамках БРИКС

    Современное состояние системы международных отношений не предусматривает наличия сколько-нибудь универсальной, общепринятой модели мироустройства. Представления о нынешнем миропорядке разительно отличаются друг от друга: тезису об однополярном мире во главе с США и Североатлантическим блоком противопоставляется понятие мира многополюсного, с несколькими сопоставимыми центрами силы. Одним из феноменов, иллюстрирующих положение о полицентричном устройстве мира, стало появление в 2000-е гг. и дальнейшее оформление в 2010-е гг. группы БРИКС. Это и объясняет актуальность избранной проблематики.

    Читать дальше
  • 26.06.2017Сергей Минаев / C новым ростом

    В нынешнем году страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) вновь напомнили о себе мировым финансовым рынкам, ускорив, за исключением южноафриканцев, экономический рост.

    Читать дальше
  • 21.06.2017Михаил Коростиков / К саммиту подходят с пяти сторон

    Вчера в Пекине завершилась встреча министров иностранных дел стран БРИКС, которая стала ключевой для подготовки намеченного на осень саммита пятерки. Он откроет новую декаду работы форума, который за последнее десятилетие характеризовали то как путеводную звезду незападного мира, то как бесполезную трату времени пяти не имеющих ничего общего стран. К середине 2017 года страны БРИКС подошли не в лучшей форме: Бразилию и ЮАР раздирают политические и экономические кризисы, а Индия и Китай все активнее делят между собой сферы влияния в Азии. На то, как все это отражается на работе форума, в Пекине смотрел корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.

    Читать дальше
  • 20.06.2017Samir Saran / Time to restate the organising principles of BRICS

    The text of the speech delivered by ORF Vice President Samir Saran at the inauguration of the 9th BRICS Academic Forum in Fuzhou, China.

    Читать дальше