Пауло Сотеро (Бразилия) / «Состоять в БРИКС – не столь важно, сколько опасно в нем не состоять»

Перспективы БРИКС в геополитическом контексте обсудили в вашингтонском Центре Вудро Вильсона

 

Регионализацию многополярных тенденций развития видят аналитики в основе существования блока развивающихся экономических держав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

 

После недавнего саммита БРИКС в бразильском Форталезе, по мнению специалистов, ярко выявились новые особенности этого объединения, которые следует учитывать при анализе перспектив его развития. Об этом шел разговор в исследовательском центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне на презентации новой книги под заголовком «Перспективы для БРИКС в новом глобальном порядке: от Екатеринбурга- 2009 до Этеквини- 2013».

 

Напомним, что в Екатеринбурге в 2009 году прошел первый саммит БРИКС. В Этеквине –  административном округе южноафриканского Дурбана – был проведен его пятый саммит.

За это время организация прошла через несколько фаз трансформации, однако, как считает ряд аналитиков, и на сегодняшний день так и не определилась с объемом своих возможностей и полномочий.

 

Директор Бразильской инициативы института Вудро Вильсона Пауло Сотеро (Paulo Sotero) подчеркивает, что мотивированность участников БРИКС можно описать следующей устоявшейся формулой: «Состоять в БРИКС – не столь важно, сколько опасно в нем не состоять».

 

При этом Сотеро подчеркивает, что изначально в Бразилии к объединению относились с некоторым подозрением, «как к новому заговору Уолл-Стрит – маркетинговой стратегии, для продажи активов высокого риска». Со временем, продолжает он, это отношение изменилось.  

 

Создание же нового Банка развития, о котором было объявлено на саммите в Форталезе, стало, по мнению Пауло Сотеро, событием, которое из категории «брендовых упражнений перевело БРИКС на новый уровень восприятия его важности».

 

Он подчеркивает, что именно этот банк может начать финансировать проекты, в которых не проявляет заинтересованности  Всемирный банк, таким образом «создавая новые возможности для стимулирования развития».

 

Давая оценку перспективам нового финансового органа, исполнительный директор издания Politica Externa, глобальный стипендиат Центра Вильсона Карлос Эдуардо Линс да Сильва (Carlos Eduardo Lins da Silva) пишет: «Несмотря на то, что создание нового Банка развития является важным событием в контексте международных отношений, нельзя забывать об определенных ограничениях его деятельности.

 

Первоначальный капитал банка в 50 миллиардов долларов (10 миллиардов в ресурсах и 40 миллиардов в гарантийных документах) станет доступным для использования только через 7 лет. Его функционирование не начнется до тех пор, пока парламенты всех пяти стран-членов не одобрят соответствующее законодательство.

 

Первоначальный объем выдаваемых банком кредитов не превысит 3,6 миллиардов в год в первые 10 лет существования банка – эта сумма равна 5 процентам займов, которые Всемирный банк планирует предоставить в 2014 году».

 

Линс да Сильва подчеркивает также, что внутренние проблемы БРИКС – как политические, так и экономические – будут, вероятнее всего, препятствовать принятию инициатив, на уровне «соответствующем риторике, наполненной энтузиазмом, уже  сделанных заявлений».  «БРИКС, как объединение, к примеру может очень немного предложить для того, чтобы способствовать уменьшению растущей международной изоляции России, вызванной ее ответом на кризис в Украине», – заключает специалист.

 

В свою очередь старший экономист бразильского института экономики и планирования Ренато Бауман да Нев (Renato Baumann das Neves) подчеркивает, что БРИКС стоит сегодня и перед вызовами дипломатического характера. «Заявления и действия членов организации, конечно, не являются антизападными, но риторика по отношению к Западу становится все более настороженной», – считает он.

 

«Суть и структура объединения подразумевают практически одинаковую позицию членов по целому ряду вопросов, – продолжает Бауман да Нев. – Учитывая тот факт, что у двух членов организации есть большой потенциал для роста конфликтных ситуаций, особенно это касается кризиса в Украине, однородность позиции подразумевает, что по таким поводам должна выражаться значительно более четкая поддержка». Аналитик называет это «дипломатическим вызовом, который может осложнить функционирование объединения на операционном уровне».

 

http://www.golos-ameriki.ru/content/brics-brazil-washington/2411977.html