Вячеслав Никонов: Страны БРИКС выступают как локомотивы развития

В понедельник, 25 марта, в мультимедийном центре РИА «Новости» прошёл видеомост, связавший Москву, Дели и Пекин. Видеоконференция была посвящена открывающемуся 26 марта в Дурбане (ЮАР) саммиту БРИКС (Бразилия, Россия, Индия,  Китай, ЮАР). В работе телемоста принял участие председатель комитета Государственной думы по образованию,  председатель правления фонда «Русский мир», председатель Национального координационного совета по проблемам БРИКС Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов рассказал журналистам о вопросах, которые намечены для обсуждения в Дурбане, а также поделился своим мнением о перспективах БРИКС:

– Каждому саммиту БРИКС по традиции предшествует академический форум, на котором эксперты академического совета страны-организатора вырабатывают рекомендации для саммита. Поэтому в этом году повестку дня предлагала прежде сего южноафриканская сторона. Тема и академического форума, и саммита БРИКС – африканский континент. Впервые тема саммита «приземлена» до проблем того континента, на котором хозяйка саммита, безусловно, самое динамично развивающееся государство, государство-лидер Африки. Это проблемы экономического развития, проблемы экологии, проблемы продовольствия и другие, с которыми сталкивается африканский континент.

Но, конечно, обсуждался и ряд проблем общеэкономического значения, проблемы безопасности (хотя должен подчеркнуть, что для хозяев саммита – ЮАР – проблемы безопасности представляют наименьший интерес из того пакета, который обычно обсуждается на форумах)… Обсуждались, естественно, и проблемы академических контактов, большой интерес и дискуссию вызвало выступление, связанное с разного рода международными рейтингами, которые ставят страны БРИКС на разные, не самые хорошие, места, хотя они этого не заслуживают. Были серьёзные предложения, связанные с созданием собственных рейтинговых систем.

Я ставил вопросы (и это нашло отражение в решениях академического форума) о расширении контактов по парламентской линии и о создании постоянно действующего парламентского форума стран БРИКС. Это предложение будет поддержано на саммите.

Достаточно серьёзно шло обсуждение вопросов, связанных с взаимоотношением БРИКС с западными странами. Не секрет, что на Западе восприятие БРИКС довольно настороженное. Там часто можно услышать, что БРИКС реакционно, либо что БРИКС – нежелательный противовес Западу, либо «это слишком разные страны и БРИКС – это невозможно», что БРИКС – это страны, которые переживают большие проблемы и тянут друг друга назад. Хотя, безусловно, в современном мире страны БРИКС выступают как локомотивы развития. И если у стран БРИКС замедляются темпы развития, то это не потому, что у них самих что-то идёт плохо, а потому, что им приходится «тащить всё более тяжёлый состав» в котором некоторые из «вагонов» очень сильно тормозят. В том числе и страны, представляющие западную экономику.

Обсуждались, конечно же, и вопросы, связанные с институализацией БРИКС. Это очень важно! В настоящее время непонятно даже, как назвать это объединение. Это не альянс, это не организация – это некий формат сотрудничества. Формат, становящийся, на мой взгляд, всё более и более значимым в современном мире...

На прошлом саммите речь шла о неком виртуальном секретариате БРИКС. Думаю, сейчас настало время создания реального механизма, который состоял бы из первоначального аппарата. Я всегда верил в способности бюрократии, даже небольшой, реализовывать свой собственный интерес и работать на ту организацию, которая этот аппарат представляет. Поэтому формализация БРИКС исключительно важна.

Обсуждался вопрос о создании и формате банка БРИКС. Ясно, что это будет достаточно непростой процесс. Но принципиальные решения, насколько мне известно, приняты. Банк будет обслуживать не только страны БРИКС, но и выступать в роли банка реконструкции и развития, типа Европейского банка реконструкции и развития или даже Международного валютного фонда. Не исключено, что такой банк сможет оказывать помощь в ситуации, например, подобной кипрской, когда какие-то страны могут нуждаться в серьёзной внешней помощи. Тем более что страны БРИКС сейчас – это те государства, у которых есть деньги, в отличие от западных стран, которые испытывают очень серьёзные долговые проблемы…

Ну и последнее, на что я обращу внимание, – это проблемы расширения БРИКС. Это постоянно дискутируемая тема. Если говорить о мнении академического форума, то оно состояло в том, что сегодня важнее углубление сотрудничества внутри БРИКС, хотя уже сейчас существует 25 форматов сотрудничества. Тем не менее углубление и институализация сотрудничества более важны, чем расширение. Список кандидатов достаточно широк и продолжает расширяться. К тем странам, которые традиционно проявляли интерес к БРИКС (Мексика и Аргентина, Индонезия, Южная Корея, Турция), недавно добавился Египет, президент которого заявил, что в перспективе, если страна встанет на ноги, он тоже хотел бы присоединиться к клубу БРИКС.

События